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浪漫花都


http://www.sina.com.cn 2005年10月21日02:49 新闻晨报

  巴黎没有变,也不会变。当大家都在争着造世界最高的大厦时,巴黎街头保存完好的古建筑,仍斯文笃定地傲视群雄,不必登上凯旋门,站在老佛爷百货七楼的平台,已能把整个市容尽收眼底。当然,去路易十四时代的杜丽花园走走,或无意间走进一座几百年历史的古建筑,感觉颇有些不真实,心里掠过一丝飘飘然的兴奋。

  身边的法国朋友说今晚要带我们去一家最好的餐馆。我的第一反应就是糟了。要知

道在香港,上好的法国菜大多设在大酒店,为了尊重优雅的场合,男士通常西装领带,女士也会刻意打扮一番。而我现在一身的轻便装束,未免有些尴尬。法国朋友说:“今晚什么也不用准备,只需好好享受一顿美食”。

  晚上八点,走进那间门面不算大的餐厅,着实吓了一跳,里面密密麻麻的全是人,虽说入口处只是一扇小门,内里却另有乾坤,餐厅面积之大,在巴黎可算数一数二。趁着在吧台一边喝香槟,一边候座的时刻,我把这家餐厅好好欣赏了一遍。说巴黎是潮流的先驱和艺术品的殿堂,真不为过。室内一根根大柱子上,布满了壁画。后来听说,不少是近代名画家的作品。靠南的那堵墙,则挂满了色彩艳丽的摄影作品,原来这个月正举办一个摄影展,餐厅地板以各色小磁砖铺成,很艺术。

  城市人多数是习惯热闹的,这家餐厅的热闹气氛把我的拘谨一扫而完。近九点钟,我们才坐定。甫坐下,法国朋友便一手指向东面墙上高高在上的巨幅油画,说:“这是毕加索的真迹。他在世时,亦是此地的常客。”难怪别人说,在法国,骂骂总统没关系,千万不要随便评论他们的艺术家。瞧法国朋友的一脸自豪,我终于明白了这句话真正的含义。原来这里的长期“台柱”还有海明威,难怪自1927年开张以来,这里成了巴黎的文人、画家与演艺者每晚流连的地方。我偷偷看了一眼“左邻右舍”,大家都坐得很挤,走动的范围十分狭小,座位的设计也尽量遵守节约地方的原则,像教室多于餐厅。我完全能想象当时的诗人墨客在此济济一堂,随兴绘画、作诗,畅所欲言的情景。

  历史和气氛加强了它的磁力,那么食物的水准又如何呢?我这个大馋猫,一早已经留意到入口处偌大的“海鲜陈列室”了。透过大玻璃我已经看见厨师熟练地把虾、蟹、小蚬和生蚝砌成一碟碟充满美感的海鲜冷盘,此时,一啖而后快才属正常反应。

  选料上乘,做工精细的法国菜,从头盘到甜品到咖啡,一样都不能错过。正当大家觥筹交错之时,忽然餐厅的灯灭了。接着,所有的侍应排着队,一边唱着生日歌,一边捧出了一只点着蜡烛的蛋糕,绕场一周,为蛋糕找到它的主人。当灯光重新亮起的时候,所有的食客都鼓起掌来,我根本无法看清生日者的容貌,只顾沉醉在这欢乐的气氛中,法国朋友笑言:“这种事情,每晚都能遇上好几次。”

  走出餐厅时,已是深夜十二时,室内仍旧人头涌涌,大街上还有流连的恋人。此时我才明白,人说巴黎浪漫,原来不是指的静悄悄的烛光晚餐,也不是让艺术品陪着你吃饭,而是一种实实在在的温暖。十月巴黎的夜晚,有一些深秋的凉意,和爱人靠得紧紧的,享受这种踏实的浪漫。

  而这间叫LaCoupole的餐厅,我是一定要再去的。


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