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请洋人吃饭(时尚广场)


http://www.sina.com.cn 2005年10月29日05:52 人民网-人民日报海外版

  经过一番身心疲惫的折腾,我终于拿到了出国结婚的签证,结束了两地分居的痛苦,开始了我的异国生活。

  来之前,妈妈老是担心身体瘦弱的我不能习惯洋鬼子的面包和奶酪,好像我要去的地方是个正闹饥荒的穷乡僻壤。好在我生命力较强,不但很快适应了新环境,也开始结交起新朋友来。

  我一向认为,结交朋友最快捷的方式是吃,最经济的方式是在家里吃,所以我们夫妻俩很快达成共识。我开始用蹩脚的中国厨艺招待老公的同事和朋友,并私自将其深化为一种中外文化交流。

  其实我在国内过惯了一个人吃饱全家不饿的生活,总是糊糊涂涂地煮菜,虽然也一直以“出得厅堂、入得厨”作为自己修炼成新时代女性的伟大目标,只是但凡伟大的目标,一般都比较难实现,所以,煮饭确实是门艺术,但对于我这种懒人,它实在太高深了。

  只是不曾想,结了婚,突然打破了这种自我安慰的平衡,一不小心当上“家庭煮妇”,甚至时不时还要在一桌子客人面前弄锅舞勺,像变戏法一样变出一桌让老公骄傲让洋人满意的菜,却着实费了我一番大大的功夫。搜肠刮肚把在国内曾经吃过的菜细细地回忆几遍,结合这里能买到的材料,优化组合,中西合璧,终于让我鼓捣出了满满一页纸的菜谱,当然,很多都是我纸上谈兵整理出来的,而且也就是一荤一素这么炒在一起的水平。但这有什么要紧呢?俗话说,没吃过猪肉还没见过猪跑吗?要骗国内那帮狐朋狗友的刁嘴才难,要哄哄那些对中国美食的认识仅停留在北京烤鸭、宫保鸡丁和面条这个层面的洋鬼子来说,我坚决相信我那两下子还是够资格的。尤其有客人来时,老公总是主动挽起衣袖帮忙下厨,我这心里也就更没理由慌了。

  瑞士的一般老百姓对中国的了解还是贫乏得可怜,所知道的除了长城之外,就只剩下青岛啤酒、风水阴阳、太极功夫和针灸推拿了。好在现在中餐馆遍地开花,洋人光顾得多了,也渐渐爱上了中国菜,甚至还能用筷子吃饭,这令我着实感到亲切。

  但凡歌星都有自己的成名曲,请洋人吃饭当然也要有自己的保留菜式。我们俩最拿手的菜要数白切鸡了,原因很简单,把一只超市里搪好洗净的鸡扔进锅里加水煮开,只要盯好时间关炉子,这么简单的事情,谁不会呀?但问题的关键在于如何调配酱料。嘿嘿,这可是我那位的得意之处,每每到最后时刻,我总是在客人面前满脸敬仰地让他露一手,把煮好的鸡起锅去骨充满艺术感地摆进碟中,看着他把切好的姜蒜倒入热油和酱油,听着他不失时机地渲染一下白切鸡对广东人和香港人的重要性。有了这样的前奏,洋朋友吃饭时总是第一筷子就夹一片鸡肉放进嘴里,然后赞叹不已,他们吃惯了烤鸡炸鸡煎鸡排,原汁原味的白切鸡简直让他们有了“惊艳”的感觉。

  老公的朋友和同事还特别喜欢我们家用来蘸白切鸡的姜蒜生抽,常痛快地整碟倒入饭中,拌成黑乎乎的酱油饭,说是很好吃,还问我老公配方是什么。老公常故作神秘地说这是个秘方,在他们的啧啧称赞声中吊足他们的胃口。有一次见客人把沾上酱油的手指放到嘴里吮吸,我们干脆在饭后把酱油作为礼物送给他,告诉他以后要到中国店买这个牌子才正宗才好吃,支持国货嘛。

  当然,作为潮汕人的后代,饭后杯茶赛神仙的传统更被我们演绎得淋漓尽致。现在,外国朋友都知道在我家饭后没有甜点只有好茶。看来下回还得写写如何请洋人在家里喝茶才行。

  通常茶过三巡之后,宾主皆欢。最典型的收获是,前几天,一个刚认识不久的朋友带着夫人第一次在我家吃饭,临走时再三叮嘱我们下次去他家一定要带上睡衣。如果是中国人说这话也许是客套,意思类似于“有空来玩”,但洋人可不是随便说说,是非常认真的邀请。看来,这餐饭,特别是这白切鸡,在睦邻友好方面,还真是功不可没啊!

  《人民日报海外版》(2005年10月29日第三版)


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