新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 英语四六级考试改革专题 > 正文

英语4级与学位:无明确政策 高校各行其是


http://www.sina.com.cn 2005年01月22日08:11 新华网

  今年,北京市政协委员重新提出了关于大学英语四级考试与学位证挂钩的提案,让这一并不新鲜的话题又重新热了起来。记者昨天采访了部分市属高校,发现在这个问题上,不同的学校各有看法。

  未脱钩高校:无明文规定禁止

  北京东部一所高校的教务处长私下告诉记者,他们学校实行的是“假挂钩”模式,即对学生讲的是大学英语四级证书要和学位证挂钩,实际操作中并非如此:如果修够了学分,学生即使没有拿到四级证书,学校同样会给学位证书的。之所以出此下策,实在是出于无奈:如果对学生公开讲过不了四级也能拿学位证书,那么学生学习英语的积极性就会锐减,没有什么东西来约束他们;但是如果真的要拿四级证书来卡学生的学位证,在法律上又没有充足的依据,真要闹上法庭,学校败诉的可能性很大。这位负责人表示,如果上级主管部门明确规定四级证书与学位证脱钩,他们肯定会遵照执行。

  与这所高校不一样的是,本市西部一所高校采取的是“准挂钩”的模式,即学生什么时候通过四级考试了,学校再发给学位证书。“我们还是给学生留了一定的空间的,大学期间没有通过四级考试,还有补考的机会嘛!因为我们觉得,一个合格的大学毕业生是需要达到一定的英语水平的,四级考试的难度并不算高,如果大学四年稍微刻苦一点,通过四级考试是没有太大问题的。如果连这个门槛都跨不过去,我们觉得要授予他学位就说不过去了。”

  据了解,目前北京市市属高校中有超过半数的高校仍将英语四级证书与学位证挂钩,通不过四级就不发放学位证书。部分高校解释,教育主管部门并未就此作出明令禁止的规定,学校就可以理解为属于办学自主权范围之内。记者昨天试图就此问题采访市教委有关部门,但遗憾的是始终未能取得联系。

  脱钩高校:英语水平不是考出来的

  市属高校中也有先走出这一步的。记者昨天从北京工业大学获悉,该校从2004级新生入学开始,就已经将这二者脱钩。工大教务处长薛肃铎告诉记者,从2004级开始,学生只要修满了学分,即使英语没有通过四级考试,同样会获得学位。薛处长解释,之所以出台这样的新规定,是因为英语四级从整个教学来看只是一个能力要求。

  现在学校大多实行了学分制,其中也包含了英语教学的内容,学生只要通过校内考核,达到了学校的教学要求,就应该获得学位。而且在实践中发现,如果将二者挂钩,学生很容易为了应付考试而学习英语,实际的英语水平并未得到真正提高。他举例说,自己在带研究生时喜欢用英语讲授一些原版教材,但他发现这些连六级都通过了的学生,英语水平并不如他想象中的那么高。

  薛处长认为,真正的英语水平不是通过考试考出来的,而应该是扎实地读、写、听训练。“我们的学生对付考试是很有技巧的,那些托福、GRE考高分的学生到了国外才发现自己竟然连口都不敢张,这种考试又有什么意义呢?”他说,工大将四级证书与学位证脱钩后,着重强调提高学生阅读、听力和写作方面的能力,目的就是为了训练他们成为真正掌握英语、运用英语的人才。

  在问到由于四六级考试中出现枪手替考、泄露试题等问题,是否赞成取消英语四六级考试时,薛处长认为,取消四六级是否就能消除这些现象有待商榷,但有一点需要明确的是:不能将四六级考试作为一个导向,不能将其神化、异化。好多学校是不自觉地将四级证书与学位证挂钩作为一项惯例保持下来,社会上又老把各种待遇要求与四级证书挂钩,这在无形中放大了四级证书的功用。“如果大家都把它淡化下来,也许早就脱钩了!”

  在校学生:多数质疑其积极作用

  记者昨天还随机采访了部分高校学生,他们中的绝大多数认为,如果四级证书与学位证脱钩,他们花费在准备英语过级考试上的时间会减少许多。但这是否会影响到学生学习英语的积极性呢?有学生表示,如果真的想学好英语,花钱上新东方都可以,不想学的强迫他学又有什么意义呢?在接受采访的十多位学生中,只有一位女生表示,还是应该保留这一规定,否则大家都“放羊”了。(文/周春林摄影/王晓溪)(责任编辑:朱铃)

  /图片:

  ···· 枪手、泄题事件不断 英语四六级考试该如何改革·····

  发表评论:

  相关专题:英语四六级考试改革


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网