黄豆豆:生活轨迹不偏不倚

http://www.sina.com.cn 2007年07月04日17:50 外滩画报
黄豆豆:生活轨迹不偏不倚
黄豆豆

  黄豆豆对生活没有很多的要求与讲究,只是长期保留着一些小小的坚持。另外在休息时间,黄豆豆会比较享受一顿漫长的brunch,去港式茶餐厅吃虾饺、蛋挞,或者喝粥,从11 点半吃到一两点钟,这是他非常享受的悠闲时间,也是他跟太太沟通交流的时间。

  文/ 文林 摄影/ 彭辉

  刚刚从俄罗斯圣彼得堡演出归来的黄豆豆,一边倒时差,一边和我们聊天。锦沧文华酒店的三楼,黄豆豆穿了一件颜色安稳宁静的衣服,是他喜欢的素色,还有肩章元素的设计,都是毫无悬念的装束。窗外是城中奢侈品圣地恒隆广场,于是问他,你如何看待艺术与奢侈的关系?他的答案是:艺术家的想法,其实就是很奢侈的东西。

  如果这是艺术的部分,那么生活呢?生活中的黄豆豆似乎可以用恬淡从容、波澜不惊来形容,当年自由的舞者变成多方面参与的创作人,生活却并未因跳舞这件事的多元化而变得复杂。原来真正用心跳舞的人,是有一个丰富而又单纯的内心世界的,舞蹈是因丰富而才有足够的张力,因单纯才获得足够的生命力。上海歌舞团和上海芭蕾舞团是黄豆豆最常去的地方,此外他的生活里没有很多的要求与讲究,只是长期保留着一些小小的坚持,每天用两个小时的芭蕾舞来warm up,以饭后的散步作思考的时间,不间断探索性的阅读和漫长的写作,就是他面对生活时纯粹的内心。

  时逢而立之年,黄豆豆为自己做了三件事,出版一本写了4 年的关于个人生活经历的书,开通个人的全球官方网站,并在上海大剧院做一场“三十而舞”的纪念演出。这个着装偏好军装风格的三十岁男人,以非常隆重的仪式迎接着更加有为的生活。

  B=《外滩画报》

  H= 黄豆豆

  B:舞蹈带你去往不同的地方,生活上你最中意的城市是哪个?

  H:因为工作的关系的确会去很多国度、很多城市,比如昨天我刚刚从俄罗斯圣彼得堡回来。每个城市都有不同的气质,我很喜欢巴黎的艺术感,也喜欢京都对古老文化的尊敬,让人有回到唐朝的感觉;但我最喜欢的还是上海,上海有我最熟悉的气息,对我来说这是全世界生活最舒服的地方,也是最适合中国人生活的城市,因为它有商业、艺术、文化、时尚,同时能把它们很好地融合在一起。

  B:做舞蹈艺术方面的工作,生活上会不会很有规律性?

  H:基本上都会比较有规律,除了一些演出。早上9 点半我会去芭蕾舞团跳两个小时的芭蕾,算是一整天warmup 的时间,下午再安排一些舞蹈的训练、创作。天气好的话每天会坚持15分钟跑步,我不太去郊外跑,比较多在训练房的跑步机上跑,跑步时一定要把窗户打开,保持环境的有氧性很重要。我的会客时间一般安排在下午3点到5点,比较爱去宜芝多喝点咖啡,吃点蛋糕,很享受。因为比较讨厌烟味,所以去的餐厅等地方都会选择有无烟区的场所。晚饭后我非常喜欢洗碗,或者收拾一下碟片,然后出门散步。散步也是我很习惯的一件事,散步的时候可以很完全地放松、空闲下来,是很重要的思考时间。基本上,每天坚持两个小时的跳舞是雷打不动的习惯,如果不跳,会觉得全身不舒服,所以在国外旅行的时候,我也先会打听、了解一下当地舞蹈团体的练习场在哪里,到了那里可以有机会坚持跳舞。所以可以说是走到哪里,跳到哪里——这不只是习惯,基本上是一种生活方式了,像每天要洗脸刷牙一样。

  B:舞蹈演员很注重身形的保持,你在饮食方面有没有特别讲究?

  H:生长在江浙一带的缘故,我比较习惯上海菜,家里人有时间也都会烧正宗的本帮菜。饮食上其实是有一些规律的,比如在工作时间,早上一般要吃cheese、火腿、面包、牛奶、咖啡,因为作为一天工作的开始,早餐总是需要保证工作足够的能量;我中午的时候吃得会简洁些,而晚饭则一定要吃饱。我有个习惯是晚上7点以后不再吃东西,所以没有消夜,如果渴了就喝点冰水。而在休息时间,周末我会比较享受一顿漫长的brunch,去港式茶餐厅吃虾饺、蛋挞,或者喝粥,从11 点半吃到一两点钟,这是我非常享受的悠闲时间,也是我跟太太沟通交流的时间。虽然我们现在结婚了,可事实上两个人依旧在谈恋爱。我觉得婚姻不是恋爱的终结,其实两个人生活在一起,更需要多一些沟通交流,所以我们很喜欢在周末这样的brunch 时间里谈恋爱的感觉。

  B:平时会有什么样的消遣?

  H:我跟我太太几乎没有什么购物欲,所以逛街的时间很少。平时在正规场合,集中穿单色的衣服,训练时则穿得运动一点,比如弹性好、吸汗的T 恤,而在生活当中,着装会偏军装风格,特别是有肩章设计的款式,因为感觉很男人;裤子也喜欢军裤,偏好兜兜多的设计,因为可以分类放不同的东西。平时工作的节奏快,有点时间的话,一般都是在家呆着,放松,听听音乐,看看杂志,我很喜欢看杂志,对于《外滩画报》等固定看的杂志,我出差时太太都会定期买回来收好,我回来后会花上一段时间慢慢消化,这是我了解世界和生活的一个途径。如果在国外,我最大的消遣就是拍拍照片,我很喜欢自然状态下的东西,旅途中总是会拍下各种建筑、云、房子、动物等照片。

  B:因为职业的关系,对音乐会不会很有心得?

  H:平时工作中一直在和音乐打交道,跳舞的时候听得多的是古典的、钢琴的音乐,在私下生活中,倒是会听听流行音乐,像周杰伦,陶吉吉,或者怀旧的歌曲,比如张国荣、陈百强。有时看到一部电影,如果很喜欢里面的配乐,自己也会去唱片店里找来仔细地听。自己写东西的时候,也是喜欢听着流行音乐动笔。

  B:今年是你而立之年,有什么重要计划吗?

  H:8 月6 日我会推出一本书《豆志飞舞》,是关于自己成长经历的一个回忆,4 年所写的9 万字,每个字都是自己慢慢写成的。写东西比跳舞难多了,顺利的话一个小时写四五百字,而且很多都是在飞机、轮船、火车上等工作途中写下来,甚至是在病床上写。我在家写东西时要先洗澡、洗头,穿着贴身的睡衣,然后关上电话手机,把音乐开到适度的音量,才开始动笔,那个过程跟编一段舞蹈一样,全身心投入创作。在这本书上市的同时,我的个人全球官方网站也将开通,此外,今年10 月10 日我在上海大剧院还会有一个“三十而舞”的个人舞蹈演出专场。

  B:能否分享你与爱马仕的合作?今后还会专注一些跨界的合作吗?

  H:我与爱马仕的合作从2001 年就开始了,合作过程中他们对艺术的尊重、理解以及表现都让人很舒服、愉快。舞蹈创作上前期对文案的了解、资料的搜集以及服装、音乐的意见花时间和功夫最多,真正到表演的环节,其实是水到渠成。这一次对爱马仕丝巾艺术用舞蹈表现的理解点是“以柔克刚”,也是来自大量前期创作。当我从单纯跳舞的人到思想创作的个体,期待与国际范围内不同艺术家跨界合作,不管是先前与谭盾大师的乐舞合作,与芬兰导演Marikki

  Hakola 的电影合作,以及与爱马仕的时尚合作,我都希望能在更多的领域实现我对舞蹈艺术的理解和表现。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌