跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

感动中国导演披露特别奖“中国人”产生幕后

http://www.sina.com.cn  2009年02月06日17:15   新浪嘉宾访谈
感动中国导演披露特别奖“中国人”产生幕后
感动中国总导演樊馨蔓(中)、 2008感动中国推委会成员陆小华(左)与新浪主持人马骧

  2008感动中国人物昨晚在央视揭晓,张艺谋奥运导演团队、唐山十三农民、武文斌、经大忠、李隆、金晶、吉吉、神舟七号航天员团队、李桂林夫妻及韩惠民当选央视感动中国2008年度人物,“中国人”获得2008感动中国特别奖。2009年2月6日13:25,中央电视台“感动中国”总导演樊馨蔓、 2008感动中国推委会成员陆小华做客新浪网,聊“感动中国”幕后故事。以下为访谈实录:

  主持人马骧:各位亲爱的新浪网友大家下午好,欢迎来到新浪视频直播间,我是主持人马骧。先说一下今天的主题:感动中国,这个响当当的央视品牌,曾经感动了很多人。今天我们请来了本节目的总导演以及一位新闻学方面专家、也是推委会委员,和大家共同聊一聊今年的《感动中国》。给大家介绍下,《感动中国》总导演樊馨蔓,樊导好;另外一位是新华社传媒研究的专家,也是《感动中国》的推委会成员陆小华,陆老师好。

  陆小华:新浪网友大家好。

  主持人马骧:樊导,您是02年开始做《感动中国》,其中应该是做了6届。

  樊馨蔓:对,第四届我没做。

  主持人马骧:您跟网友有过沟通吗?

  樊馨蔓:有,去年,也是新浪好像是,我记不清了(笑)

  主持人马骧:您对网上的沟通有什么印象吗?

  樊馨蔓:网上的沟通和生活中沟通是一样的。

  网友:一直在等着看聊天,我对这些感动中国的人物有一些不一样的看法。神七、老谋子不是感动,是振奋;吉吉不是感动,是尊重;经大忠不是感动,是职责。这个活动已经歪曲了感动的原意。

  樊馨蔓:感动的概念是很宽泛的,它应该也包括一些振奋人心的事,但是我觉得像这样严重的问题应该让善于思考和说话的陆老师来回答(笑),因为说到底,我们感动中国的人物的确定推委会的意见占非常大的比重。这一点我不是很赞同,怎么能说振奋不是感动呢?但是更有说话权的还是陆老师(笑)

  陆小华:樊导演把她的导演才能在新浪演播室开始一起发挥了,她现在不是嘉宾,是导演。我觉得这位网友说的非常有意思,在于他把“感动”这样一个词的多层含义描述出来了,说明他已经被这个活动深深的感染了,这也是感动中国想达到的目的,而且他比一般的观众,甚至一般的工作人员想的更深更细,实际上应该感谢这位网友,他帮助我们阐发了“感动中国”这四个字想传达的价值观,想传达的意义。

  导演及推委谈网友投票所占比例

  主持人马骧:刚才这位网友得到我们嘉宾直接的感谢,估计是心里更振奋了,希望您提出更多有建设性的问题。不知道感动中国的人物您是否参与了我们新浪网上相关的投票,我们是独家门户网站支持,截止到现在共有307450人参加了这个投票,而且网上的投票和此次揭晓的结果,不知道樊导注意到没有,有一些不一样,投票所占的比重到底对这个人物的揭晓有没有影响?如果有的话,比重是大还是小?

  樊馨蔓:我觉得这个问题很尖锐,真正应该回答这个问题的是我们制片人朱波,但是他今天下午有事来不了,因为他负责把握所有的信息以及跟评委会沟通,最后决定谁是感动中国的人物。但是我想到一个问题,假使我们完全不考虑其他的信息来源,只看新浪网的投票票数而决定感动中国人物的话,难道所有的人就能够觉得确实应该是这些人,而不应该是其他人吗?其实13亿中国人,怎么可能用10个人去代表?他只能代表一些方面,确实不能说所有的人都认同这10个人。我个人是这么认为,余下的问题还是请陆老师回答(笑)

  陆小华:网友之外还有更多沉默的人群

  陆小华:我也是很欣赏这个问题,但是有一点要说明,很难说网友的投票对整个评选结果的产生、或者对每一位推选委员去投他神圣的一票的时候有多大的影响,这个比例很难确定,但是可以说这个影响是很深远的。因为现在人们都很清楚网络已经是人们表达意见非常重要的平台,网络文化已经是文化传承、流转的非常重要的形式和渠道,所以网络民意没有人不重视。

  但是刚才樊导说的我也很赞成,网友,包括投了票的网友,他对情况的掌握可能还是有限的,或者说在中国,有更多的人的意愿和意见未必能通过在网上投票的方式表达出来,那些人可能是沉默的人群,但他们可能占更大的多数。而且《感动中国》评选的一些人物可能之前被报道的不是这么多,他的信息披露不是那么多,比如说在《感动中国》里这次的十个人物中那对教师夫妻,过去的报道量不是很大,当人们看到他19年都要爬那样长长的梯子爬上悬崖,然后才能去履行他的职责,去当一个教师,人们都非常感动。但人们没有看到这个报道,没有看到这个图象,可能觉得我身边那个人更让我感动。那么这种信息的差异非常可以理解。

  所以我认为我很欣赏这个问题,我觉得他这种提问本身是对这个的关切,也是希望更具有代表性。

  导演和推委回应网友关于“振奋”与“感动”争议

  主持人马骧:好,关于感动人物的人选,其实这是网友最感兴趣的一块,在线的朋友有一个小小的争论,反映给二位。他们在争论什么呢?金晶应不应该当选?我乍一看到这个评论的时候觉得有点奇怪,金晶首先知名度有了,其次她做的事情确实很让人感动,她也来过我们演播室,确实这是一个非常值得尊敬的姑娘,网友为什么会有争论呢?

  网友:如果换了我,或者换了你,你会不会在护圣火的过程中极力维护?我相信我也会的,只要是有良知的中国人肯定会这样做。金晶当选我觉得有点儿牵强。

  主持人马骧:我觉得您这说法有点儿牵强(笑)

  樊馨蔓:你得罪人了啊(笑)

  主持人马骧:没关系(笑)

  网友:金晶、张导对咱们国家的贡献确实非常大,但是这件事情不属于感动,为什么?因为感动我们更多的应该是小人物的事情,或者是一个个体的事情,这样的事情还是属于振奋。

  主持人马骧:当然这是您的看法。

  网友:所有的评论就像嘉宾说的,不可能有一个完完全全让所有人都满意的一个结果,但是我觉得今年的这些人物好像是政治化味道浓了一些,不如2007年感动中国让我们感觉更平民一点。

  主持人马骧:前面几个对于金晶的争论,反映出对每一个人物大家不同的看法。所以这个问题其实我要让两位再回答一遍了,究竟这个感动与振奋,或者是尊敬之间,应不应该有一个界限,感动中国承担的任务,在很多受众看来,应该狭义一些,不应该那么广义。

  陆小华:其实感动可以是有很多种因素,比如说在我最早看到金晶护圣火那张照片的时候,我第一个感觉确实不是感动,而是肃然起敬。在那样一个地方,一个有残疾的年轻女子誓死护卫火炬,而且在那之后她依然可以保持非常坦荡的笑容、非常阳光的笑容,我觉得这个女性不简单,令我肃然起敬。

  但是随着我们对这个过程和这个事件有了更多的了解以后,我们确实由肃然起敬开始有了更多的感受,这样一些感受组合起来,它可以称之为能够“感动中国”那样的感动。我们身边的人,我看到他做了一件善事、一件好事我也很感动,这种感动可能是我们基于一个普通人最基本的、最直观的感受,但是当我们去权衡什么样的事情在感动了2008年中国的时候,我们一定会去选择那样一些能代表这个历史阶段的、一个重要的历史瞬间所体现的某一种重要的精神、重要的价值观、重要的理念,或者重要的、难忘的东西的时候,那么这样的东西集中在一个人物身上,于是也许我们应当认为他就是2008年“感动中国”的代表。

  但是我们都深知,任何事情都是有遗憾的,所以呢,以任何一个人物来代表2008年的中国都是不能够全部代表的。因此我是非常欣赏这次2008年“感动中国”,最终把特别奖颁给了“中国人”。如果这位网友也是中国人的话,我想说你也是中国人代表,因为所有中国人都值得感动,胡锦涛同志说过中国人民可以战胜任何艰难险阻、战胜任何困难。2008年每一个中国人都表现的非常好,所以这个奖可以说是2008年“感动中国”评选最重要的价值体现,就是它的特别奖。

  樊馨蔓:我想补充陆老师说的,就是讲的这个金晶,那位网友说的是对,换成任何一个有良知的中国人他都会去护卫那个火炬,但是金晶展现更多的是作为一个当代中国人的尊严感和那种非常乐观、阳光的一面。我们经常跑来跑去都有这个体会,外界对中国人和中国社会当下情况的了解并不是那么透彻,尽管媒体那么发达。而我们每一个环节在做的都是让人了解中国曾经的历史文化、和当下中国人的状态、心态,金晶是一个非常杰出的代表。

  网友(一片蓝云):金晶人美,人格更美,我觉得“感动中国”的人具有的应该是可以改变年轻一代甚至更多人道德价值观的那种令人感动的精神力量,这样的人才当之无愧。

  主持人马骧:这句话说得很不错。除了金晶之外呢,还有一个,就是大家一直存在着点疑虑的,就是在网上得票率最高的“涞源三姐妹”,可能有的朋友不太了解,我简单介绍下吧,出生在一个贫困家庭的三姐妹17年来一直在支持孤寡老人和残疾孩子,影响了60多名热心的邻居,而且她们发动了群众,03年发起了“涞源绿色家园”,通过妇联和各个机构合作,她们五年来使上千名贫困学生和多名贫病者得到了救助,得到五万多张票,觉得小人物作出了大事情,让我们感动。为什么最后她们没有当选?

  樊馨蔓:她们当选了,每一个中国人都当选了。

  主持人马骧:您这回答当然是没问题(笑),确实她们也当选了。

  樊馨蔓:我们也被她们的事迹感动了,但是当时我们选择到底谁能够当选的时候真的非常难,这也是为什么最后我们的集体奖是“中国人”,每一个中国人无论你生在地球哪个角落,只要你是黄皮肤、黑头发,你都是获得“感动中国”奖的一员,因为大家都是同心同德的,更何况是三姐妹,无非是没有放大到一个专门的细节来展现,但是我相信做了这样事情的人绝对不是“涞源三姐妹”,还有未为人知的,那你能说他不为人知吗?

  主持人马骧:导演的回答您听到了,我加问一个,像今年这种大家特别希望他评上的明年还有机会吗?

  樊馨蔓:我们是新闻年度颁奖盛典,陆老师可以讲讲这个,因为他是教授(笑)

  主持人马骧:陆教授,您说说刚才这个问题。

  陆小华:第一,我非常同意樊导的话,我认为这三姐妹甚至包括更多的人,包括那些我们今天在网上都没有提到的人们,甚至包括今天我们在座的人,都是这个被奖励的群体中的一个。这三姐妹做的事情我也可以用四个字,首先我是肃然起敬,真的很不容易。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,或者是把一件好事做一辈子,这三姐妹可以说正像毛泽东主席当年倡导的那样,做到了这一点。当然有更多的人做到了这一点。

  如果说她们今后能不能得奖,我想理论上说,所有的人,所有的中国人今后理论上都是可以得奖的,随着他们在未来的日子里做得更好,或者说在某一个重要的历史瞬间、历史节点和一个重要历史事件放在一起,或者和一个重要的价值观放在一起,他就可能成为感动中国获奖人物的候选人,他就有可能得奖。所以我觉得我们每一个人活着,我们每一个人做事情都不是为了得奖,但我们每一个人只要做的更好,我们每个人都可能成为被社会,或者被我们身边的这个群体所奖励、所褒奖的人。

  樊馨蔓:愿每个人心灵得到净化

  主持人马骧:好,今天从一开始咱们互动开始,一直到现在,20分钟了,大家基本上纠结于某人为什么不得奖,某人为什么得奖了。

  樊馨蔓:主要是拷问陆老师(笑)

  主持人马骧:另外我还看到很多。

  网友(花果山流浪者)::我们办公室20多人纷纷一致表示赞同的是那两个教师。

  主持人马骧:说明您一个办公室的人都特别关注《感动中国》。

  网友:我想问一下导演,那两位老师我如何能联系到他们,我想送他们一个照相机。

  主持人马骧:这就属于比较具体的活儿了(笑)

  樊馨蔓:包括我身边的很多朋友,我的同事都跟我说,能不能给我他的地址,我们给他相机,我们要给他找一个工作。我相信对他们而言绝对不是为了这些,绝不是这么具体的。如果有更多的人能够真正领悟到他们那颗高贵的心灵,也能为我们社会和我们身边的人做一些力所能及的事情,那比送他相机要好多了。

  主持人马骧:根据您以往的经验,这些感动中国人物出来之后,比如说像教师的这个情况,我相信全国各地相机会有很多人想送他们相机,一般的处理结果和后续的情况会怎样呢?以两个教师这样的例子为例。

  樊馨蔓:我从来没有关注过物质的去向会怎么样,但是我有一个非常好的朋友昨天给我发一个短信,他自己是一个很年轻的电视导演,太有名了,但是他说他已经填了申请报表,他要去支教一年。我觉得他很了不起,他能够放弃自己所钟爱的事业,非常了不起。跟我们往年的感动中国人物徐本禹一样,我相信他生活中本身就是一个善良的人,但是他已经填了那个东西了。

  主持人马骧:在这之前这位导演,我们樊导说的这位导演,其实他这个行为本身就符合《感动中国》的那种应该说是一个号召的精神。

  樊馨蔓:这个就不是说我能够给他一个相机这个事情所能做到的,如果能够再延伸一点的话,可能我们周边的环境都会再纯净一些。

  陆小华:愿每一个被感动的人去帮助更多的人

  陆小华:我今天走进演播室之前和樊导还在交流,我今天接到很多电话,也是说要送他们相机,帮助他们,我倒觉得这是非常好的事情,“感动中国”,如果我们一定要把这两个字拆开,就是先感后动,边感边动,网友说我要送他相机显然是感了,然后他动了。

  但是在今天这样的时候感了,动了,其实有很多方式,你刚才讲的做好身边的事,善待身边每一个人,他是一种由近及远的这样的感动,体现一个人的良知和他的责任。其实在2009年年初,我想每一个人都有能力为他人做更好的事情;今天稍微更有能力一些的人能够做什么呢,请你尽量多创造一些就业岗位,让更多还没有找到工作的人能有一个机会施展他的才能;或者说你可以帮助那些没有被电视报道、没有被传媒报道关注的那样一些普通人;你可以关注现在有多少的乡村教师在悬崖上、在山沟里、在草原上、在戈壁滩上默默无闻的工作;你去帮助那些没有被关注的人。我觉得可能比去帮助已经被评选为“感动中国”人物的这两位教师更有意义。

上一页 1 2 3 下一页

Powered By Google
flash

相关专题 2008感动中国 > 专题图集

更多关于 感动中国 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有