新浪首页 > 新闻中心 > 第三届亚洲政党国际会议专题 > 正文

“亚洲政党会议是一次成功的大会”——访洪森

http://www.sina.com.cn 2004年09月05日00:06 新华网

  新华网北京9月4日电(记者熊争艳黄富慧)“这次亚洲政党会议是一次成功的大会,体现了中国共产党的非凡智慧和强大的组织协调能力。”柬埔寨人民党副主席、柬埔寨首相洪森4日高度评价正在中国举行的第三届亚洲政党国际会议。

  洪森4日晚上在下榻的饭店接受中国媒体联合采访时说,这次政党大会很有特点,其一,会议规模大,具有广泛性。30多个国家的80多个政党出席大会,超过往届。其二,从内容上看,这次大会选择的讨论议题正确、贴切,符合当前的形势,与会代表感兴趣。议题中的“地区安全与多边合作、经济增长与社会进步”是现实与长远的完美结合。因为没有和平,发展就无从谈起;没有发展,和平就得不到巩固。

  在谈到柬中关系时,洪森说,柬中友好关系源远流长、根基深厚,西哈努克国王与中国老一代领导人建立起了深厚真挚的感情。两国新一代领导人也在努力保持并发扬这种友好关系。

  现年53岁的洪森多次访华,为发展柬中两国友好关系作出了贡献。他说,目前,柬中两国关系进入新时期,各种交往全面展开。近年来柬中贸易额不断增长。中国副总理吴仪今年3月访柬时,双方达成共识,争取双边贸易额在2005年达到5亿美元。

  洪森建议柬中在农业、劳动密集型工业、旅游、资源开发等领域加强合作。他说,中国有资金和技术,而柬埔寨自然资源丰富,双边合作对双方都有利。“路遥知马力,日久见人心”、“患难见真情”,这是洪森对柬中现实关系的描述。

  相关专题:第三届亚洲政党国际会议


 【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网