跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

政协委员周中枢:提高矿权市场准入门槛

http://www.sina.com.cn  2010年03月06日17:29  《小康》杂志
政协委员周中枢:提高矿权市场准入门槛
全国政协委员周中枢

  《小康》杂志社—新浪网联合报道 (记者范颖华)

  3月5日,在《小康》记者两会现场采访中,全国政协委员、五矿集团总裁周中枢称,提高矿权市场的准入门槛,对于国家实施保护性开采的矿种,在生产配额方面优先骨干企业,以促进矿产资源合理、集约、高效利用。

  在此次全国政协十一届三次会议中,提交了他个人的三份提案,内容涉及有色金属产业的调整和振兴、完善矿权市场建设、给予冶金矿山企业税费专项扶持政策等。

  周中枢认为,目前有色金属行业存在着淘汰落后产能和打击私挖滥采的压力,而大型矿区和特殊矿种资源如钨、锑、稀土等特殊矿种配置方面,向重点骨干企业倾斜不足。他建议国家有关部门出台具体配套措施,确保大型矿区优先配置给重点骨干企业,进一步明确矿权人资质条件,提高矿权市场的准入门槛,对于国家实施保护性开采的矿种,在生产配额方面优先骨干企业,以促进矿产资源合理、集约、高效利用。

  此外,周中枢看来,在跨地区兼并重组中也存在一些政策不配套的问题。如一些被重组企业原来获得中央或地方财政支持,有矿山企业尾矿库治理资金、流域环境治理资金等收入,但央企将其重组后这些政策将无法延续。周中枢认为,为鼓励大型骨干企业跨地区重组,相关部门应确保被重组企业享有的各项中央或地方扶持政策不因重组而受到显著影响。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有