新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

天台山国清寺(江山胜迹)(组图)


http://www.sina.com.cn 2004年09月25日06:19 人民网-人民日报海外版
天台山国清寺(江山胜迹)(组图)
寺院正门

  佛教入中土,传播流布极广,隋唐更是宗派繁衍,较早而又影响深远者则有天台宗,其祖庭即浙江天台山国清寺。名山古刹,相映生辉,自隋至今,香火不坠。

  国清寺坐北朝南,招提梵影隐现林峦树丛中,有双溪交汇于寺前。近处,有黄色照壁立道右,上有吴兴王震题“教观总持”。照壁前道左有石拱桥跨溪上,即丰干桥。相传丰干为唐代国清寺专司舂米的僧人,弥陀化身。唐代闾丘胤在长安分到台州任刺史,赴任前忽罹头疾,丰干和尚特地从天台山国清寺前来为他治病。丰干以水淋头治好闾丘胤的头痛。闾丘胤问丰干,台州那边有何可以延请叨教之人。丰干说,有个寒山是文殊菩萨化身,现在国清寺;还有个拾得是普贤菩萨化身,现在国清寺当伙夫。闾丘胤至台州,进香国清寺,往访丰干、寒山、拾得等人。在厨房灶火前见有二人向火大笑,闾丘胤上前礼拜,二人笑道:“丰干饶舌,丰干饶舌。你们不识弥陀,为何却来拜我。”寺内僧众不胜惊诧。二人却携手而去,奔归寒岩。后闾丘胤派人送衣服、香药等至山上,遇寒山子,寒山退入山洞,说道:“回去告诉大家,各自努力”,山洞随即闭合。拾得也无影无踪。闾丘胤派人搜寻他俩的遗迹,在竹木石壁上和家人厅堂上抄得寒山子所写诗300余首,又在土地堂墙壁上抄得拾得偈语数十首,编集成卷,此即今日流传的《寒山子诗》。

  过丰干桥,寺前松樟掩映,又有一黄色照壁,上题“隋代古刹”,壁中有圆形砖雕。照壁左有黄色短墙,题“双涧回澜”。短墙左有巨樟临溪上,树干两歧,枝叶纷披,干粗合围,已有400余年历史。树下有石碑题“一行到此水西流”。据《旧唐书》记,一行为编《大衍历》,遍访名师,曾至此求访,恰逢北涧洪水猛涨,萦回西流,故立此碑以志。

  国清寺为隋僧智岂页首创。陈太建七年(575年),智岂页入天台山,建草庵。隋文帝灭陈后,降诏问候,晋王杨广更迎其为师,并尊其为“智者”。智者开创了自称圆教的天台宗,成为隋唐间显赫一时的佛教宗派。开皇间,智者方剪木为基开始建寺,忽于此时去世。开皇十八年(598年),晋王杨广秉其遗意,遣司马王弘来天台山造成。国清寺之名据说是有老僧谓智者曰:“三国(指北周、北齐、陈)成一,有大势力人能为此寺。寺若成,国即清,当呼为‘国清寺’”。这位大势力者即隋炀帝。

  国清寺在历史上屡有兴废。唐武宗灭佛时寺毁。不过第二年,新即位的宣宗立即摈道复佛。6年后的大中五年(851年)国清寺重建,柳公权书题额“大中国清之寺”。元至正后,寺渐废。明洪武、隆庆、万历屡建屡毁。清朝雍正十一年(1733年)奉敕重修,“备极宏壮,寺始云成”。当时寺内有殿宇14座,各类房屋600余间。“文革”中惨遭浩劫。1973年做全面整修,近年又陆续修复。

  国清寺初名“天台寺”,有章安、灌顶、荆溪、湛然于此相继传灯,成为天台宗发祥之地。国清寺当时与润州栖霞寺、荆州玉泉寺、济州灵岩寺齐名,称“天下四绝”,而国清居首,皆智者所造36寺之一。唐德宗贞元年间,日僧最澄访国清受道,归日本后,立日本天台宗。以后圆珍、圆载相继来国清寺求法,在中日交流史上留下光辉篇章。

  国清寺大雄宝殿为重檐歇山顶,面阔5间,主尊释迦坐像为明代铜铸,高近7米,重达13吨。像前又有白玉佛一尊。释迦旁立胁侍菩萨、两侧置十八罗汉像,为元代楠木雕制。佛龛旁立钟鼓。佛龛后倒座立海岛观音,像后为慈航普渡群塑。大雄宝殿前有香樟4株,据说为唐代所植,至今已逾千年,仍然生机勃勃,树荫遮满庭院。

  殿左又有一小庭院,入圆门,有六角攒尖顶“梅亭”。亭对面红墙下石台上有古梅一株,墙上有石刻隶、篆、楷书“隋梅”各一。隋梅为国清一绝,据说为隋代寺院初建时天台宗五祖章安手植,至今已历1400多个春秋。主干枯而复生,枝桠峥嵘。据说冬春之季繁花满树,冷香袭人。

  大雄宝殿右侧,石台上立四角亭式石柱,为日本莲宗宗务院与国清寺合立经幢。殿后又上一层平台,上有“观音殿”,殿左右有回廊,两端各有配殿相连,右为“中韩天台宗祖师纪念堂”。

  沿寺右侧下行,复经大雄宝殿,其右有三尊者殿,殿内所祀即寒山、拾得、丰干。从三尊者殿右行,又有一较大院落,台上有2层阁楼,名“妙法堂”。楼上即藏经阁,楼下即台宗讲席,为寺僧讲经说法之处。堂前有玉兰、芭蕉,绿意盎然。妙法堂右,有更大院落,院中平台上有罗汉堂。堂单檐歇山顶,面阔5间,建筑簇新。其后有2层7间玉佛阁。环罗汉堂前后左右皆为碑廊。对面廊壁嵌石书“大中国清之寺”,应即柳公权所书,但碑已残。

  诚如古人所言,国清寺,山清,水清,松清,塔清,钟清,鸟清,桥路俱清,僧更清。

  《人民日报海外版》 (2004年09月25日 第八版)
天台山国清寺(江山胜迹)(组图)
隋梅

天台山国清寺(江山胜迹)(组图)
寺院一角

天台山国清寺(江山胜迹)(组图)
王羲之书一笔“鹅”字

天台山国清寺(江山胜迹)(组图)
寺院小景


   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网