新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

图文:[精彩华夏·XHDW](1)河南保护稀有濒危剧种“二夹弦”


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日17:27 新华网
图文:[精彩华夏·XHDW](1)河南保护稀有濒危剧种“二夹弦”

图文:[精彩华夏·XHDW](1)河南保护稀有濒危剧种“二夹弦”
点击此处查看全部新闻图片


    河南保护稀有濒危剧种“二夹弦”

    这是一名学员在练习二夹弦(9月23日摄)。

    目前,河南省将二夹弦和朱仙镇木版年画、麒麟舞一起列入民族民间文化保护工程首批试点,给予扶持。二夹弦流传于苏鲁豫皖四省边界地区,约在清光绪初年进入开封。它将胡琴的四根弦每两根夹一束马尾进行拉奏,配以其他乐器,故称“二夹弦”。其曲调吸收了黄河船歌、渤海渔民号子、打夯号子、民歌小调及花鼓、琴书等变化而成,唱腔亮丽、委婉、抒情,富有喜剧色彩,生活气息浓郁。

    自1984年全国唯一的二夹弦剧团――开封市二夹弦剧团停办后,二夹弦在正规舞台上消失。为了抢救该稀有濒危剧种,二夹弦表演艺术家田爱云创办了二夹弦戏校,目前已经培养40多名学生。2004年6月恢复组建了开封市二夹弦实验剧团,到各地演出,成为国内唯一的二夹弦剧团。

  新华社记者岳月伟摄


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网