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凤凰凉粉


http://www.sina.com.cn 2006年07月30日11:57 长沙晚报

  漫步湘西古城凤凰街头,见木桶里盛放着一种叫做“凉粉”的小吃,晶亮剔透,水色莹莹……我很兴奋,忙不迭要了一碗。

  久违的滋味,一点点在心里化开,童年的记忆如兰芷的芬芳,弥漫不息。

  这“凉粉”与别处叫做凉粉的东西毫无瓜葛,或许只是当地特有的小吃。若要用其

他地方的小吃来类比一番,还真不容易,因为我实在找不出与之有相似形样且具有同样味道的东西:清如水,却比水稠;凝如脂,又多了许多素净;凉似冰,冰又无此温和;甜如蜜,分明又多了些醇厚爽滑……

  我少时在老家吃过这种凉粉,那是盛夏时节我最妙的美味,吃起来细腻溜滑,消暑解渴,可每年吃的次数有限,所以常常对这种美食充满期待和向往。倒不是凉粉做起来费事,而是原料难觅。故乡小河边有种藤树伴生的乔木,叶子细圆而肥厚,桃李成熟的时节树上挂满了香瓜形状的果实,只是袖珍些,乡亲们称其为“木瓜”(还有一种“奶瓜”,无论是藤树的样子还是果的形状,与它并无二样,但就是做不出凉粉,对此我至今仍然百思不解),到时候将它们细心摘下,剖成小片,翻起里面小籽朝上置于竹簸箕中晾晒至干。用时抓一把用纯白丝帕包好,浸在杉木桶新打来的泉水中,泡软后反复搓揉并挤出果汁溶于泉水,即迅速将化好的砂糖水倒入搅匀,用纱布盖好搁在桌上沉淀,等待凉粉成形。只是,能结“木瓜”的藤树稀少,果实自然有限。

  奶奶善做凉粉,同样的东西她老人家一经手做出来就是比别人家的好吃,因为这也算个功夫活,既要掌握搓揉的劲道还要讲究好时机。那时,只要晓得奶奶预备做凉粉,打我也不肯离开半步了,就像闻见骨头香味的小狗,绕着盛凉粉的木桶转圈,趁人不备就会掀开纱布。奶奶觉得时间够了就用木勺舀在碗中,一人一碗,见者有份,我总是还没尝出味道就已经吃得碗底朝天,然后又要,奶奶往往把她碗中的凉粉匀来给我解馋。这东西好吃,趁奶奶不在家,我还试着做过,忙得一头汗水,木桶里也只是一些浊水。

  做凉粉最好用砂糖,白砂糖做出来的晶莹透亮,红砂糖做的具有琥珀般光泽。有段时间砂糖紧俏,奶奶还用糖精做过,那味道当然比不上砂糖。

  凤凰街上卖凉粉的老伯看我一副馋样子,笑得意味深长,问我还要不要来一碗?当然,我犹不过瘾呢!他在碗里撒了满满一匙芝麻糖,说这样更香。哦,现在真是讲究了!可我还是怀念记忆中那种纯纯静静的、独一无二的凉粉味,因为里头有我浓浓的少年记忆。

作者:彭广军

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