分享
2017年06月03日08:28 正义网

分享

  原标题:大型游乐设施故障伤人频发 专家:设施生产者首先担责

cv陈华
刘明明刘明明
资料图片资料图片

  门诊问题

  为何游乐设施伤人事故频发?

  门诊专家

  北京大成(南京)律师事务所律师 陈华

  山东科技大学法学院副教授 刘明明

  专家观点

  ◇大型游乐设施作为特种设施,其安全涉及设计、制造、安装、维护、使用、检测、报废、监督等多个环节,任何环节的失误都可能会导致事故发生。

  ◇发生事故后,游乐设施生产者首先应对产品承担质量责任;游乐设施运营商存在过错的,要承担赔偿责任;游客自身存在过错的,运营商或场地方可在其过错范围内免责。

  ◇游客可从两个层面维权:一是行政途径。可以向工商、质监等部门投诉维权。二是民事途径。游客因游乐设施发生事故而遭受人身或财产损害的,可以向运营方或管理方提起侵权之诉。

  ◇防止游乐设施发生伤人事故,关键在于行之有效的监管体系。

  2017年3月11日《新快报》报道一起旋转飞椅半空突然坠落事件,再次引起舆论对游乐设施安全的高度关注。据悉,3月9日晚,甘肃西和县庙会发生一起流动性游乐设施故障,造成9人受伤,经初步诊断,1人为重伤。事发后,游乐设施业主被警方带走调查。另据新华社2月4日报道,2月3日14时,重庆丰都县朝华公园内一女性市民在乘坐游乐设施“遨游太空”时发生意外被甩出,送医院抢救无效死亡。而《新京报》2月11日报道,河北邢台一公园游乐中心过山车项目发生事故。一女性游客在乘坐“疯狂老鼠”时,疑因安全带断裂,从高空摔下受伤。家属称,伤者全身多处骨折,伴有呕吐、咳血症状……

  本应给游客带来惊险感官体验的大型游乐设施,为何伤人事故频频,成了“惊悚”体验,甚至让游客付出生命代价?这其中,游乐场、设施运营商、制造商、场地提供方又该分别承担什么法律责任?游客该如何维权?为此,笔者采访了北京大成(南京)律师事务所律师陈华和山东科技大学法学院副教授刘明明。

  大型游乐设施为何事故频发

  刘明明认为,大型游乐设施作为特种设施,其安全涉及设计、制造、安装、维护、使用、检测、报废、监督等多个环节,任何环节的失误都可能会导致事故发生。目前,我国已经建立了《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《大型游乐设施安全监察规定》《大型游乐设施安全管理人员和作业人员考核大纲》《大型游乐设施设计文件鉴定规则(试行)》等法律、行政法规、部门规章、安全技术规范、国家标准的五级法律法规标准体系。

  但从发生的这几起重大事故看,直接原因大多是维护和操作不当导致,反映出游乐设施运营企业安全管理不到位,该落实的安全管理制度没有落实,未能及时发现和消除安全隐患。如重庆丰都朝华公园游乐设施事故,据报道,经前往现场的重庆市特种设备相关专家勘验和分析,初步查明事故原因为游乐场相关人员未按规范操作。事故中,乘坐者就座后,压肩护胸安全压杠未推到位,没有压实,安全带未系紧,在设备运转中造成乘坐者在离心力作用下,从压肩护胸安全压杠下滑出拉断安全带甩落。该起事故也折射出相关监管部门常态化的监管机制不完善,无法实时掌握企业安全运行状况,监督整改机制未发挥作用,多种因素共同导致了事故发生。

  发生事故后各方如何承担责任

  陈华认为,游乐设施生产者首先应对产品承担质量责任。大型游乐设施属于特种产品,生产者必须具备相应的生产资质,产品也必须符合国家规定的强制质量安全标准。出售产品时,生产者除了需向购买商提供设计文件、产品质量合格证明、使用维护说明文件以及安装技术文件等资料之外,还需履行必要的安全告知和培训义务。如果产品质量不合格造成游客人身或财产受到损害,生产者应承担相应的侵权法律责任。销售者明知是不合格产品而销售的,承担连带责任。属于生产者的责任,销售者赔偿后,可向生产者追偿。

  其次,游乐设施运营商存在过错的,要承担赔偿责任。根据《大型游乐设施安全管理人员和作业人员考核大纲》要求,游乐设施运营商须具有相关的安全运营资质,更要对设施的正常运行承担安全保障义务,包括落实安全管理规定,对工作人员进行安全操作培训,进行日常安全检验、检查和维护,接受安监等部门的安全监督检查,指导游客正确使用游乐设施等。如果安全管理规定不落实或安全培训不到位,造成工作人员操作失误,导致乘客因此受到人身损害的,则应承担相应的民事赔偿责任。造成重大人员伤亡事故的,直接责任人和公司负责人还将承担相应的刑事责任。游乐场地提供者如果明知设施运营商没有安全资质,仍然提供相关场地供其运营的,应依其过错程度承担相应的赔偿责任。

  此外,游客自身如果存在过错的,运营商或场地方可在其过错范围内免责。如果游客在游玩过程中不遵守相关的操作规程,比如擅自解开安全带,不听劝阻擅自自拍,导致自身受到人身损害的,则在其自身过错范围内,游乐场和游乐设施提供方免除赔偿责任。但是因乘客过错导致游乐设施或他人受到损害的,行为人需承担过错赔偿责任。

  游客怎样维权

  刘明明认为,游客可从两个层面维权:一是行政途径。游客如果发现安全隐患或者安全事故没有造成损害后果,可以向工商、质监等部门投诉维权。二是民事途径。如果游客因游乐设施发生事故而遭受人身或财产损害,可以向运营方或管理方提起侵权之诉。

  陈华表示,游客要养成保留证据的意识。比如,使用游乐设施的门票和付款凭证等,要注意保留好能够证明与游乐设施提供商形成合同关系的证据。一旦发生意外,可以减少取证的难度。到医院接受治疗的,还要注意保存病例、伤情鉴定、住院发票等相关证据,必要时,应当请专业人士及时介入。

  相关部门应当如何监管

  陈华认为,防止游乐设施发生伤人事故,关键在于行之有效的监管体系。一是建立对大型游乐设施运行状况的动态监测机制,实时掌握设备安全运行状况,及时发现并排除隐患。二是加强对从业人员审核,开展常态化的安全教育和培训,杜绝无证上岗、带“病”上岗。三是强化对游乐设施运行企业落实安全管理规范的监督检查,督促建立健全完善的安全运营和应急处理机制。四是加强不定期检查抽查。重点检查游乐设施运行企业安全主体责任落实,作业人员持证上岗,定期检验设备和安全保护装置等情况,发现问题,及时督促整改。五是重点做好节日期间大型游乐设施的安全防范措施,完善节日期间的应急值守工作。六是加大普法力度,通过典型事例和形式多样的安全知识普及活动,让公众了解相关防护知识,提升安全意识。

  “对游客而言,也要增强自身的安全意识。”陈华说,在游玩前,一定要查看安全操作规程,弄懂注意事项,搞清一旦发生紧急情况的处置程序,仔细检查安全带等是否系牢,确保各项安全保障到位。游玩时,要服从现场工作人员指挥,遵守安全管理规定,不要违反规定擅自作出危险举动,以免造成危险。

责任编辑:初晓慧

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 徐静波:日本农民一年收入有多少(图)
  • 顺丰突然拉黑菜鸟,王卫在下什么棋?
  • 朱棣要娶徐达的小女儿,惨遭拒绝
  • 中国第二短命王朝毁于士族堕落
  • 《救命解药》坑爹乱伦变态童话
  • “曲筱绡”牌女朋友,你敢不敢拥有?
  • 奥地利:让女人尖叫的奢华水晶宫殿
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0