梅里达 殖民地与玛雅文化的冲突和交融

http://www.sina.com.cn 2008年07月09日17:49 南方人物周刊

  Eyleen(美国)

  大清早的梅里达一片沉寂。街头往来行人寥寥,大多归属以下三种:外国游客,在外谋生活的,以及从容笃定的老人 。平原内陆炎热难耐,即使12月份早上8点气温就达到30摄氏度以上,让我们不住担心白天玛雅古迹ChichenIt za的暑气。

  基本上早饭就是鸡蛋和火腿加其他食物的排列组合,就这么几个组合,辨认西班牙语菜单就花了我们三个博士一个准 博士好一番功夫,这就是忘记带旅游书贸然出门吃早饭的下场。

  饱餐之后的必修活动还是消化。我们先采购了一番当天的食物与纪念品。墨西哥最出名的旅游纪念品应该就是线织吊 床了,而梅里达是墨西哥境内吊床的最佳购买地,源于梅里达当年重要的手工业中心地位。我们的旅游书推荐了几个堪称吊床 博物馆的商店,可惜人家不开门,我们也就没费心去找。街头时常有背着几个吊床沿途兜售的小贩,开口要价还是20美元… …由于吊床本身材质不同质量相差甚远,我们几个门外汉怎么都不敢贸然出手,再加上还价不力,最终还是作罢。下次我们做 足功课去,一定要买个吊床回来,放在自家阳台上或花园里,晃晃悠悠就能回味起墨西哥来。

  正题其实是去瞻仰梅里达最重要的建筑蒙特霍大厦CasaMontejo外立面。这个CasaMontejo可 不简单,建于16世纪,属于墨西哥国家遗产。最出名的是它的经典墨西哥Plateresque建筑风格立面,尤其是阳 台两侧刻画着两位西班牙士兵脚踩玛雅人的头颅。头颅那惊恐战栗的表情,任谁也过目难忘。

  CasaMontejo现在属于BanaMex,美国花旗银行的合作银行,因此门口还有一小台自动取款机,在 这里用Citibank的借记卡取比索免手续费。让我吃惊的是,BanaMex还接受银联卡,国内的同志们也有福了。

  走回旅馆的路上又走过富有浪漫气质的市政厅,和路边的马车一起让人错觉仿佛在西班牙小镇,唯有街头时常迎面而 来的玛雅姑娘们提醒我们这还是在尤卡坦。

  临别梅里达,心里不住牵挂这座电线犹如蜘蛛网般密布的市井小城。殖民地与玛雅文化的冲突与交融,唯有在这里才 能切身体会到。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻