跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京官方解释确诊病例无疑似通报程序原因

http://www.sina.com.cn  2009年05月17日10:27  中国新闻网

  中新网5月17日电 据中央电视台报道,北京市在首例甲型H1N1流感病例确诊一小时之后就召开新闻发布会,但是,这名患者被判定为疑似病例的过程并没有向公众通报。对此,北京市卫生局局长方来英进行了解释。

  据方来英介绍,根据中国甲型H1N1流感诊疗方案,对病例的判定要经过实验室的病毒检测。判定疑似病例有省市一级的病毒实验室出具检测结果即可,而对确诊病例的判断要经过省市和国家疾控中心两级实验室的复合检测,两级实验室都确认检测结果呈阳性,才可以判定为确诊病例。

  北京市出现的这名患者在北大医院就诊时只是临床判断为疑似甲型流感,5月15日转入地坛医院后,北京市疾控中心首先对其进行了咽拭子标本检测,16日中午获得了病毒检测结果,实验室判定该患者为甲型H1N1流感疑似病例。北京市疾控中心马上提请中国疾控中心进行复合,16日晚10点左右该患者被认定为确诊病例。因此卫生部门直接将这一结果公布社会。

专题:全球多国暴发甲型流感疫情

 
·甲型流感症状及预防

[症状:与感冒类似,出现发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等]

[传播快:人体对新变异病毒没有天然抗体]

[传播方式:打喷嚏、咳嗽和物理接触 ]

[易感人群:多为青壮年,而非老人和儿童]

[预防:充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风等]

[治疗:感染早期用达菲(Oseltamivir)有效]


Powered By Google
不支持Flash

更多关于 流感 病例 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有