真正的春膳是爱情

http://www.sina.com.cn 2007年08月12日02:20 中国青年报

  林蔚

  《感官回忆录》,这本标题香艳的书近来在我的八卦女友圈中甚为流行。一群太有才的祖父祖母们炮制的春膳食谱,动用美食、情色和无所不在的幽默烹炒出来的大餐,怎不叫人垂涎三尺呢。

  谨将这一部情色漫谈献给嬉戏的恋人,以及害怕的男人和哀怨的女人。作者伊莎贝尔·阿连德说。这位迟暮的老美人坐着摇椅,慢慢聊年少时的风花雪月和口舌之美:火腿芝士面包和亲密拥抱,德国葡萄酒和甜蜜接吻,阳光下的李子香和浓情蜜意……那么轻易地,就征服了席下那些人生经历尚浅的女听众们。

  于是我的八卦女友们,鼓着掌翻着书,默记那些花样百出的情爱高招,依样画葫芦。

  比如《裸体下厨》一章。伊莎贝尔指点说,男人煮饭极为性感,女人则不然。阿影就当作圣旨一样,逼她家老马日日逗留厨房。当然,鉴于老马生性腼腆,且冒冒失失经常被油花溅伤,阿影特地仁慈地允许老马衣着整齐、满头大汗地挥勺舞铲。

  又比如《葡萄酒的精魂》一章。伊莎贝尔指点说,葡萄酒这种神奇的饮料能为世人解忧消愁,即使是短暂的瞬间,也能让我们窥见天堂的至乐。阿包就真的记录宝典,飞奔到城中名店,红葡萄酒、白葡萄酒、香槟,气势汹汹地当作琼浆玉液捧回来。

  这些女人啊,真是教条主义。其实若说春膳,哪有中国文化的博大精深呢。几千年前古人就说过,食色,性也。甚至连一本正经的孔夫子都说:饮食男女,人之大欲存焉。

  所以在《感官回忆录》里,你还时不时能看到中国文化对智利美人的影响:四川的蛇宴、台湾的鳖汤、刺激中国皇帝颓废胃口的燕窝、在中国烹饪中应用广泛的鲍鱼……中国饮食文化跋山涉水,通常都会传得四不像,但春膳的名声却留下了。

  或许看到这些名字熟悉的料理时,你才明白,原来所谓春膳,不过是一种饮食游戏。你几时见过热恋中同胞男女用一碗老鳖汤调情的?

  祖父祖母们的食谱未尝不美味,但更好玩的是那些饮食背后的诙谐故事。当你哈哈大笑地翻完全书,才发现春膳不过是个幌子,那些叫人眼花缭乱的食谱都是老美人老帅哥用来逗乐生活的花招。

  就像我的八卦女友们。在阿影臭美地炫耀了几天爱心便当后,老马就经不起炎炎夏日的高温考验,愤愤然地弃性感闹罢工了。阿包呢,和老公连日里沉醉美酒,几有酗酒之虞,所以在扫完库存美酒之后就发誓修身养性,戒酒三月了。

  拷贝春膳失败,却不失生活之乐,顺带给我们茶余饭后的八卦谈资增添笑料。

  所以作者在开篇就先坦白地声明——世间惟一真正万无一失的春膳,只有爱情。要不然,潘金莲醉眼迷离地说:你若有心,吃我这半盏儿残酒。香艳是足够了,怎还遭武松怒斥“恁地不知羞耻”?因为没有爱情这最重要的药引子啊!

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