新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

湖南常德:和谐发展“桃花源”


http://www.sina.com.cn 2005年08月11日06:00 人民网-人民日报

  本报记者 刘毅 周立耘

  湖南省北部的常德市古称武陵,是陶渊明笔下世外桃源的所在地。最近几年,国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市、中国优秀旅游城市、最佳人居环境范例奖……一系列桂冠先后戴在常德市头上。这个位于经济欠发达的中部地区的城市,何以超越“先污染后治理”这一阶段,走出一条经济、社会、环境和谐发展之路?

  打好生态环境牌,城市环境综合整治定量考核全省第一

  穿城而过的沅江碧绿如带,依城而栖的柳叶湖景色如画,高速公路两旁一派绿意盎然的田园风光……记者最近在常德市采访时看到,这里把良好的生态环境作为城市最重要的品牌,采取了有效措施加以保护。

  常德多水,“水文章”做得好坏,对生态环境和城市品位关系重大。常德市启动“披绿沅江岸、装点穿紫河、美化柳叶湖”行动,使得草木葱郁、清水长流,成为人们休闲锻炼的好去处。总投资达16亿元的洞庭湖二期治理工程目前正在进行。常德市还建成了日处理能力15万吨的城市污水处理厂,这是全省地级市中第一个城市污水处理厂。

  “蓝天工程”的实施,使得这里蓝天白云多了,酸雨少了。常德市1999年就提出建设范围涉及城郊、面积达300平方公里的大气环境保护圈,先后关停砖瓦厂42家,关闭燃煤锅炉近200个。城区空气中二氧化硫浓度大幅下降。

  常德市正在着力构建资源节约型、环境友好型的工业经济体系。常德市卷烟厂不仅完成厂内废水、废气和废渣治理达标工作,而且千方百计开展资源回收利用。过去该厂每年废弃的大量烟梗造成污染,经过研究开发,利用烟梗制作生物杀虫剂取得成功,一举变废为宝。从今年开始,常德市取缔实心粘土砖,利用粉煤灰等废渣作为材料,兴办轻质建筑材料企业7家,取得了良好的经济和社会效益。

  目前,常德市城区地表水功能区水质达标率、危险废物集中处置率和生活垃圾无害化处理率均达到100%,污水处理率已达59%,在湖南省名列前茅。

  据市环保局局长王吉亚介绍说,去年常德在城市环境综合整治定量考核中夺得全省第一名。

  “发展是硬道理,‘硬’发展没道理,和谐发展是真理”

  “常德市的发展为什么基本没有走‘先污染后治理’的老路?”王吉亚对记者说,“关键在于发展是硬道理、‘硬’发展没道理、和谐发展是真理的观念,较早就成为市领导的共识。常德市还在湖南省第一个创建国家环境保护模范城市、第一个明确提出生态市的建设目标,打造一个现代的‘桃花源’。”

  2004年8月,常德市人大常委会出台《关于进一步加强环境保护建设生态市的决议》,市政府成立了生态市建设领导机构。2005年初,常德市环境与资源协调推进委员会成立,市政府环保三年行动计划开始执行。“十一五”规划甫一启动,生态市和循环经济便成为其编制依据和指导思想。

  用科学发展观统领经济社会环境发展全局,切实保护生态环境,正在成为常德干部群众的自觉行动。柳叶湖风景秀丽,是不少开发商瞄准的一块宝地。然而,市委书记程海波在视察柳叶湖时一再强调的却是环境保护,他指出在不具备大规模开发的条件下,要先着眼于保护这一宝贵资源。环保的“第一审批权”在常德市得到了严格执行,仅2005年上半年就否决印染、冶炼等类建设项目12个。

  记者看到,如今的常德,人与自然和谐发展初现端倪。由于生态环境的改善,一些绝迹多年的珍稀动物开始出现。华南虎的踪迹近年来频现于乌云界自然保护区,使这一保护区得到国家有关部门的重视并升格为国家级自然保护区。

  在生态环境得到有效保护的同时,近几年来常德市的经济、社会也实现了快速发展。2002到2004年,全市GDP年均增长13.5%。2004年,该市农民人均纯收入2952元,比上年增加402元;城市居民人均可支配收入8870元,比上年增加969元。

  《人民日报》 (2005年08月11日 第十六版)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
爱问 iAsk.com
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网