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江湖菜


http://www.sina.com.cn 2005年08月26日11:22 重庆晚报

  江湖菜馆林林总总,一拨一拨的,野火烧不尽,春风吹又生。曾听说黄金堡有一道脆爽可口的“红油腰片”,舍近求远也要打的去尝一尝。沙坪坝冒出一家“白肚鱼”,为了那一口鲜香麻辣的痛快,怎么堵车都不怕。南坪住家的朋友说,渝北有个小店的“过水鱼”嫩得化渣。我很吃惊,我家就住那里,他的嗅觉比我还灵,把鼻子都伸过两条江了。

  江湖菜的信息就像天气预报,变化无常,一会儿东南风,一会儿西北风。前几年“风

力”最大的要数南山上的“泉水鸡”,鸡遭殃,鸡店老板发了大财;后来风向转了,人们又跑歌乐山,“辣子鸡”旋风般地走红。再后来“邮亭鲫鱼”江南江北到处都是……江湖菜靠的是口碑,一传十,十传百,不知不觉,就搞成了美食运动,全城人民扑来扑去。记得嘉州曾冒出一家“鳝鱼火锅”,我被灵通人士唤去,几百人的大堂,外面停满了小车,一顿吃下来,耳朵聋了,嗓子哑了,满身大汗,除了实惠,就吃个“人气”。可周围几家火锅店,却灯清灶冷。看来这个“人气”还真玄。

  家搬来花园小区之后,几乎被江湖菜包围了,下班疲惫地回到这条街,精神就来了。灯红酒绿,霓虹闪烁,来来往往全是吃客,一台都市活剧登场。所以,我装修得漂漂亮亮的厨房基本用不上,因为家里做不出江湖菜。

  江湖菜馆一多,就不知道吃哪一家最好。那就制作一张“美食地图”,排着轮子吃下去,权当“美食体验”。

  今天吃十字路口的“苗家竹笋鸡”,选只活鸡,20分钟就烂在香辣红油里,和着魔芋、竹笋一锅煮,那口感妙得说不出。明天吃“香一方嫩牛肉”,寒风中外面排着队,好不容易才有了空位子,围着一锅翻滚的香汤,真没见过那种嫩。来了客人,就吃“醉巴适火锅”或“呱呱鳝段王”,装一耳朵的喧嚣,只好埋头苦干,燥辣是燥辣,但全身通泰。若是有朋友请客,那就去家门口的“观音居川菜”酒楼,披红戴绿,清爽安静,除了招牌菜全打折外,我对那罐“海带排骨煲汤”情有独钟,汤是原汤,鲜香补人,海带扎成蝴蝶结,一进口就化,总是吃不够。如果是过年过节,订个“菜根香”的雅间,虾蟹鱼鸡鸭肉都来上一点,不操心下厨,只管动筷子动嘴,老少皆爽。冬天冷,牛尾汤锅涮羊肉则可祛寒补虚,出一身汗。外地朋友感慨,重庆的江湖菜,吃来酣畅,就是麻得受不了。原来是花椒除湿,重庆人离不得这味“药”。而夏天呢,燥火之后又清热,总是光顾“鸭棚子老鸭汤”。说实话,我是从不吃鸭子的,但这个“老鸭汤”不一样,勾魂慑魄,那种鲜香滑糯的滋味,让人睡着了都在想。

  人在江湖啊,身不由己的不是别的,是那一口江湖菜。

  贾飞网络编辑:司玲


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