跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

舒圣祥:上访户99%有精神病更似精神病语

http://www.sina.com.cn  2009年04月06日08:44   珠江晚报

  作者:舒圣祥

  国家卫生部专家委员、北京大学司法鉴定室主任孙东东,日前在接受《中国新闻周刊》采访时说:“对那些老上访专业户,我负责任地说,不说100%,至少99%以上精神有问题,都是偏执型精神障碍。”孙东东的言论在网络上引起声讨,已经有网民签名要求他道歉。(见昨日《都市快报》)

  “老上访户99%有精神病”,这句话,在意义上具有“长期上访容易产生精神病”与“上访者天生就是精神病”的天壤之别的双重解读。显然,孙东东强调的是后者。

  “上访户99%有精神病”作为一种医学总结,也许在“长期上访容易产生精神病”的意义上并非没有可能——如果血和泪浸染下的锲而不舍,都可以被理解为“偏执型精神障碍”的话。比如,人民卫生出版社出版的《精神病学》对“诉讼狂”的解释就是:“患者认为受到人身迫害,名誉被玷污,权利被侵犯等,得不到公正的解决,而诉诸法庭……”——而这,正是三年前另一则新闻中一名坚持上访者被鉴定为精神病人的依据。

  我不知道如此定义与解释的科学性究竟在哪里,仿佛只有妥协与畏缩才是人类的本性,而一切不屈不挠与锲而不舍的精神都是精神病人的表现,诸如江姐之类的英雄,在“精神病学”意义上其实都该是“精神病患者”。但可以肯定的是,在这样的“科学界定”之下,得出“老上访户99%有精神病”的结论事实上一点都不奇怪。

  身为此类“科学界定”的掌印官,在“长期上访容易产生精神病”的意义上,本应更能体味到上访者血与泪的悲愤与艰辛;可我们看到,在精英自负与专家傲慢之下,他居然推导出了“上访者天生就是精神病”的荒谬结论:一口咬定他们并非因为真的遭遇到不公与冤屈才上访,“他反映的问题实际上都解决了,甚至根本就没有问题”,而是因为他们是精神病患者才上访。因此,根本无需反思他们都有怎样的不公与冤屈,也无需顾虑他们在长期上访活动中遭遇到怎样的对待,而只用把他们送进精神病院就社会和谐了——因为“他扰乱社会秩序”,所以“把他送到精神病院才是对其人权最大的保障”。这实在是对弱者人权的严重无视和对他人人格的严重污蔑!

  偏执型精神障碍本身存在一个科学界定的问题,上访与所谓偏执型精神障碍孰因孰果又是一个核心问题——如果全然无视这些问题,而只是强调“上访户99%有精神病”,并且认为对他们采取强制医疗才是最好的办法,我们不得不怀疑,这是否才更像是“偏执型精神障碍”者的精神病语?


Powered By Google

更多关于 精神病  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有