新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 中印重开边贸通道专题 > 正文

中印今日重开边贸通道 全年将开放64天(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年07月06日00:56 大洋网
中印今日重开边贸通道全年将开放64天(组图)

乃堆拉山口中锡边界的中方印方哨兵及哨所
点击此处查看全部新闻图片


中印今日重开边贸通道全年将开放64天(组图)

乃堆拉山口边贸市场全景


中印今日重开边贸通道全年将开放64天(组图)

广州的王老吉凉茶被摆上摊位引来了客人的关注


中印今日重开边贸通道全年将开放64天(组图)

边贸开通在即,昨日的乃堆拉山口一片繁忙景象


  中印今日重开“丝绸之路” 一年累计开放64天

  时报特派记者昨抵两国边境的乃堆拉山口见证这一历史时刻

  时报特派记者 幸琦昕 朱蕾 专题摄影 时报特派记者 龙成关

  边贸市场每年开放64天

  开放时间:每年6月1日(今年为7月6日)到9月30日之间的周一至周四,每天上午10点到下午6点

  商铺面积:19.8平方米

  租金:4.5万元。每个商铺3个商户,1户边民、2户外地商户。其中边民支付0.5万元,外地商户各支付2万元,共计4.5万元

  中国和印度今日将重新开放连接西藏日喀则地区亚东县与印度锡金段的乃堆拉山口,恢复这条中断44年的边贸通道。此举将有助于推动中国——南亚陆路大通道的形成,开启现代“丝绸之路”。

  乃堆拉山口位于西藏日喀则地区亚东县与印度锡金段的交界处,海拔4545米,距拉萨460公里,距印度沿海城市加尔各答约550公里。这里曾经是“丝绸之路”南线的主要通道,也曾是中印之间主要的陆路贸易通道。

  20世纪初,这里的年交易额最高时达到上亿银元,占当时中印边境贸易总额的80%以上。但自1962年中印边境冲突后,两国相继撤销了原边贸市场的海关等机构,乃堆拉山口由军队把守,边贸通道被铁丝网隔离。

  根据中印两国官员上月18日在西藏自治区首府拉萨签署的会谈纪要,中国和印度6日将分别开放仁青岗边贸市场和昌古边贸市场。

  仁青岗边贸市场位于乃堆拉山口东北方向约16公里处,开放时间为每年6月1日到9月30日之间每周一至周四,每天上午10点到下午6点。一年累计开放64天。

  广货大热边贸市场

  广东凉茶深圳日用品一摆上摊位即受到关注

  记者昨天在中国西藏亚东仁清岗边贸市场发现,来这里寻找商机的广东人虽然不多,但是广东产品却深受欢迎,市场上有几百种广东产品,而广州的王老吉凉茶刚刚摆上摊位就引来印度客人的关注。此外,记者还了解到,随着中印边贸的恢复,这里很快将会成为中国与印度之间旅游的主要进出口,届时广州游客将可以沿青藏铁路一直从广州进入印度。

  浙江老板爱卖广东凉茶

  亚东县位于西藏南部喜马拉雅山脉中段,东面是不丹,西面是锡金,南面与印度交界。记者昨日在亚东仁清岗边贸市场看到,来自全国各地的商家和印度方面的商家都已经基本准备就绪,市场就像一个小型的广交会小商品交易馆,主要经营的商品以日用型小商品为主,同时也有一些带有民族特色的小礼品、电动自行车、衣服甚至谷物等应有尽有。

  在一个由浙江人经营的摊位上,记者发现这里卖的东西几乎都是广东产品。摊位老板说,广东小商品质量好,性价比高,所以才决定用广东商品来打印度市场。得知我们来自广东,浙江老板还专门拿出广东凉茶“王老吉”来招呼我们。老板说,在印度南部的很多地方,气候跟中国的南方比较相似,所以他相信这些来自南方的产品能为他打开印度的市场。

  在边贸市场记者还遇到了三个从深圳来这里掏宝的广东人,其中一名做日化和小礼品小玩具生意的老板介绍,他从深圳带来了200多种商品,他说目前他还不断地从广东调各种货物到边贸市场。他告诉记者,自己是从互联网上知道这个中印边贸市场的,他认为经过长达44年的封闭,加上印度与亚东的交接地区还比较落后,有80%的生活必须品需要从国外进口,在这样的大环境下,中印边贸一定有可观的商机。而另外一名来自深圳从事电子贸易的阎先生则说,他是通过朋友获悉中印边贸恢复的,由于晚来了一步,这里的摊位已经全部租完。不过,他说希望明年能拿到一个好的摊位。

  走青藏线看印度风景

  随着青藏铁路西宁到拉萨段的全线开通,青藏铁路拉萨到日喀则到亚东的延伸线开工时间也随即被提上议事日程。初步预计,2008年青藏铁路延伸线就能修到日喀则,到了2010年青藏铁路将能正式进入亚东。据亚东镇消息人士称,亚东口岸的边贸恢复其实也是为将来亚东口岸对双方人员的进出开放做准备。虽然目前在亚东口岸只能是手持边贸特别通行证的人才能进出,但是在青藏铁路全线贯通和双方政府的进一步磋商协调后,亚东口岸成为中印双方旅游重要进出口的可能性将会很大。

  据了解,目前广州游客如果要进入印度旅游,一般的途径就是经由香港出境乘飞机到印度,而游览的地区则主要是加德满都等一些大城市,这些城市除了一定的宗教环境还保持着古印度原有的特色外,其他人文氛围基本上已经被西化。但是,如果亚东口岸全面开通后,游客经由陆路从亚东进入印度,那么全程的景观将会与现在完全不同。游客首先可以感受到的是青藏沿线的高原冻土、野生动物等高原特有风光,然后在进入西藏自治区景内则可以观赏到高原藏族的特有人文景观和雅鲁藏布江大峡谷等风景。最后,游客从亚东进入印度后,首先接触到的将不是印度最开放先进的一面,而是锡金地区最原始最古老的印度文化,当然这也是古老的印度被保留得最好最完整的传统的一面。像这样一条完美的西藏印度旅游黄金线路,相信广州市民在不久的将来就能以最便宜的出行方式——铁路游享受到。 来源:信息时报

  相关专题:中印重开边贸通道 


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有