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金秋食芋正当时


http://www.sina.com.cn 2005年10月04日08:12 人民网-江南时报

  在菜市里转来转去,我突然眼睛一亮:芋艿!还没有到端午节,离芋艿上市还早着呢,它是从哪儿来的?

  书上说,芋艿是天南星科多年生草本植物,原产自印度和我国南部热带、亚热带沼泽湿地。“芋”古称“芋魁”、“蹲鸱”,因其通体包裹着黑黝黝的粗糙外皮,善于形象思维的成都人叫它“毛芋儿”。成都平原气候湿润,非常适宜芋艿家族的繁衍生息,常见品种有

黄如缅甸玉的“鸡子芋”、白似和田玉的“白荷芋”,质量最好的是“红嘴芋”———芋艿尖上突起一个殷红的圆锥体,跟幼儿撒娇时嘟噜的小嘴唇非常相像。

  我眼前的芋艿,粗看上去倒也还算白净,芋艿有母子之分,有一个叫“多头芋”的品种是球茎丛生的旱芋,“母芋”、“子芋”乃至“孙芋”的外形都相近,菜摊上的芋艿该是“祖母芋”的辈分吧?“多头芋”不仅粉质太重,还有一点儿麻嘴,远不如“红嘴芋”的口感细腻、滑软和鲜嫩。无奈之余,我只得耐心等待“红嘴芋”上市了。

  如果借用流行语表述芋艿的价值,它是可以全方位综合开发的、升值潜力很大的、集果腹、美容、食疗于一体的绿色蔬菜。芋艿花如果与茄子连锁,再邀青翠的辣椒、嫩黄的仔姜、油绿的青葱加盟,可以烹制一道广东菜;跟腊肉开展炖汤联营,则是具有补气疗效的江西菜。紫红的芋艿茎梗去皮晒干水分做成的四川泡菜,生吃鲜嫩脆爽,炒成糊辣味更是一道下饭的好菜。

  中秋到了,终于等来川西平原特产的“红嘴芋”上市。在回家的路上,我就不断告诫自己:千万要克制大旱之后终于盼来云霓般的激动,切忌心急火燎拿起小刀就开始拾掇,须知芋艿黏液富含草酸钙,弄到皮肤上会让人觉得奇痒难忍。倘若女士的纤纤素手不慎沾上芋艿的黏液也不必花容失色,只需尽快洗手再用火烤或以生姜汁液涂抹即可消除“千年之痒”。这是我的经验之谈———“一般人我不告诉他”。戴上橡胶手套,用锋利的小刀细心削去芋艿黝黑毛糙的外皮,让它们到净水中稍事休整,然后逐一恭请躺上手术台(菜板)按照标准化管理规则施行手术,切成大小相似的滚刀块。此时再看去,容光焕发的芋艿们就像参加某大赛的男女选手,跃跃欲试地等待登台表演了。

  芋艿具有“能上能下”的优秀品质,可烧鸡块、煮肉汤、烩小白菜,也可配蜂蜜、桂花做成甜食。即使用白水煮熟蘸食盐,也是一道可口的美味。当年成都平原多用柴禾做饭,将未去皮的原装“毛芋儿”径直埋到灰烬里,半小时后取出,剥去滚烫的外皮,一个个洁白而圆润的芋艿就“脱衣而出”啦———那是大自然的慷慨赐予,是朴素的味觉审美的具体运用哩。

  无论怎样用芋艿做菜,反正中医理论认为它可以“消疠散结”,对无名肿毒、腹中癖块、皮肤烫伤都有一定的疗效;但是,“味甘辛,性凉”又是芋艿的白璧微瑕,消化道有毛病的人对它最好谨而慎之———“为嘴伤身”是天下所有的“好吃嘴”都非常忌讳的事情啊。

  《江南时报》 (2005年10月04日 第十五版)

  作者:成都好吃嘴


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