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中国吸引全球喜欢冒险的厨师


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日03:01 青年参考

  当比尔(BillMarr)想念家乡田纳西的炸薯条和三明治的时候,他会用些巴尔干风味来犒劳自己的嘴巴。这个25岁的贸易发展部经理在最不可能的地方发现了美国南部风味的食品:Kiosk。这是北京一个小小的塞尔维亚餐馆,店面跟海滨小吃店差不多大小。

  “我知道它是一家塞尔维亚三明治店,但是只要能吃到小龙虾,那你就可以骗骗自己,告诉自己我是在新奥尔良。”他说。

  北京:世界厨房实验室

  斯拉夫风格的po'boy(一种法式三明治)是典型的厨房实验室中的发明,现在这种厨房实验室在北京充满活力。中国的首都长久以来汇集了大江南北的风味,现在则开始吸引世界各地喜欢冒险的厨师们。

  这些厨师介绍来了大量不同种族的烹调方式,希望在这里展现它们的美味。从营养丰富的黑豆炖猪肉(feijoada,巴西国菜)到可口的塞尔维亚香肠(chevapchichi),这些食物都找到了自己的追随者———他们是这个世界性城市的异乡人,渴望体验天南地北的美味。

  “这么多花样的食物让我觉得自己跟在家差不多。”36岁的哈尼亚(RaniaHo)说。她是一个艺术家,3年前移居北京。她是个地道的旧金山人,1991年第一次来中国,当时餐馆很少,外出吃饭就意味着在街边的小摊上打发一顿。“那些东西并不很上得了台面,但是味道却不错。”她回忆说。

  现在,她喜欢这个城市中世界各地的风味。一天又一天,她会从比萨饼吃到泰式的炒米线,并且对新出现的其他异域风味孜孜以求。

  “这种餐馆的数量在这两年爆炸式增长,形成了一道风景线———而且现在还在发展”,她说,“我喜欢这些不同的风格,而且它们已经成为我现在日常食谱的一部分。”

  顾客世界化

  这家店的老板萨沙(SashaUnkovic)靠不同口味的食客维持生计。“最开始,我的顾客全是以前的南斯拉夫人”,他说,“但是现在是全球各地的顾客了。”他的菜单包括了传统的巴尔干菜,比如浓白豆汤,里面满是熏肉,还有一点辣椒粉。但是这家餐馆最受好评的菜是烤鸡三明治,只有一点儿塞尔维亚格调,食客在吃的时候可以蘸一些甜椒粉。

  尤科维奇7年前就从贝尔格莱德来到北京。他不介意自己店中最受好评的菜不是典型的塞尔维亚风味。“在食物上,我从来不是一个民族主义者。”他说,“我打算把小店建成一个卖三明治的地方。三明治不算正经的大菜,但是却很新鲜,也很家常。如果我靠着南斯拉夫人过活的话,那我的店就开不下去了。”

  新奇的食物是成功关键

  很多新到北京的厨师们想得都很简单,新奇的食物是成功的关键。36岁的维万尼(VivianeGoncalves)是阿拉门达(Alameda)餐馆的主厨。这是一家很清新很现代的巴西餐馆。她每天在决定晚餐的菜谱之前都会先去仔细挑菜。她随性而带有现代感的菜吸引来了一大批死心塌地的追随者,有些人一个星期会来两三次。“我的菜非常质朴”,这个圣保罗土生土长的人说,“我可不是个奢华的人!”

  维万尼说她总是寻找新的想法,她的烹调手册有时候给予顾客无限灵感,那里面记载着她童年时最喜欢吃的东西。说到将来,她希望把巴西口味和美洲、欧洲甚至中国的混合一下。

  当然,重现家乡的口味需要到处寻找材料,还要有一些天才的想像力。她在北京找不到巴西流行的polvilho面包所用的奶酪,维万尼临时决定,改用意大利干酪。“它们尝起来差不多,但是终究不一样”,她说。尤科维奇的塞尔维亚菜需要用很多红辣椒粉,可是他至今还没在北京找到合适的替代品。“我多数的调料是由我的朋友捎到北京的”,他说,“我真要谢谢他们。”

  让人找到“老乡”的感觉

  很多外国人都很喜欢在中国餐馆里找到那种“老乡”的感觉。“弗兰克围城”(FrankSiegel)——英国风格的约翰牛酒吧的店主培养一种左邻右里的感觉,每周举行一次周末问答比赛和品酒会。

  “我们会有一个彭斯式的夜晚,有haggis(苏格兰食品),威士忌和诗相随。”他这样说,其中还提到了苏格兰诗人罗伯特·彭斯(RobertBurns)生日的传统庆典。

  这个酒吧也同样提供鱼和炸薯条给普通的客户,当然也有这个酒吧自己更复杂的独创菜。

  维万尼遵照巴西的习俗,每周六都做国菜feijoada。像往常一样,经过程序繁多的处理,她仔细地将黑豆和米饭放在一起蒸。用的还是中国人熟悉的方式。让她惊讶的是,这样的菜肴在巴西人和欧洲人中大受欢迎。

  “人们是奔feijoada而来的。并且他们还能见见其他人”,她这样说,又补充道:“我很想念与家人一起做菜的感觉,我试图在这里也重现出那种感觉来。”厨房的与众不同之处是把人们吸引来的重要因素。马比尔除了吃塞尔维亚三明治还吃亚洲菜和西餐,他说他想找到能替代熟悉的南方口味的一切东西。

  “像Kiosk这样的餐馆让我想家,但是这和家里的口味还是挺不同的”,他说,“我周末最开心的事情就是又发现一家新的餐馆了。”

  哈尼亚也同意这种看法。她还在寻找墨西哥菜来重温她在加利福尼亚的童年。“要是你在一个各种美味汇集的环境中长大,那最让你舒服的食物就是大杂烩了”,她说。


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