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秋日芋艿


http://www.sina.com.cn 2005年09月20日12:21 新闻晚报

  秋高气爽,吃芋艿的事———套用一句媒体常用语,“浮出水面”。

  芋艿性寒,宽肠胃,养肌肤,利尿消肿,清热解毒是好东西。据说荔浦芋头在清朝时期还是贡品。

  上海的菜场芋头少见,芋艿倒是一年四季都有。毛芋艿其貌不扬,聪明的菜贩子动手

除毛,让所谓的“红梗芋艿”露出玫瑰色脑门,整齐排列,颇可爱。

  平日里最容易做的是把毛芋艿洗干净了扔在水里煮,放点盐,煮到用筷子很容易戳得进去就好了,捞出来晾干剥皮吃。芋艿不太容易入味,可以蘸虾酱、乳腐卤或鲜酱油吃。爱吃甜的蘸白糖。

  有一阵我在超市发现一种福建芋头特别好吃,削皮切块煮熟后色泽呈淡雪青,芋头肉上面有黑点点,仿佛附着芝麻,粘度适口,香得低调而幽远。我一高兴,天天煮芋头吃,把嗜肉的女儿吃得控诉我“喜欢旧社会”,于是,改革发挥一下。

  半精半肥的腊肉洗净,加料酒隔水蒸到肥肉呈透明状。把基本煮熟的芋头切厚片,一片芋头一片腊肉整齐排列在浅浅的砂锅内,倒入腊肉蒸出来的汤,加一些酱油和白糖,用小火慢慢地炖,使腊肉的鲜汤都渗入芋头里。腊肉油和酱汁“滋滋滋”地包围、煎熬着它,芋头再怎么坚定也扛不住“美色”了,于是腐化变质,脱胎成我们盘中的美味。别忘在芋头腊肉煲离火上桌之前,撒点胡椒粉和葱花在上面。吃的时候,将一片芋头和一片腊肉一同夹起送入口中,皇膳的味道也不过如此。

  我在餐馆里也吃过几回芋头煲,有放咸肉的,有放鸭块的,也有放火腿的,都可以。

  葱油芋艿是上海家常菜。用芋艿仔。有的人是生刮芋艿皮后切块炒的,但是我不行,手一碰湿的毛芋艿就会发痒,狂抓不止,用民间处方将手在火上烤也没用。所以我是先将芋艿煮熟,剥皮后切块,热锅烹调油下去炒,加盐和味精,加一点点水,变成糊中有块,最后放葱花。

  芋艿野鸭汤的做法也简单,现在野鸭的概念不是以前在天上飞,被散弹打下来的野鸭。记得小时候在熟食店买回的酱野鸭,吃着吃着就会吃到硌牙的铅弹。现在的野鸭是鸭子品种的叫法,用以区别于洋鸭,也是饲养的,均黑灰杂色毛。鸭子汤做到半熟,放去皮的芋艿仔进去,调味,不要多搅鸭汤,以免芋艿融化,汤变浑浊。

  芋艿营养好,产量大,商家都动脑筋来利用它。芋皮饺有了,香芋月饼有了,香芋雪糕也有了,连最高级的饼屋里慕丝蛋糕也用香芋的,也许只是借用淡雪青的色泽,诱小MM陷入浪漫的想象之中吧。作者:孔明珠


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