新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“娱乐”奥运(你谈我谈)

http://www.sina.com.cn 2004年08月23日01:33 人民网-华南新闻

  黄燕

  本届奥运会男子双人3米板跳水决赛的最后一跳,中、俄、美选手相继失误,将金牌拱手让给了名不见经传的希腊选手。赛后东道主记者大喜过望,一时找不到获胜的理由,竟然连称“中希友谊万岁”,个中幽默,引人大笑。

  一位不愿透露姓名的行内人士说:“如果你半夜三更将王克楠突然叫起床来跳,他跳100次都不会出现这样的失误。”事后叹息者有之,责备者有之,调侃者有之,而我却整个下午都沉浸在快乐之中,因为我觉得竞技体育最吸引人的地方就在于它的娱乐效果,这并非一块金牌所能涵盖得了的。就在昨天一位美国神枪手最后一枪在大大领先的情况下,竞“奇迹”般地脱靶,让贾占波“拣”回一金,我只感到赛场变幻无常的快乐,没有国人侥幸夺金的惊喜。

  奥运会是全世界人民4年一次的“约会”,东道主为每一位获胜者准备了一顶“橄榄帽”,就是提醒人们在竞争时不要忘记“和平与友谊”。本届奥运会开赛以来,我们看到了胜利的喜悦、失败的黯然,看到了成功者的泪水,也体会到了失意者的郁闷……为荣誉而战的重负,已让许多运动员难过心理关而遭遇滑铁卢,体育的娱乐效果似乎被紧张的竞技气氛淹没,“掌声响起来,泪水流下来”的场景俯拾皆是。但同时我们也看到了很多年轻运动员的超然与大度。100米蛙泳冠军罗雪娟说“开开心心就好”,冼东妹夺冠后用“要赶紧生个孩子”表达了一份平常心,郭晶晶在夺冠后一直保持着笑容,“为什么要哭呢,没有必要哭嘛!”……

  竞技体育自然要分出胜负。但人类之所以要举办奥运会,归根到底不是仅仅为了“分出个胜负”来,奥运精神鼓励人们志在参与。本届奥运会有位女运动员来自战火纷飞的阿富汗,她的100米报名成绩是15秒,大约相当我们中学校队的水平,连跑鞋都是别人送的。但她很高兴,只因为自己能够参加奥运。竞技体育中,每项赛事的所谓“王者”只有那么几个人,这是在赛前就清楚的事情,但为什么仍然吸引了如此之多的人前来参赛和观赏呢?这是因为参与竞争和观赏的过程充满着精神愉悦,或许,这种愉悦比不上把金牌挂在自己脖子上那么强烈,但那肯定是一种最真实和质朴的心情。有人说,如果你有足够多的剩余精力要发泄,那就参加奥运会吧;如果你还不够资格报名参赛,那就去看别人比赛吧!一句话,奥运会就是地球上最大的体育娱乐盛会。

  《华南新闻》 (2004年08月23日 第三版)


   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
新浪连载:70派私人史

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网