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2017年11月15日16:04 参考消息

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     几年前,当我和家人住在安提瓜岛上时,我遇到了一个灾难性的大问题——我没有好书可读了。那时候还没有 Kindle,所以我也不能去下载电子书。不过,即便我当时有 Kindle,也还是不喜欢看像素组成的书。我需要读真实的书,能让我实实在在握在手中的书。

那时候,我还要在这个热带地区住 6 天,手上却没有一本值得一读的书,我的生活只剩下海滩、大海和无穷无尽的食物。


图片版权:Lisel Ashlock

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虽然对于有些人来说,书店可能只是那些出售书籍的地方,但对我来说,它们却是想象力的圣殿,里面珍藏着整个人类文明那些跨越时间和空间的文化和梦想。如果找到一间真正的好书店,你仿佛就已经把整个世界都掌握在了手中。历史、传记和自然科学在书中一一得到解释和展现,即使你对蓝翅黄森莺的迁徙模式毫无兴趣,也总能在其中找到其它引人入胜的内容。至少,在你没有上街闲逛,没在吃饭或睡觉的时间里,你也能找到一些吸引你注意力的事情,让你沉迷其中。

但更重要的是,书店对我来说,本身就是一个旅游目的地。书店也是每个地方本土文化的一部分,看似是大同小异,但总又有所差别,每间书店都是独一无二的,有着专属当地的风格、偏见或喜好。

位于苏格兰格拉斯哥 Great Western 大街的 Caledonia Books 书店便是其中一例。书店就坐落在橘红砖建的 West End 街区中,我第一次发现这家书店是在 14 年前。当时,我的丈夫正在格拉斯哥大学休假。当他尽情探访那所法学院的哥特式复兴时代建筑时,我和孩子们就宅在我们租来的房子里挤作一团,一天又一天,看着外面的倾盆大雨。


Caledonia Books 书店。(图片来自yasminerosereadsbooks)

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等到学校开学后,孩子们终于有地方可去了,但我依然无处可去。最后,我撑着伞走上街头,无意间走进了这间书店,它仿佛是由尘埃和书籍堆砌而成的另一个时空。里面摆满了一堆堆的书,像山脉一样起伏连绵。这间书店里有着各种全新、二手及古旧书籍,都是之前 200 到 300 年间的作家的作品,如勃朗特姐妹(Brontë sister)、米特福德姐妹(Mitford sisters)、乔治•艾略特(George Eliot)、詹姆斯•乔伊斯(James Joyce)、詹姆斯•琼斯(James Jones)和亨利•詹姆斯(Henry James)等人。

然后,我看到了一堆来自 19 世纪英国小说家安东尼•特罗洛普(Anthony Trollope)的书,它们仿佛书店里独自围成的一个小城市。对于他的作品,我之前从未感兴趣读过,但我清楚地记得我母亲的好朋友杰西卡(Jessica)曾经说过:“当你不再青春,到了某个时刻,如果你还不能发现特罗洛普,那你的生活基本上就没有什么值得期盼的了。”特罗洛普?那个留着大胡子,戴着眼镜的维多利亚时代作家?那个说着各种晦涩难懂的词语、写着各种长得无休止的句子的作家?那我宁愿被困在电梯里好了。但是,当时在那家书店里,那本已经染上污渍、摇摇欲坠的《尤斯达丝的钻石》(The Eustace Diamonds)就像是在向我招手,它就像是一只被遗弃的小狗,让我无法拒绝。

我最后买了这本书,把它夹在胳膊下走回了家,拿着这一本维多利亚时期的鸿篇巨制,走在这个充满维多利亚风情的小镇中。在那年剩下的时间里,每当我感到低落,或是需要呆在一个布满尘埃却充满冒险魅力的地方,我就会回到那家书店里。书店前门的大窗前堆满了书(不然还能有什么?),满布灰尘的旧书散发着美妙的气息。

说起来真的是很有趣,现在的我那么需要找到一本可以让自己沉醉其中的书,找到一间让我衡量、体味和翻阅书籍的书店,但我自小并不是特别爱读书的人,我更喜欢看漫画书、看电视,或是漫步在弗吉尼亚州北部——我童年生活的地方附近的山林。

事实上,我最喜欢做的事情是到处溜达、探索,随着年龄的增长,我从在山林里溜达,发展到骑自行车到华盛顿,然后坐火车或飞机前去某个目的地,去那些一切都比家里更惊险又优雅的地方。

我仍然热爱漫步,只是现在我通常都是在书中“漫步”。为什么只是去俄罗斯,而不去 19 世纪的俄罗斯,这也提醒了我,或许是时候重读一下《卡拉马佐夫兄弟》(The Brothers Karamazov)。

去年春天,我又跟着丈夫参加他的学术之旅,这一次去了伦敦,我在水石书店(Waterstones)度过了很多令人回味的时光。水石书店位于高尔街(The Gower Street),坐落于一幢佛莱芒乐派哥特式风格的独特红砖建筑之中。店内有许多灯光明亮的阅读角落,还有一间咖啡馆,可以说是一座书籍的城堡。它就像是一间大都会艺术博物馆,让你疑问,应该从哪里开始呢?但是在这座“博物馆”里,你可以买到那些“艺术品”。


Waterstones 书店。(图片来自goodereader.com)

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说到书籍博物馆,如果你去牛津,记得去Blackwell’s 书店,不过事先提醒你,一旦你走进去,估计很难出得来。书店里有数不尽的房间,像一个个洞穴,分布在不同层。加上来访的作者和举办的阅读会,这个地方会有一种让你一再光顾的吸引力。Blackwell’s 书店坐落于可能是世界上最著名的大学城的正中心,这也是它的优势之一,如果你看书看累了,还可以随时去附近喝杯茶,吃个松饼,或者去听一场关于理论物理学的讲座。

虽然实际上——先跟塞万提斯道个歉——是英国人完善了小说,但在中东地区,当犹太人编写和编纂《希伯来圣经》(Hebrew Bible)时,就开始了这种有着普遍主题和多章节式的故事叙述的艺术。不出所料,最初的“有经者”就生活在这个炸豆丸子(falafel)小吃摊和书店一样多的地方。我经常去以色列探望家人,所以已经对当地的书店稔熟于心。

在耶路撒冷的宗教社区,有数之不尽开在墙洞里的书店,出售着各种用希伯来语、德语、亚拉姆语和意第绪语撰写的宗教典籍;即便你没有兴趣阅读这些小众的哈西德犹太拉比(Hasidic rebbes)的书,也可以在这里感受一下历史悠久的遥远时代所散发出的奇特魅力。

对我来说,我往往对没那么多宗教神秘感的旧书店更感觉兴趣:Book Gallery 书店里有很多珍罕的书籍和英文书籍,而 Sefer Ve Sefel(意为“书籍和杯子”)书店里有很多楼梯和一堆堆的书,几年前,我就曾在这里搬回了 6 本犹太文学经典著作到我在当地的家中,我一直呆在书店里,直到必须走了才离开。这两间书店都是在耶路撒冷市中心,大约位于 King George 大街和旧城之间。虽然哭墙、圣殿山、圣墓教堂和其他耶路撒冷的著名景点也有让人称叹之处,但你又不能把它们带回家,一起依偎在床上。


Sipur Pashut 书店内景。(图片来自smart-travelling.net)

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你也不能把特拉维夫的海滩带回家,但你可以带一本书去那些海滩。我在特拉维夫必去的书店是位于 Neve Tzedek 区高档的 Shabazi 大街上的 Sipur Pashut(意为“简单的故事”)书店。在这间精致、优雅的书店里,有我所说的“一般性分类的好书”,意思是,你可以在这里找到从瑜伽指南到文学理论到耶胡达•阿米亥(Yehuda Amichai)和达丽亚•拉维考维赤(Dahlia Ravikovitch)的诗歌作品。

我知道书很重,会占掉你的行李箱中的空间,有时也会令人失望。但正如一本护照,书籍以及让你阅读的书店也可以带你到达你未曾涉足的地方。


本文转载自《纽约时报》新视线杂志。

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责任编辑:时鑫

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