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海之恋


http://www.sina.com.cn 2005年10月26日10:17 上海青年报

  ■文/孙一飞

  新建的宝山客运码头在我眼中让我不敢恭维,锦屏轮上局促的二等舱也使我刹那间窒息。然而晨抵海天佛国普陀山,那股扑面而来的气息使我如沐清新的夏风。

  这次陪友作普陀山、朱家尖、沈家门“金三角”海岛之行。舟山群岛一别十年,难

得出门的我,满目新鲜。抵达码头,上海旅游业高手之一的王伟民早已在码头等候,迎着灿烂的阳光,呼吸着充满鱼腥味的海风,我们游览了树木参天、庙宇遍布的西天风景区、巍峨壮观的南海观音佛像,最后驻足在潮音洞畔的“不肯去观音院”,一段优美也最能体现普陀山文化价值的故事翩然而出:千余年前,日本高僧慧锷欲携从山西五台山请得的观音圣像,在明州下船准备回国时,平静的普陀洋面突然波涛汹涌、数百朵铁莲花齐齐浮现,船不得行,大为惊愕的慧锷低头默思:难道是观音菩萨不肯离开故土之故?当下便默祈:如菩萨真心如此,则在船到之处建庙供奉。一念初萌,铁莲花随即隐去,而大船漂停之处,正是普陀山下的潮音洞,于是,在潮音洞畔的紫竹林,始建了这座“不肯去观音院”。这个美丽的传说,令我感慨系之,面对着海天一色、浪拍云天的浩荡大海,更把我对普陀观音菩萨的认识,转化为深深的敬意,转化成长驻心头的怀恋。

  下午,我们乘快艇抵达朱家尖岛,这座面积达72平方公里的海岛,以雄伟壮丽的自然风光见长,岛北的白山风景区怪石林立、奇石嶙峋,被誉为“海上雁荡”;乌石塘一片渔家港湾景象,千百年来被海水打磨而成的层层叠叠的乌石,成为海岛的一大景观;朱家尖的沙滩最为有名,沙质细、色泽黄、平缓开阔,最适宜开辟天然海滨浴场。黄昏时分,我们漫步朱家尖海岛小镇,太阳逐渐依偎在群山的背后,望着红霞落尽它的最后余晖,这座开发约十余年的海岛风景小城,居民那种淡然、悠闲、轻松、与世无争的感觉却让我感到一种莫名的羡慕。

  夜宿明镜缘宾馆,枕着海涛,一夜无眠。次晨迎着朝阳,我们去仰慕已久的南沙海滨,海边空寂无人,平阔舒展的海滩干净柔软,凡是被海涛抚摸过的地方都有一片感动的湿润。眺望大海,几处浮屿与船帆,在大海间忽隐忽现,犹如海市蜃楼。回望岸边,蓝天白云下,两旁青山连绵,黑松郁郁葱葱,白云低得绕在小山头上轻舞缥渺,衬得沙滩像进入了动漫世界。阵阵大海的拍岸涛声,还有种淡淡的凄美,也有种浓浓的海湾风情:白云、蓝天、碧海、岛礁、海味、沙雕。大海更似乎对朱家尖格外眷顾、岸线绵长、平展如玉,走在沙滩上,起风了,风袭沙地、金沙随风,赤着脚,追逐奔忙。南沙海滩没有让我失望,娴静时如小家碧玉、傍着大山小鸟依人,美的玲珑、起浪时则像愤怒的狮子,冲上沙滩、礁石在岬角转个弯一直到你的脚上,然后温顺顿起,像情人一样亲吻你就走。不能不提南沙的沙雕,霞光照耀下的一幅幅精美之作,感叹作者的匠心独运、“沙与人的天性结合”造就着这个让人追寻童趣、质朴、回归自然的艺术之美,看着朋友弥漫在沙的乐趣中,一路笑声,和弦着浪的欢鸣,律动着《听海》后的《海韵》。

  中午,我们去沈家门,普陀山天马旅行社老总李勇安排我和朱家尖旅游局何孟辑局长沟通朱家尖的明年,我们相约为把朱家尖旅游区打造成上海人度假休闲的海岛“后花园”而共同努力奋斗。

  酒喝得汹涌,一如奔腾的大海。海岛之旅,恋恋不舍,傍晚返程,人走心醉。归航途中,月朗星稀。枕着湛蓝的海水、拥着天人合一的梦想,这些,都将在记忆中永恒落脚。


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