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坐装甲车探访“猛虎”老巢(2)


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日13:32 世界新闻报

  政府军与猛虎武装阵地只相距400米

  穆哈马莱检查站扼守着猛虎组织控制区与贾夫纳半岛相通的惟一陆上通道:A9号公路。

  第二天早上9点,直升机从帕拉利空军基地到达51师辖区,记者们乘坐4辆大巴前往

检查站采访。每辆大巴上都有两名全副武装的士兵警戒。我想,军方大概是以防万一,以免这么多人被猛虎一锅端了。

  在穆哈马莱检查站,进出的车辆、行人都要接受检查。用僧伽罗语、泰米尔语和英语写就的警示牌,竖立在检查站的显要位置:“禁止携带以下物品:枪支、弹药、遥控器、望远镜以及夜视器材;未经政府许可不得携带以下物品:水泥、柴油、汽油。”进出贾夫纳半岛的行人分别在两个区域登记证件、接受搜身检查,然后放行。

  检查站最边缘是政府军的工事,看起来不过是一米多高的土坡以及用椰子叶编织的篱笆。一名士兵在一块标示牌下持枪守卫,上面同样用僧伽罗语、泰米尔语和英语三种文字写着:“军人和警察无论是否穿制服均不得进入不明地区”。所谓“不明地区”,是政府对猛虎组织控制区的委婉称呼。

  离警示牌大约10米远的地方飘扬着一面国际红十字会的旗帜,而靠近猛虎组织控制区一侧也飘扬着同样的旗帜。根据斯政府和猛虎组织2002年签署的停火协议,双方的前沿阵地至少要相隔400米。我们在政府军阵地一侧,睁大眼睛向猛虎组织阵地方向望去。只见对面偶尔有车辆从控制区内驶出来,其中还有一辆救护车。

  这短短的400米,斯里兰卡政府和猛虎组织用了4年多时间,也没能相互迈进哪怕一寸的距离。

  伤痕累累的贾夫纳城,人们脸上没有笑容

  贾夫纳曾经是斯里兰卡第二大城市,泰米尔的经济和文化中心。连年的战火让这座城市伤痕累累。11点40分,我们坐的两架直升机在贾夫纳城残存的葡萄牙古城堡旁边降落。一排装甲车已经等在那里,对贾夫纳城的采访看来又只能在装甲车里进行了。

  12点,我们到达伊拉姆人民民主党领导人道格拉斯·迪万纳达的办公室。几百名泰米尔人正等待迪万纳达接见。迪万纳达同时担任政府的社会服务及福利部长,这些人是来向他诉苦,要求政府救济的。

  迪万纳达属于开明的泰米尔领导人,主张通过谈判解决民族争端,因此被猛虎组织视为眼中钉,猛虎组织至少10次试图将他暗杀。

  13点45分,我们乘装甲车前往古鲁纳贾地区采访。附近居民被请到码头上的一个仓库里和记者见面。居民们都说希望战争早点结束。从码头往回走时,我看到几个渔民正准备出海捕鱼,其中一条渔船的船舷上,赫然有好几个弹孔。

  下午2点45分,我们的装甲车来到市区。街头的车辆和行人与科伦坡没什么区别,只是多了一些骑自行车的人,人们脸上明显没有笑容。随行的新闻官告诉我们,不要单独和市民交谈。

  采访结束后,我们返回帕拉利空军基地,随即乘飞机返回科伦坡。意外的是,飞机刚一离开地面,机舱内所有的灯都熄灭了。这应该是飞机为隐蔽而采取的安全措施。约半小时后,灯才重新亮起来。在机舱中,我默默祈祷,斯里兰卡旷日持久的民族冲突,也能像这架飞机一样,早日冲出黑暗,走向光明。

  斯里兰卡内战始于一次暗杀

  贾夫纳半岛是斯里兰卡泰米尔文化的源头,更是反政府武装猛虎组织发迹的地方。猛虎组织领导人普拉巴卡兰第一次进入人们的视线,就是和另外三名青年一起,在1975年暗杀了主张多民族和谐共处的贾夫纳市市长阿尔弗雷德·杜莱亚帕。

  上世纪18年代起,猛虎组织为寻求在斯东部和北部建立一个独立的泰米尔族国家而同政府军作战。贾夫纳成为主战场,双方在这里进行拉锯战,不断造成人员伤亡。目前,斯政府在这个1000多平方公里的半岛上陈兵4万,控制了贾夫纳城和其他主要城镇,猛虎组织则不断从暗处发动袭击。

  来源:国际在线-世界新闻报

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