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桃花潭寻古(图)


http://www.sina.com.cn 2005年08月18日08:52 人民网-人民日报海外版
桃花潭寻古(图)
桃花潭的晨光

  “李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”诗仙太白的这首家喻户晓的千古绝句,黄发垂髫无不耳熟能详。李白与汪伦的这段旷世友情,也使得世人对这个地处偏僻的皖南山村———桃花潭产生了许许多多美丽的遐想。

  十里桃花与万家酒店

  我们来到皖南泾县正值春暖花开的时节,油菜花、桃花和梨花绽放,满眼的金黄、粉红、雪白。青弋江岸,古宅、新居出没在山岭、田野,蜿蜒的溪畔,不时可见几只水牛游弋在草丛中。我们一行穿行在这天然画就的巨幅水墨长卷中,痴痴地看,惟恐不经意间错过车窗外那一掠而过的迷人风光。

  对于李白与汪伦的旷世友情,当地流传着一段风趣幽默的传说:“先生好游乎?此处有十里桃花;先生好酒乎?此处有万家酒店。”汪伦对李白投其所好,发出了邀请。生性好游好酒的诗仙欣然接受了邀请。历经数月旅途劳顿方来到这里的李白得知,这里并无十里桃花,而是相距十里处有桃花渡;也无万家酒店,只有万姓人家开的一家酒店。豪爽的诗仙听后大笑不止,对此毫无怨言,反为汪伦的盛情所感动。此后主人盛情款待,客人尽情畅饮。盘桓十数日方才尽兴。临别,李白感念汪伦的深情厚谊,作《赠汪伦》绝句。

  这段千古传诵的友情佳话,就发生在泾县的陈村(即古时的水东村),如今已更名为桃花潭镇。

  踏歌古岸,青弋江水清澈

  游玩心切的我们就下榻在停车处的桃花潭酒店,花了20元在接待处请了导游,便开始了“地理侦察”。跟随着导游,先穿过一条鹅卵石铺就的古巷,这就是古时的水东村老街。街上多为明清建筑,临街的商铺都是些古玩店。大略看去,店堂内都少游客。主人悠闲地坐着喝茶。货架上静静的古玩、门外面幽幽的空巷,墙面上斑驳的泥痕、路边条石上的苔绿,这一切都显得如此的古朴遥远。只有我们一行的说话声、脚步声,打破了古村的宁静。与其他几个江南古镇的商品化包装开发、游人如织相比,这里还算得上是一块远离着城市喧嚣的净土。

  古街尽头就是汪伦踏歌送别李白的“踏歌古岸”。一首绝句千古传唱,而在此回旋的青弋江的一汪碧潭也随之名扬天下。我们来到“踏歌岸阁”上,临阁畅想,汪伦的诚挚友情、诗仙的豪放气度,犹似历历在目。

  江面上往来有几条乌篷船,青弋江似桃花潭一般清澈。我们没有急着过江,而是折返登上古时文人爱聚的文昌阁。这座建于乾隆年间、保存极好的古建筑,造型别致,外形八面,似塔非塔。凭栏远眺,尽收眼底的是世外桃源般的田园风光。

  我们很想吃上桃花潭里的鳜鱼。这个“非分”的想法来自导游在文昌阁上为我们吟的一首明代陆子高的《桃花潭垂钓》诗:“万村芳红眩陆离,一篙新绿漾涟漪。踏歌岸上汪伦酒,赠别舟中李白诗。沙暖忘机幽鸟乐,雨香收钓鳜鱼肥。问津客有重来约,莫待枝头锦片飞。”酒店主人满怀歉意地说今天没有买到鳜鱼,希望明天为我们特购。我们表示大可不必,还是留点想头,那诗里不是也在问,何时客人再相约吗?

  听包龙庆老人说桃花潭的故事

  下午,听从导游的举荐,拜访了包龙庆老人,他是原陈村文化站的站长,目的还是想听听桃花潭的故事吧。

  古时桃花潭两岸聚居着十几个姓氏的许多人家,其大姓主要是东岸的翟姓和西岸的万姓。当地村民常把两岸称之为“水东翟家”和“西岸万家”。翟姓家族迁来最早,且子孙繁衍,人才辈出,家兴昌盛,所建宗祠规模庞大。后来,万氏家族也相中这里的青山秀水,侨居西岸繁衍生息。

  李白受邀来此会友,是沿着青弋江从泾县逆水行舟,在万村的“万家酒店”里和汪伦推杯问盏“加深友谊”的。水东的翟家虽与李白游桃花潭没有直接的联系,但作为当地的大宗族,对于宣扬李白与汪伦的佳话以及桃花潭的建设,都作出重要贡献,那座“踏歌岸阁”就是翟姓所建。还有,汪伦写信邀请李白的民间故事,也是翟村人的口头创作。清代著名学者袁枚把它写进《随园诗话》,得以广为流传。

  桃花潭两岸,至今仍保留了规模庞大、数量众多的古建筑群、古街、古祠、古阁、古塔,遍及整个景区。

  参观后,我们顺着乡间的小路,穿过南阳镇门楼(出入水东集北边的门户),再次回到老街。太阳西坠时,又来到桃花盛开的“踏歌古岸”,同桃花一块沐浴夕阳的光辉。“东园古渡”上的船夫已经回家,江面上的乌篷船静静卧在桃花潭边,夕阳余辉中,好一幅“野渡无人舟自横”的画卷!

  桃花潭的清晨是如此曼妙

  天蒙蒙亮,我忘记昨日的旅途劳顿,早早地起床,赶在日出之前来到东园古渡。

  蓝莹莹的晨光里,一叶渔舟在江面上漂弋,那是早起的渔夫正在收网。对岸,万村还沉睡在晨幕中,四周静悄悄的。当东面山岭泛起红光时,江面上渐渐起了薄雾。转眼间,一条玉带在青弋江上舞动,雾霭里,渔舟若隐若现,万村在玉带之上披了金色的阳光。我被这突然到来的仙境惊呆了,竟然不知如何调整相机,狂奔着、疯狂地按动着快门,似乎更想冲进江中,把自己也融进这飘飘隐隐的仙境里。

  太阳出来了,桃花潭又恢复了往日的模样。浣洗的村妇们三三两两提桶挎篮来到江边,于是,江面上又响起了“噼噼啪啪”的木槌声,新的一天又开始了。

  寻找万家酒店

  桃花潭潭面宽阔,水因活而清,潭因深而静。我们几人乘坐着乌篷船,任由船夫撑篙在潭面上游弋。对面西岸怪石嶙峋,层岩陡峭,临潭峙立;远处青山隐隐;近处野间花香,虫啼鸟鸣;岸边村妇浣纱洗衣,水中微风拂荡涟漪。

  划至对岸,我们踏进了万家古村。

  听包老先生介绍,万姓祖先因助汉光武帝刘秀讨伐王莽,平定河北有功,被封扶风郡、槐里侯,万氏因此称“扶风世家”。我们沿着一条光滑的青石台阶而上,两边护壁上长满了青苔,“桃潭西岸”的仪门高高在上,给人一种历史久远的感觉。进得仪门往右,一条长长的古巷伸向北方,没有看到门户敞开,也不见村民走进古巷。站在古巷的深处,看着斑驳陆离的老墙旧屋,大大小小的卵石被岁月打磨得光滑如镜,我想,若是雨天,身披蓑衣的老者缓步行走在闪着粼光的街巷里,那将是何种古色古香的情调啊。

  我们很想在这儿看到“万家酒店”,哪怕是新建的。若是它在这古巷内飘出淡淡酒香,若是它的酒旗在老街边斜插……那真的能勾起游客的幽幽怀古之情,或许还能演绎出无尽的佳话。可如今,我们能见到的“万家酒店”已是屋倒墙塌,留下来的只有那条被行人踩踏得乌亮的石门槛,静静地躺在深巷里,见证着万村的古往今来,岁月沧桑。

  我们漫无目的地在村内游荡,无意中走到了“义门”,这座建于唐时的八字形古门墙,上首青石嵌方镌有“义门”二字,旁边款题“唐贞观五年旌”。隐约记得包老先生说过,这是朝廷对万氏家族中的万晏五世同居的旌表。一条小溪穿村而过,溪上石桥跨越(当地称为“彩虹桥”),义门即立于这座三孔石桥首,和附近的民居相合,构成了小桥流水人家的意境。踏桥过岸,在一处古巷岔道口停下,见一天真孩童坐在古宅门内伏案写字,奶奶陪伴在她的身旁。阳光穿过石门框照射在书页上,那双稚嫩的眼睛里忽闪着明天的希望。

  《人民日报海外版》 (2005年08月18日 第六版)

  作者:吴若峰

  

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