只要有决心陋习定能改

http://www.sina.com.cn 2007年08月16日02:00 北京晨报

  刘以宾

  《河南商报》报道,信阳市委书记王铁接受记者采访时说,该市半年节省的酒水费用高达4300万元,用这些钱可以建四五十所小学。禁酒令之所以成效显著,关键是拉下脸来真格的。从今年元旦到现在,处理108起,涉及269人。

  4300万元的意义不言自明,而王铁书记算出的一系列隐形账更有启发价值。

  一是“健康”账。禁酒后,经体检证明患“酒病”的处级干部减少了50%。

  二是“和谐”账。过去因为喝酒多、打牌多、吵架多、生气多、是非也多;现在打牌吵架的少了,夫妻和谐了,家庭和谐了,同事之间也和谐了。

  三是“发展”账。上半年该市国民生产总值增速14.8%,高于全省平均水平,夏粮产量创历史新高,增长速度也是全省第一。

  依笔者看,还有一笔“形象”账没算进来