跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

林达:用常识看《贫民富翁》

http://www.sina.com.cn  2009年02月28日09:00  新京报

  作者:林达(知名作家)

  第81届奥斯卡奖揭晓,没有意外,英国导演执导的《贫民富翁》继获得金球奖之后,一口气夺下包括最佳影片与最佳导演在内的8项大奖,成为最大赢家

  从电影故事和表现手法讨论,有不同看法,它显然刻意迎合了大众对电影的种种期待,有看艺术片的行家,会觉得它“人工味道”太重。我看的时候只顾“看印度”了。因为我在印度旅行过,印象深刻,也听到太多人们对印度南辕北辙的印象表述。我喜欢这个电影,是感觉它很真实。它不是历史而是进行式的印度。

  在印度旅行也许看不到电影表现的全部,可是,看到的足以让人猜到它的背景。我觉得电影有些处理非常出色,例如,里面对主角刑讯逼供的警官,竟然处理成一个兢兢业业破案的正面人物。因此,对印度执法司法状态的传达就显得更为触目:不是主角倒霉遇上个品质特别恶劣的审讯者,正常审讯就可能是这个样子的。回想我在印度街头看到警察一人一根竹棍,在街头偶以竹棍执法周围百姓的漠然,就可以推想警民关系。

  人们常常拿印度和中国比较,出于不同的动因,有人认为印度比中国糟,有人认为印度比中国好很多。

  电影在印度也一样反应两极。“不少贫民对他们突然受到重视感到高兴,期望得到应有的关注。”印度宝莱坞比美国好莱坞兴旺很多,可是为电影负责做临时茶水工的库马尔说,“以往只有有关有钱人的电影。在印度,人们不喜欢在大银幕看普通人”;也有人抗议和要告印度籍演员,说是外国人倒也算了,你们居然也……好莱坞颁奖前两天,看到新闻中有印度人烧象征美国的物件,我一开始有点纳闷,不是英国人拍的电影吗?一想也对,不是美国电影节给了提名吗。

  我想有时候可能还有这个必要:暂时忘记和别人对比,去掉我们要说明的背后理论和道德出发点,忘掉表现了负面信息的人是来自哪个国家,而只是就事论事看一个国家底层平民的生存状况。如此,可能还对“看到”和“解决”问题更为有利。例如满街的垃圾尿液,空气充满有害气体,是不是对民众、对老人儿童健康不利,经常见到几岁女童光屁股坐在垃圾堆上身上沾满苍蝇,是不是要担心她会得病而贻害终身。

  其实电影总是有它的局限,例如它不能给你嗅觉体验。你坐在电影院里永远是拉开距离的“他者”,你无法真的感受影片中孩子们真切感受的疼痛。最简单的常识:假如是我的女儿……我愿意她这样长大吗?

  在大家都很清高地憎恶财富时,马克·吐温说出一句大白话:“没钱是万恶之源。”活像在诠释这部电影。


Powered By Google

更多关于 《贫民富翁》 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有