首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

新浪首页 > 新闻中心 > 教育新闻 > 正文

“兴趣班”不应变成“创收班”

http://www.sina.com.cn 2002年03月12日10:36 新华网

  新华网南宁3月12日电(记者何丰伦李嘉)家住南宁市长岗路的下岗工人老王,这些天可是越来越揪心了——眼看 着女儿就要缴纳上书法兴趣班的80元钱学费,可老王的口袋只剩下一家4口这个月的300元伙食费。

  “再苦也不能苦了孩子。”老王夫妻俩一商量,只有向做生意的二哥借钱。

  我国城市90%的孩子参加了一个以上的“兴趣班”。“兴趣班”学费参差不齐,但普遍价钱不菲。除了与所在城市 的经济发展水平密切相关外,“兴趣班”授课老师的名气和专业也影响着价格,钢琴老师每月可以拿到2000元钱左右,搞 珠算速算的老师也能拿到近800元左右。“毫无疑问,‘兴趣班’里‘商机无限’。”经济学研究生高峰说。

  “一些学校打着‘减负’和‘素质教育’的旗号,用腾出来的时间开办‘兴趣班’、‘特长班’,而学生是在教学时 间之外接受老师的辅导,老师收取学生的费用自然‘顺理成章’。”南宁市一所小学的黄老师说。

  不少“兴趣班”还存在着滥竽充数的现象。一些与学校教学内容密切相关的“兴趣班”、“提高班”,不过是老师用 来讲授教学大纲规定知识的课堂;艺术类“兴趣班”的情况好一些,但也存在着“半桶水”老师授课的情况。“其实,授课教 师未必有相应的特长和水平,但只要学生能听得下去,我们也就睁一只眼闭一只眼了。”一位姓郑的学校领导透露了其中的奥 秘,“学校这几年收入不错,‘兴趣班’功不可没。”

  “老师在课余时间对学生进行辅导,完全是付出了自己劳动的,应该有所回报。但如果是利用授课时间搞‘兴趣班’ ,就违反了国家的有关规定。”资深律师王前烽说。(完)

   特别推荐:《流星花园》铃声图片专辑
      点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!


发表评论短信和E-Mail推荐】【关闭窗口


新 闻 查 询
订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!
新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式 您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅


分 类 信 息
:在职研究生班招生
   调查:想去哪留学
   捷润引擎养护剂
   美好节日寻伴侣
   特价机票全球通
   高档写字楼热租
:廉价租房找十钢
   先进的电光源产品
   *游神州无后忧
:青岛财经日报聘
   人体艺术克隆-酷
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>



新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网