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木姜子


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日09:57 贵州都市报

  木姜子从来就是作为一种调味品留在我的植物经验里的。在生活极为简朴贫乏的旧日乡村生活里,来自于山野的木姜子,构成了我童年生活里最为直接的调味品认知。因为,那时的食物与胡椒、八角、五香、花椒等似乎都不搭界。

  木姜子是那种一身散发着香气的植物。在地妹那个小村的山里,有一种植物与幼年时期的木姜子很是相似,老家人叫它滑腻柴。幼年的木姜子树皮绿黄绿黄的,握在手上有些

滑,这外形相仿的滑腻柴最是迷惑人了,许多孩子都会经常弄混。四月里,清晨的地妹小村还浸在露水中,孩子们就与亲密的黄牛出门了,母亲从灶间开门向孩子们的背影喊:“折桠木姜子来家哦”,远远地孩子应了声。等进得门来,却让母亲哭笑不得,原来竟是那滑腻柴!因为这家伙也在三四月间开花,它的花也是伞形花序的,与叶子一起同时绽开,都呈黄色。不过,后来我学会了闻香识别的方法,木姜子的叶与花都是有着特别的香气的,而那滑腻柴扮得再像,它也是只学了皮毛罢了,木姜子内在的香是它无法混淆的。如果将两种植物作为柴火,木姜子燃烧起来时,一个厨间弥漫着香气。可那滑腻柴呢,只看到树干上青汗在冒,或许会有植物的山野味,不过却不是香气,如果是生湿的滑腻柴,还会看到白气升腾。成年的木姜子树皮是灰褐色的,很好识别。其实植物与人大抵无异,婴孩时代,看着都像同胞兄弟,而成年后即便是孪生的兄弟也是极易分辨的。

  木姜子的花、果都是很好的佐料。地妹那个小村子是个典型的北部侗族村寨,油茶是乡亲们的最爱。盛大的吃油茶场面当然在春节,那种和糍粑一起迎接春天的灰碱粑,还有秋收后用糯米蒸熟后晒制的炒米,用苦茶叶炒后腌制的黑茶叶,组合成老家的一道美食。红白喜事里,不管寒暑,煮油茶招待亲友是必须的,要不必将落下待客不周的恶名。平时里吃油茶的机会少了,不过喜爱油茶的老家人不会忘记这样的嗜好,时不时也会煮顿油茶以饱口福。木姜子是油茶中必不可少的调味品,没有味精可以忍受,可没有木姜子你就会看到端碗的那人表情有点怪异,他的舌头多半是没有触及到那不可或缺的木姜子,主人家一愣神间忽然醒悟,嘴里连声“对不住”,慌不迭地拿出木姜子来。

  木姜子属于性情温和的那类香料植物,香味来得醇和。花椒,胡椒,五香,八角,这样的调味品,现在其实是我饮食中常碰到的,我已经很适应与它们为伴,我对它们与我的结缘印象深刻。比如花椒,我是1995年9月在重庆朝天门码头真正领略它的魅力从而一发不可收拾的。不过,要让我忆起木姜子对我味觉的首次冲击,却全然空白。或许,这木姜子的香就是我身体气息的一部分,它就隐藏在我的皮下,它就流动在我的血液里,甚至与我的气质息息相关。在众多的中草药典籍里,一般这样描述木姜子性味:温,辛。温辛二字其实同样适于描述我的性格,总体温和,偶尔冲动,与人为善。我想这大约与老家那些木姜子的浸润相关,它们让我的味蕾至今怀念。在城市的超市里,在那琳琅满目的调味品架上,我总是能迅速地找到它们,它们的气味让我变得贪婪起来。作者:老湖来源:金黔在线—贵州都市报


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