(欢迎用老南京话韶韶南京的风俗,稿费从优)
老早咸鸭蛋都是清明前腌,说是清明前腌的鸭蛋不空头(剥开蛋壳里面没得空隙),现在好了,什么时候都有咸鸭蛋卖,可剥开蛋壳个个空头,还齁死人。
我老妈腌咸鸭蛋是把老手(能干),腌起鸭蛋来还蛮讲经磨牙的(非常讲究),清明节不到就买回鸭蛋摆着,过后跑到黄土山弄来黄泥,把泥块砸碎成粉末,用温热水化开大籽盐,盐放多少都是有数的,再把化好的盐放些白酒和和(搅拌),倒进泥巴和成烂泥浆,把鸭蛋涂满黄泥巴,一个一个地装进小口罈子里密封。一个多月后刚好“五月”节(端午节),掏出来洗掉黄泥巴,下锅大火煮,过后小火吞(文火炖),约莫一袋烟的工夫就可起锅了。经过这么多道工序出来的咸鸭蛋不仅不空头,蛋壳不裂,蛋黄还红彤彤、油冒冒的,不比高邮黄油咸鸭蛋差到哪块去。
我家老妈还会用丝线结个网兜子,装一个煮熟的咸鸭蛋,挂在娃儿们的老颈子上,成为我们儿时的鸭蛋网项链,娃儿们戴着这个大挂件的“项链”满街跑,既好玩又显摆。
老妈腌咸鸭蛋时,我看在眼里记在心里,长大成家后我也学着做,可怎么也腌不出老妈的那个味道,不是淡了就是咸了,甚至腌成臭蛋。老婆见了荡(挖苦)我说:“不经厨子手,总有一股蒜瓣儿味,你还是收收叠叠吧。” 杨传河
老早咸鸭蛋都是清明前腌,说是清明前腌的鸭蛋不空头(剥开蛋壳里面没得空隙),现在好了,什么时候都有咸鸭蛋卖,可剥开蛋壳个个空头,还齁死人。
我老妈腌咸鸭蛋是把老手(能干),腌起鸭蛋来还蛮讲经磨牙的(非常讲究),清明节不到就买回鸭蛋摆着,过后跑到黄土山弄来黄泥,把泥块砸碎成粉末,用温热水化开大籽盐,盐放多少都是有数的,再把化好的盐放些白酒和和(搅拌),倒进泥巴和成烂泥浆,把鸭蛋涂满黄泥巴,一个一个地装进小口罈子里密封。一个多月后刚好“五月”节(端午节),掏出来洗掉黄泥巴,下锅大火煮,过后小火吞(文火炖),约莫一袋烟的工夫就可起锅了。经过这么多道工序出来的咸鸭蛋不仅不空头,蛋壳不裂,蛋黄还红彤彤、油冒冒的,不比高邮黄油咸鸭蛋差到哪块去。
我家老妈还会用丝线结个网兜子,装一个煮熟的咸鸭蛋,挂在娃儿们的老颈子上,成为我们儿时的鸭蛋网项链,娃儿们戴着这个大挂件的“项链”满街跑,既好玩又显摆。
老妈腌咸鸭蛋时,我看在眼里记在心里,长大成家后我也学着做,可怎么也腌不出老妈的那个味道,不是淡了就是咸了,甚至腌成臭蛋。老婆见了荡(挖苦)我说:“不经厨子手,总有一股蒜瓣儿味,你还是收收叠叠吧。” 杨传河
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老早咸鸭蛋都是清明前腌,说是清明前腌的鸭蛋不空头(剥开蛋壳里面没得空隙),现在好了,什么时候都有咸鸭蛋卖,可剥开蛋壳个个空头,还齁死人。
我老妈腌咸鸭蛋是把老手(能干),腌起鸭蛋来还蛮讲经磨牙的(非常讲究),清明节不到就买回鸭蛋摆着,过后跑到黄土山弄来黄泥,把泥块砸碎成粉末,用温热水化开大籽盐,盐放多少都是有数的,再把化好的盐放些白酒和和(搅拌),倒进泥巴和成烂泥浆,把鸭蛋涂满黄泥巴,一个一个地装进小口罈子里密封。一个多月后刚好“五月”节(端午节),掏出来洗掉黄泥巴,下锅大火煮,过后小火吞(文火炖),约莫一袋烟的工夫就可起锅了。经过这么多道工序出来的咸鸭蛋不仅不空头,蛋壳不裂,蛋黄还红彤彤、油冒冒的,不比高邮黄油咸鸭蛋差到哪块去。
我家老妈还会用丝线结个网兜子,装一个煮熟的咸鸭蛋,挂在娃儿们的老颈子上,成为我们儿时的鸭蛋网项链,娃儿们戴着这个大挂件的“项链”满街跑,既好玩又显摆。
老妈腌咸鸭蛋时,我看在眼里记在心里,长大成家后我也学着做,可怎么也腌不出老妈的那个味道,不是淡了就是咸了,甚至腌成臭蛋。老婆见了荡(挖苦)我说:“不经厨子手,总有一股蒜瓣儿味,你还是收收叠叠吧。” 杨传河
老早咸鸭蛋都是清明前腌,说是清明前腌的鸭蛋不空头(剥开蛋壳里面没得空隙),现在好了,什么时候都有咸鸭蛋卖,可剥开蛋壳个个空头,还齁死人。
我老妈腌咸鸭蛋是把老手(能干),腌起鸭蛋来还蛮讲经磨牙的(非常讲究),清明节不到就买回鸭蛋摆着,过后跑到黄土山弄来黄泥,把泥块砸碎成粉末,用温热水化开大籽盐,盐放多少都是有数的,再把化好的盐放些白酒和和(搅拌),倒进泥巴和成烂泥浆,把鸭蛋涂满黄泥巴,一个一个地装进小口罈子里密封。一个多月后刚好“五月”节(端午节),掏出来洗掉黄泥巴,下锅大火煮,过后小火吞(文火炖),约莫一袋烟的工夫就可起锅了。经过这么多道工序出来的咸鸭蛋不仅不空头,蛋壳不裂,蛋黄还红彤彤、油冒冒的,不比高邮黄油咸鸭蛋差到哪块去。
我家老妈还会用丝线结个网兜子,装一个煮熟的咸鸭蛋,挂在娃儿们的老颈子上,成为我们儿时的鸭蛋网项链,娃儿们戴着这个大挂件的“项链”满街跑,既好玩又显摆。
老妈腌咸鸭蛋时,我看在眼里记在心里,长大成家后我也学着做,可怎么也腌不出老妈的那个味道,不是淡了就是咸了,甚至腌成臭蛋。老婆见了荡(挖苦)我说:“不经厨子手,总有一股蒜瓣儿味,你还是收收叠叠吧。” 杨传河
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