中新网北京12月4日电(记者 马学玲 阚枫)今日,最高人民法院举行法官向宪法宣誓活动,宣誓现场,由该院常务副院长沈德咏领誓。

  12月4日,中国迎来首个国家宪法日。当日下午,最高人民法院举办“让法治成为信仰”主题宣传暨“12.4”公众开放日活动。

  此前,全国人大常委会以立法形式将每年的12月4日设立为国家宪法日,并要求凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。

  今天,全国四级法院的法官面对宪法宣誓承诺。沈德咏的领誓词为:“我宣誓,忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!”

  最高人民法院新闻发言人孙军工对此表示,法官的铿锵誓言,表达出对法治的尊重,更是守护公平正义的郑重承诺。让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,必须践行司法为民的工作宗旨,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

  据不完全统计,当天下午,全国共有3047个法院与最高法院同步开展主题开放日活动,并对当日发布的司法便民利民工作举措进行同步微博直播发布。

  参加这次活动的公众代表有:部分省市中学师生代表、社区居民代表、解放军官兵代表、案件当事人代表、部分全国人大代表、政协委员和部分最高人民法院特约监督员代表,共计180余人。(完)

  (原标题:全国法官向宪法宣誓:最高法常务副院长沈德咏领誓)

相关阅读

中国人民的老朋友在文革中

从1970年开始,西哈努克曾长期流亡中国。虽然正逢文革期间,但身为中国政府认可的“中国人民的老朋友”,他得到的待遇并没有打折。但另一些同样被称为“中国人民的老朋友”的老外们,却没那么幸运。

“屌丝”这个词得罪谁了

《人民日报》刊文批判“吊丝”一词。文章认为该词“隐含的自我矮化,必须予以批判与摒弃。‘屌丝’也并没让年轻人更特立独行,更没有向社会传递出多少正气”。

洋媳妇这样谈中国男人

这位自称是洋媳妇的乔斯琳写了一篇文章,叫做“洋媳妇问答:中国男人与性”,看看这就是美国女人的直率,开门见山直捣关键穴位,到底中国男人行不行,美国女孩为何较少嫁给中国男人,这些在中美婚姻上的热点话题,洋媳妇是娓娓道来。

老龄化以后劳动力潜力何在

当全世界都在变老,中国的人口红利已经终结了么?我们要如何从人口红利过度到制度红利?

  • 太平轮不是中国版泰坦尼克号(图)
  • 朱学东:高校课堂有必要装摄像头吗
  • “相公”如何从宰相演化为男宠
  • 历史上著名作家们收到的退稿信
  • 谭飞:近期5部热门影片哪家强
  • 罗西:女性该如何开发“性智商”
  • 壹读:草根阶层去迪拜打工指南
  • 0