跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

两会特写:父子代表的中药情

http://www.sina.com.cn  2010年03月08日15:19  中国广播网
两会特写:父子代表的中药情

两会特写:父子代表的中药情

  中广网北京3月8日消息 (记者 刘天思) 从3月5日开始,在为期13天半的会议期间,近3000名代表肩负全国各族人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责。代表中有一对父子代表引起了媒体的注意,他们就是陕西步长集团的董事长赵步长教授和步长制药董事长赵超。鉴于步长集团在山东省和陕西省的飞速发展,创造了良好的经济效益和社会效益,造福于人类、回报社会的卓越贡献,获得了中央、省、市、区领导的一致好评,谱写了新时代的华章,2008年他们光荣当选为第十一届全国人大代表。父子二人同时当选为人大代表,这在历届人大代表中也是屈指可数——

  父亲,赵步长,68岁,山东代表团成员,山东(菏泽)步长集团董事长。上世纪六十年代毕业于西安医科大学,在传统中医药基础上提出心脑同治理论,并自主研发出中成药“步长脑心通”,独步杏林。

  儿子,赵超,43岁,陕西代表团成员,陕西步长集团总裁。西安交通大学经济学博士,是民营企业家中的青年才俊。

  提起儿子,赵步长的眉梢眼角都流露出笑意:“他做得不错,省里的领导都表扬他呢!这次大会,他提出的建议引起了会内外的关注。”提起父亲,赵超毫不掩饰崇敬之情:“从产品研发到建立品牌再到企业文化的塑造,父亲高瞻远瞩,我欠缺的实在太多,还需要不断地磨练。”

  初见二人,记者觉得只五分相似——父子俩都是大高个儿,国字脸,宽额头,眉目肖似;谈到企业如何发展,父子俩便有了八分相似。赵步长认为,“企业要想发展,必须‘三品合一’。”所谓“三品”,就是企业家品牌、企业品牌和产品品牌。“企业家品牌就是要听党的话,遵纪守法经营;企业品牌就是企业要有社会责任感,多参与公益事业,多回报社会;产品品牌就是一定要生产出优质产品,满足消费者需求。”

  “只有好的企业家才能带出好的企业,好的企业才能生产出好的产品,好的产品才能得到老百姓的认可。”赵超完全赞成父亲的观点,但他的表述更具现代感。“企业成立之初,主要靠机遇,可以说是机会驱动。如今,我们已经进入医药行业的第一梯队,不能再等机会,必须向管理要效益,也就是管理驱动。当管理模式成熟时,企业必须依靠科技驱动、文化驱动。”

  “我们致力于祖国传统医学的探索、创新和产品的不断研究、开发及推广,以帮助人类治愈疾病、减轻痛苦和提高生活质量。”父子俩都想把自己的一生贡献给祖国的中医药事业,这异口同声百分之百一样!

  本届两会上,赵步长准备了《继承与创新,加快我国中医药现代化步伐》的建议,从打造现代化中药龙头企业、做好中药材资源和环境保护、加强中医药基础理论创新和中药毒理研究等方面提出,要充分利用现代科学技术,推动中医药的现代化和国际化。

  “把中医药企业做强做大,才能实现中医药的现代化和国际化。”赵超说:“这些年来,原料、人工等成本都在上涨,但我们的药没有涨价,而且品质一如既往——这是因为,相比经济目标,我们更注重企业的长远发展。”说到企业的软实力,赵超总结出三点:

  “一是15年来步长形成的价值观、财富观和哲学理论体系;二是中西方管理思想的结合,西方现代企业制度为纲,东方文化为手段;三是15年来企业发展的经验总结。”赵超认为这些才是步长最核心的竞争力。

  父亲赵步长说儿子是“科班出身”,更具现代感,符合企业发展需要。不同的时代将不同的特点鲜明地烙刻在父子身上,然而一脉相承的,是不变的中药情。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有