跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

海南书记卫留成谈总理报告:一个漂亮答卷

http://www.sina.com.cn  2010年03月07日06:41  人民网
海南书记卫留成谈总理报告:一个漂亮答卷

  首谈金融危机 —— GDP增长8.7% 令世界吃惊

  海南省委书记卫留成用“一个漂亮的答卷”表示对听完温家宝总理所作的政府工作报告的感受。在海南全体会议上, 卫书记与代表们一起探讨、审议温家宝总理的政府工作报告,发表了自己的看法。他 明确表态,“ 总理代表国务院所作的政府工作报告,给全国人民交了一个非常好的,非常鼓舞人心的,一个漂亮的答卷。”卫留成对政府报告中的系列数字也深有感触,他认为09年在金融危机的严重影响下,整个世界经济都不好。中国在党中央的领导下,采取一系列有效的措施,率先在全世界经济有所回升。在极端困难的情况下实现经济稳定快速的发展,GDP 增长8.7%,这令世界吃惊。他认为,必须坚持应用市场机制和宏观调控两种手段,发挥市场配置资源基础性作用。

  再说长期和短期 治标与治本

  ——要增加经济秩序发展的可持续性

  卫留成表示,经过去年一年的奋斗,在治标和治本问题,特别是在治本问题上,海南省还存在一定差距。今后要下大决心,在调整经济结构和经济发展方式的转变上下功夫。“有一些项目能不能发挥长远效益,进行结构调整。对一些原来在已经不太行的,甚至不想要的,甚至废弃的项目,或许也有启动的可能。”卫留成举例表示,要坚持国际国内两个大局,坚持发展经济改善民生,坚持发挥中央和地方两个积极性。“实际上像中国13亿人口,如果内需真是活跃了,我认为可以适当减少对外需的依赖,增加经济秩序发展的可持续性。”

  论民生工程

  —— 政府交给人们了一个极漂亮的答卷

  “09年是极端困难的一年,也是极不平凡的一年,也是全国人民在党中央领导下取得伟大成就的一年,也是政府交给人们一个极漂亮答卷的一年。”卫留成谈到关于保障和改善民生的问题时说“党中央、国务院是高度重视保障改善民生的问题,这不光是经济发展的持久动力,也是社会进步巩固的基础,也是国家能够长治久安的基础。所以多年以来,在经济不断发展进步的情况下,党中央、国务院采取了一系列措施,拿有大量的资金不断的改善民生,提高人们的生活水平,这一点我想我们海南人民也是受益的。”

  短评房价问题

  ——要让每一家、每一户都有一套合适的房子

  “口袋里钱多了,就会增加消费,就会拉动经济,而且这个拉动是持续的。”说道福利制度改革以及住房问题时,海南省委书记卫留成直言,对于房价问题应该分开评论。“首先是党和政府应该把我们该帮老百姓解决的中低收入家庭和公务员住房问题解决好,要让每一家、每一户都有一套合适的房子。现在廉租房也好,经济适用房也好,限价房也好,农村的危房改造也好,棚户区的危房改造也好,通过国家的财政补助补贴,加上个人的收入,应使他每人能有一套合适的房子。”卫留成认为,要一手抓宏观调控,另一手对市场进行宏观政策调控和财税政策调控。

  卫留成认为政府要下工夫把老百姓需求真正解决好。要解决好农村的危房改造,棚户区的改造,城市低收入家庭的住房问题,以及公务员的住房问题,事业单位包括教师、医生的住房问题。

  在谈到医疗、教育等问题时,卫留成提高声调说道,“要把九年义务教育解决好,把大学生就业问题解决好,鼓励多元化需求。下个决心五年、八年、十年,每年拿出来一部分钱,应该能将这个问题解决。只有这样经济才能进入一个更良性的,更可持续的发展的一个阶段。”卫留成希望能够在这些问题上,在提出概念的同时,更应制定出具体的规划方案。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有