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又见“神豆腐”


http://www.sina.com.cn 2005年08月23日11:29 人民网

  进入夏天以来,几次到宾馆、酒楼吃饭,于凉菜中又见到久违了的斑鸠菜豆腐。嫩闪闪、粉嘟嘟、绿幽幽的,让人顿时口舌生津、胃口大开。大家竟像事先约好了似的,在满桌的鸡鸭鱼肉、佳肴美馔中间,对它却情有独钟。一盘吃了还没过瘾,又迫不及待地再上一盘。

  其实,斑鸠菜并不是菜,而是一种生长在武陵山区河边沟岔的木本植物,树不高而枝繁,枝不粗而叶茂。叶如椭圆形的翡翠,春时嫩绿,夏时深绿,秋时墨绿,冬时老叶常青。

听老年人说,斑鸠特别爱啄食这种树叶子,便一代代沿袭下来,把它叫成了斑鸠菜。

  小时候,每到炎热的夏季,便跟随在姐姐们的后边,肩背小背篓,到小河边、田坎上去摘斑鸠菜叶。背回家后放到木盆中捣成浆,再用滤豆渣的大帕过滤去粗渣,就留下绿盈盈的满满一盆斑鸠菜叶汁。这时,将沉淀出清亮碱水的柴灰水倒入斑鸠菜叶汁中,用手轻轻搅拌、和匀,不一会,一盆嫩闪闪的斑鸠菜豆腐就做成了。我们家乡把这种豆腐称为“神豆腐”,可能是因为几把普通的树叶就可以做成豆腐,有点“化腐朽为神奇”的神乎其神的缘故吧。当然,除了帮忙摘树叶,我们这些男孩子多是站在旁边,看姐姐们捣汁、滤渣、放碱、搅拌的。但因为参加了劳动,一旦豆腐做成,其雀跃之情也是难以言表的。

  这种豆腐与白色的豆子豆腐、黄色的玉米豆腐、黑褐色的魔芋豆腐是有明显区别的。不仅原料不同、工序有别,就是颜色也大不一样:它是绿色的。吃时用菜刀先将其打成几大块,闪咚闪咚地捧起来,又切成薄薄的片儿,放上辣椒、葱蒜、酱油、味精等佐料,滑腻腻的,凉爽可口,清凉之极,别有一番风味。莫说小家伙们你争我抢,怜爱有加,就是劳累了一天的父母从坡上回来,吃上几块,既解渴,又充饥,忍不住便会摸摸我们的头,夸奖我们一两声。

  现在的乡村早已经衣食丰足,一日三餐再不需要斑鸠菜之类的树叶草根“瓜菜代”了。我也有好多年没在老家见到有人做“神豆腐”、更没吃过“神豆腐”了。没想到它却大摇大摆地从乡村走进了城市,让脂肪过剩的城里人用这真正的“绿色食品”换一换口味,找一找过去了的感觉,吃出大地的、原野的可爱的味道。

  作者:陈天旺


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