分享
2017年11月10日06:17 解放日报

分享

  原标题:不是作秀!习近平工作过的这个县开放机关大院让公众停车,各地政府更该学到什么?

  政府对民众的开放,打开其物理空间是第一步,更重要的是打开心理空间、服务空间、共享空间。

  河北正定县今年7月决定,将机关单位的院落院墙打开,允许社会车辆免费自由停放——小事不小,扎实落实,折射出一种亲民为民爱民的新风。正定机关大院开放免费停车,是不是作秀?日前,人民日报记者实地探访给予了肯定答案。在停车难的今天,停车位是稀缺资源,也是群众对美好生活向往的重要诉求,“开放机关大院车位”确实值得推崇和借鉴。

  拆除围墙折射普遍问题。党的十九大报告提出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。对于机关转变作风来说,这是一个基本。

  96年前,我们党建立之初,就确立了为人民服务的初心种子。群众一词,内涵丰富;群众工作,意味深长;群众工作本领,与时俱进;群众利益、群众观点、群众立场、群众路线,都在新时代呈现新要求。以小小的机关围墙为例,这背后,是现代政治的基本理念,彰显的是为民服务的作风转变:执政者的权力是人民给予的,权力的行使旨在维护民众的权利、方便满足民众的需求。五年来,我们的群众工作有成效,现代社会新型党群关系正在逐步完善。

  但同时,在党员干部中,也有人群众观念淡漠,不屑甚至不诚心去做群众工作,甚至假服务群众之名行己之私;也有的缺乏基层经验,不会做群众工作;有的甚至漠视群众疾苦,侵害群众利益。这些问题就是权力的不自觉、不自律、不自爱,始终是梗在干群关系之间的无形之墙,侵蚀着信任、消弭着血肉关系,成为社会治理中的一大焦虑。两年前有媒体报道,为缓解停车难,南京某区财政局楼下灌木绿化带内,也曾新辟了12个车位的“便民停车场”。然而,办事市民却发现,停车场建起不久,停车位就被安装了闸机,挂上了“内部车位,外来车辆请勿停放”的牌子,后来被整改。同是“开门”,这样的“伪开放”,无疑会离间党和政府与人民群众的血肉联系。

  此番正定的机关打开“围墙”,有其象征意义,也有推广意义。同时,更多机关大门的打开,也不能流于形式。政府对民众的开放,打开其物理空间是第一步,更重要的是打开心理空间、服务空间、共享空间。简而言之,就是要打破“心墙”。

  首先,要打开干群关系的心理空间。作风体现着现代权力伦理问题,也是考验行使权力的智慧和情怀。1983年12月,习近平同志主持正定县委工作不久,就主持制定《关于改进领导作风的六项规定》狠抓作风,其中有一条就是“反对官僚作风,注重工作实效”。当时,习近平同志在正定推行现场办公,干群彼此同坐一条板凳、共坐一艘船,亲如一家、鱼水情深、心无芥蒂,是一个从群众中来、到群众中去的典范。心理空间无限,要增强群众工作本领,归根到底,就是看能否始终站稳群众立场,关心群众福祉和尊严,回应美好生活的新期待,找到新时代干群关系的“增量”和温度。

  其次,要拓展社会治理的服务空间。在拆除围墙的过程中也会遇到很多争议性的问题,对这些问题应该正视解决,但切忌盲目放大,更不应该因此而停滞不前。服务空间的区域和内容很广泛。现代社会服务群众最大的特征就是便捷,在围墙内外,本质上是权力和权利的对峙。转作风,既要看到刀刃向内、限制权力这一面,还应看到利用大数据等现代科技手段拓展为民服务的领域和范围,从而真正顺应人民不断增长的美好生活需要。

  此外,还要创新城市管理的共享空间。近年来,各城市在管理过程中彰显了“封闭性公共资源与民众共享”的城市管理理念,民众反响较好。在社会治理创新过程中,很多公共资源也需要从封闭性走向开放,由单位、机构、社区所有走向公共,比如学校的体育馆、操场,一些小区、街区和景区等。破除封闭,本身也是一个走向群众的过程。这方面,正定探索仅仅是万里长征第一步,我们有理由期待更多。

责任编辑:桂强

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 怎么避免孩子遇到渣老师坏保姆?
  • 为健康和安全,请与宠物保持安全距离
  • 不是武则天,中国第一位女皇帝是谁?
  • 每日书荐:这8本书,让你读懂8种孤独
  • 情满四合院:郝蕾演绎别样的苦命女人
  • “爱最大的克星,我想应该是距离”
  • 它与五台山齐名,曾被清顺治帝赐名
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0