John Galliano十年华服游记

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日17:59 外滩画报
JohnGalliano十年华服游记
John Galliano十年华服游记

JohnGalliano十年华服游记
John Galliano华服

  即便在旅途中,设计师John Galliano 也不爱走寻常路。他常常变换造型,每天坚持健身;他不选时髦酒店,宁可住民居;他不坐飞机,偏要乘热气球。执掌Christian Dior 十年以来,环球旅行确实为他积累了无穷灵感。最近,Galliano 更以旅行为主题,推出了12 只限量版马鞍包(saddlebag)。

  文/ 顾晨露

  时装设计师是一群为了捕获灵感而经常满世界游荡的人,大多数时候这就相当于他们的公务旅行。然而对于Christian Dior 的设计总监、46 岁的John Galliano 来说,戏剧化的形式感即使在旅途中也不可缺少。别人搭乘飞机或邮轮头等舱,他却不止一次登上热气球漫游世界。

  “我是天生的冒险家,我是一个海盗。”John Galliano 说,他可不是那种肆意挥霍投资者的金钱,只为满足自己一时心血来潮的偏执艺术家。几年前,他曾乘坐热气球缓缓飘游在埃及帝王谷的上空,这种浪漫的俯瞰方式似乎更能激发他的创作灵感。后来,他把埃及神殿里的浮雕像变成了美好年代风格的紧身衣,随后推出的2004年春夏Dior 高级定制系列也成为了他最成功的设计之一。

  马鞍包上的旅行记录

  2006 年, 为了庆祝自己执掌Christian Dior 满10 周年,Galliano 以经典的Dior 马鞍包(saddlebag) 为载体,设计了一套12 只环球旅行限量版。每只马鞍包分别代表了他10 年环球旅行途中的精彩一站。事实上,在由Galliano 领衔的10 年里,Dior 的戏剧化妖娆路线已足以勾勒出一部世界民俗服饰大观。秘鲁人的头饰、马赛人的宽腰带、藏族人的夹袄、提洛尔人的连身裙—有时候,如此纷杂的设计元素甚至都被用在了同一套Dior时装上。不过,这次的环球旅行限量马鞍包倒显得相当简洁明了,每一款包上只有一种地域元素。这些包并不全是异域猎奇的产物,其中也包括了代表“美国”的款式—白色绸缎面料上缀满了莱茵石,比任何一个牛仔都更加招摇。“这就是好莱坞!”Galliano 笑道。

  在旅途中,Galliano 通常还有另外一个任务:对各地顾客的消费习惯进行调研。“我把自己浸泡在原汁原味的当地生活中。”他说,“找寻灵感也好,做市场研究也好,这都是一个最直接的办法。”他从不爱入住当地最有名的时髦酒店,比起千篇一律的1000 支精纺高级床褥,他倒宁可睡在日本民居的榻榻米上。只要看过几眼Galliano 设计的服装,你就知道他不是一个寻常的时装设计师;现在你更应该明白,他之所以能够设计出广受欢迎的奇装异服,就因为他也不是一个寻常的旅行者。

  对于任何一个

奢侈品牌来说,皮具产品线都像是一台印钞机。而在Dior的皮具产品线中,马鞍包的位置就等同于皇冠上的那颗最大的宝石。自1999年诞生以来,马鞍包的不规则外形和巨大CD 金属扣迅速成为了Dior 的招牌设计,销量长盛不衰。

  “这是我加入Dior 后设计的第一款包袋,我很高兴它至今仍伴随着我们,而且成为了经典。”Galliano 说,顾客们一直都希望Dior 能为马鞍包出一套特别版,简直令他感到“盛情难却”。最终,他以整理一本旅途风光相册的形式完成了这项使命。

  拗造型之旅

  也许只有在Galliano的旅行相册里,我们才能看到他最朴素的造型。他向来喜欢以自己的登场谢幕作为每一场时装发布会的点睛之笔,为此甚至不惜打扮成了海盗和NASA 宇航员。不过在旅途中,他也只好走走“Juicy Couture”式的实用华丽路线;而每到气候炎热的地方,他就裸露着上身,尽情展现漂亮的棕褐色皮肤。

  在印度泰姬陵前,他上身只穿着一件旧背心,却用一块大手帕蒙住嘴巴和鼻子作强盗状—据说那时正值SARS

病毒爆发。在紫禁城里与少林僧侣们共舞时,他穿牛仔裤,戴一顶穆斯林头巾式帽子;在印度琥珀堡里骑上象背时,他穿更加破的牛仔裤,亮出富有光泽的粉色脚趾甲和几缕挑染过的发束;到了东京的茶道仪式上,他才稍稍收敛地套上圆领汗衫,扣一顶浅顶软呢帽。

  这的确不是适合衣着光鲜的轻松假期。每一次旅行的时间大约都在两到三周左右,Galliano 常常以每天跑一个偏远村庄的频率来进行采风,行程紧张得不亚于急行军。不断倒时差也令他感到够呛,但他坚持不借助安眠药。尽管这样的体力消耗已经够大了,他仍没忘记每天健身一个半小时来保持体形。在酒店的健身房里,他把头发弄直并梳理整齐,一丝不苟地练习后空翻来收紧腹肌—这样的有趣场面被随行摄影师和助手们当作花絮记录了下来,而他们的主要任务还是随时用相机记录下任何令Galliano 感兴趣的东西。多亏这些海量的照片,竹林里的潦草雕刻才变成了一种新的印花面料;村姑干活时用抹布随意扎起的发髻则激发了一种新的T 台发型,“一回到办公室,我就迫不及待地把发型师Orlando Pita 叫来,给他看村姑们的照片。”他说。

  牛仔衣换藏袍

  为了保持那些灵感瞬间的新鲜度和纯度,Galliano 把一切思考和研究都留在旅行归来之后,“我总是尽量忍住,不在笔记本上留下概念构思和设计草图之类的东西。”他说,况且这样也有助于让他更加投入地去观察和体验。然而,即便再怎么见多识广,他也会因为人生地不熟而遭遇尴尬。“新德里就像是一个混沌世界,没有交通灯,公牛、各种其它动物、孩子、大人们全都挤在街上,这一切简直让我透不过气来!”结果,他赶紧逃回了酒店。雇请当地的导游多少能令他更安心一些,但导游也常常会错意,比如带他去观赏无聊的探戈表演。不过,他认定只要有足够耐心跟着导游东奔西跑,总能发现有意思的东西。他也曾参加过一场令人难忘的地下探戈派对,“那地方的屋顶都塌了,月光照了进来,野猫就在人们的脚边窜来窜去。”他以激动得略带些喘息的声音说道。

  如果联合国教科文组织选举时尚交流大使,Galliano 应该是最佳人选之一,因为他很喜欢在旅途中与当地人交换服装。“在西藏时,一次我看见有一家子人从山上走下来,他们都穿着大衣,外面裹一条西藏式的红色围巾。太美了!”他回忆道,“突然,我的目光锁定在了其中一个年轻人身上,因为他也盯着我。我们语言不通,但当我看到他开始脱大衣时,我也很快脱下了自己的Levi's 牛仔外套。”这是Galliano 最得意的一次交换,“后来我把那件藏袍袖子翻下来,竟然看到里层绣满了他的日记!我想他也许买不起纸。这件大衣一直珍藏在我家里。”他说,尽管人们尚未在Dior 的秀台上看到它的变体复制品。

  现在,我们唯有在那12 只马鞍包上找寻Galliano 环游世界的蛛丝马迹,许多人都把这个10 周年纪念系列的主题概括为“世界真小”,然而可以肯定的是,至少对于设计师本人而言,这个世界大得无边无际。


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