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走进北极村


http://www.sina.com.cn 2005年09月25日10:45 今晚报

  五十多年前上初中地理课的时候,老师讲过一句话至今记忆犹新:若是北起黑龙江的漠河,南至云南的腾冲,连接一条直线,在这条线东西两半部分的中国的国土面积几乎相等。从此,漠河、腾冲这两个地名在我脑海里一直留有深刻的印象。

  云南,我去过几次,但一直没有合适的机会和理由到腾冲。漠河,因为路途遥远,加之交通不便,想去那儿更是奢望。

  今年7月1日,黑龙江省齐齐哈尔市的《鹤城晚报》创刊20周年,邀我参加纪念活动。庆祝活动结束后,《鹤城晚报》的新老总编辑邀我和哈尔滨《新晚报》的一位老总一道去漠河的北极村看看,让我大喜过望。此行一共六人,除我俩之外,《鹤城晚报》的两位老总编陪同,还有他们报社的两位中层干部随行照顾我们。我想,有这些熟悉当地情况的人作向导,我们一定可以了解到比书面材料更丰富的情况。上了火车以后才知道,他们也是第一次去漠河,这让我感到很惊讶。后来一想,人们往往有这种心理:越是容易去的地方,越不急于去,总以为机会有的是。可有的时候,真要为这种想法遗憾终生。

  在我的印象里,从齐齐哈尔到漠河,乘火车有三四个小时就到了。我们坐的是区间火车,速度不快,停靠站也比较多。上午11点多上车,走了近11个小时才到大兴安岭地区首府加格达奇。我们必须在这停留一下,因为在漠河的具体行程是由《大兴安岭日报》安排的。大兴安岭日报社的社长等我们到深夜,连晚饭都没吃,见到我们还连连表示歉意。他说,他一年前心脏安了支架,明天一早要去住院复查,就不能陪我们去漠河了,报社驻漠河记者站站长在那儿接待你们。他还建议,从这里往北走去漠河多是山路,公路比较险,最好还是乘火车。前不久,一个旅游团乘坐的大巴就出了翻车事故。听了他的话,我们感到有些不解:从加格达奇到漠河不是只有咫尺之遥,还用坐火车吗?他说,从这里到漠河还有近六百多公里路呢。这样算起来,从齐齐哈尔到漠河,单程就有一千四五百公里。

  第二天上午8点多,我们又上了火车。好在这趟车是从哈尔滨发车,比昨天坐的那次列车速度要快一些。就这样,到达漠河时已是晚上5点多了。

  汽车驶出林区,迎面看到一个大大的牌坊,后面是一块巨大的黑色岩石,上刻“北极村”三个大字。可就在公路边上的地名牌上,写的却是“漠河”,顿时让人疑惑不解。一问才知道北极村就是原来的漠河村。近几年开发旅游,国内外的众多游客来到这里体验中国最北小村风光,看北极光,北极村的名气越来越大,就干脆改叫北极村了。这个村也是漠河乡政府所在地。1917年,漠河开始设县,县政府也设在这里,一直到1947年漠河撤县为止。1981年,恢复漠河县制,但县城就不在漠河村了。所以,我们平常所说的“漠河”,实际包含了三个概念:村、乡、县。

  北极村就坐落在黑龙江边。北极村占地很广,但居住很分散,据2004年统计,全村有243户,963人,人均耕地13亩多。乡政府的办公机构集中在村中心地带,面积不大,乘汽车几分钟就掠过了。麻雀虽小,五脏俱全,这里旅馆、饭店、银行、百货店一应俱全,还有一座规模不算太大的教堂。

  北极村景致最好的地方不在村中心,而是在黑龙江沿岸。从加格达奇到漠河的公路穿过村中心,到黑龙江边为终点。在这里,沿江建了一个广场。广场中央有一块巨石,上面镌刻飘逸潇洒的“神州北极”四个红色大字,旁边旗杆上一面五星红旗高高飘扬。广场一旁有一个专门介绍北极村的宣传牌,上书:“北极村:(黑)漠河县漠河乡政府驻地,位于大兴安岭北麓山脉七星山、元宝山脚下,东经122°、北纬53°,北与俄依古纳斯诺隔水相望,西与内蒙额尔古纳左旗为邻,有‘金鸡之冠’、‘天鹅之首’的美誉。黑龙江为中俄界江,中心航道为国界线。”从“神州北极”广场向东西两方向延伸,沿江都是混凝土公路。东边公路边,有不少家庭式的旅馆,也有现代化的度假山庄,还有现代化农业科技试验基地。再往东走,有一处武警边防哨所,叫“北疆哨所”,许多党和国家领导人都到这里视察过。我们登上哨所高高的瞭望塔,江北岸俄方境内原来的高山、峭壁,到这里变成了缓坡,出现了一个俄罗斯小村庄。远远望去,可以看到一辆停放的汽车,几座红顶房子,还有一个高高的像高压线架似的哨塔,但看不见人。从“神州北极”广场往西,公路的最远端是最著名的中国“最北之家”,也是来北极村者必到之处。这也是一个家庭旅馆,木刻楞房子。不过,我们来的时候这里正在扩建,主人不在,只有施工人员。新修的房子不再用木头了,而是仿木的水泥建筑,我们从中似乎体会到了北极村人观念的变化。

  我们的住宿地是“神州北极”广场东边的一家家庭宾馆,下了混凝土公路就进了宾馆的院子。宾馆没有什么字号,只是按序号排列,我们住的叫“家庭宾馆3号”。这是一座干净的农家小院,里面种满了各种蔬菜,数了数不下十几种。院子的两个角落,分别饲养着猪和鸡鸭。客房是一座单元式平房,一共三间,一间屋里放了两张单人床,另外两间是火炕,屋里拾掇得干净利落。单元里设有公共卫生间。厨房和餐厅不在单元内,另设在小院的两间平房里。出小院,跨过公路,是十几米的草地和树丛,草地上开满了黄色的野罂粟花。过了这片草地和树丛,就到黑龙江边了。“3号”的男主人姓高,是漠河乡土地所的公务员,操持这个宾馆主要靠他的爱人。见到这对夫妻,给人的第一印象就是特别朴实,言语不多,穿着朴素。住在这里,让人有世外桃源的感觉。

  街上没见到几个行人,游客也极少。据当地人介绍,这里游客最集中的时候,一是夏至前后,二是春节刚过。夏至是我国北方白天最长、夜间最短的季节,这在祖国最北的北极村最明显。因此,国内外的大批游客挑这个时候来此地体验白昼现象,看北极光,使北极村人满为患。这里的白昼和北极不一样,只是相对而言,但也足以令人向往了。夜里十一二点,太阳才从西边渐渐隐去;一个多小时以后,它又从东方悄悄爬了上来。游客们彻夜狂欢,为太阳送往迎来。至于北极光,就比白昼更神奇多了。尽管夏至前后是北极光可能出现的季节,但也不是每年必然出现,因此,能见到它真面目的人并不多。即使见到过北极光的人,对它的描述也不尽相同。我们到北极村的时候,夏至已过了十来天,偏偏又遇当地阴天下小雨,晚上10点多钟天就黑了,早上三点来钟天才亮,别说极光了,连白昼现象都不明显。

  北极村春节出现的旅游高潮,缘于近几年在这里开展的汽车拉力赛。参赛者都是自己驾车从祖国的东北、中部甚至南方来到这里,还有一些外国飙车爱好者参加,媒体记者也蜂拥而至,使北极村再现旅游高潮。春节前后,是北国最寒冷的季节。可以想像,零下三四十度的气温,漫天冰雪,成队的汽车在封冻的黑龙江上飞奔,车后卷起团团雪雾,那是多么壮观的景象!漠河乡的负责人力邀我们届时来这里体验一下,一想到滴水成冰的严寒,我们个个噤若寒蝉。他却说:“没有你们想像的那么可怕。现在,人们的身体素质好了,抗寒能力提高了。再说,我们这里家家有火墙、火炕,外面虽然冷点,屋里绝对温暖如春。有些南方人,还专门到我们北极村来过春节呢!”


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