跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

罗瑞明:电动自行车管理宜疏不宜堵

http://www.sina.com.cn  2009年10月06日08:51  新华网

  罗瑞明   作者文集

  10月4日,《深圳拟限行电动自行车》报道见报后,在市民中间产生强烈反响。一些市民表示无法理解,认为每一项交通工具都应有自己的生存空间。(10月5日《晶报》)

  深圳是电动自行车生产强市,共有上百家电动自行车企业。出口量占到全国中高端的七成以上,且核心技术全国领先,欧美很多国家都在用深圳的电动自行车。这样一个城市反而在许多道路上拟禁止或者限行电动自行车,人们不理解也就情有可原了。

  目前,国内的机动车数量持续攀升,城市交通环境面临巨大压力。城市中到处是车流滚滚,道路显得越来越拥挤,而作为人均收入位于全国前列的深圳,车辆拥挤程度更是不堪承受。电动自行车无噪音,无污染,既节能又环保,占用空间还小,提倡发展电动自行车对城市的空气,对道路的拥挤将起到一定缓解的作用。

  如果说城市中取消摩托车还可以理解。摩托车噪音大,尾气污染大,且速度快,十分危险。可是取消电动车的理由何在?有的人大代表说,电动自行车横冲马路,与机动车抢道,以及大量从事非法营运等。这些现象确实存在,但交通违规并非只是电动自行车独有,机动车也同样存在违规行为。对于交通违规行为,提高管理、加强处罚力度就是了,这种理由显然并不充分。

  况且电动自行车不仅在中国的很多城市仍然通行,如北京、上海等,在发达国家更是受到青睐。如美国一些州的政府在政策上鼓励市民使用电动自行车,有些城市在市区和商业区设立了电动自行车出租商店以方便市民。在圣克鲁斯,市民购买电动自行车可以享受折扣和无息贷款。法国电动自行车进口量占整个法国市场的70.2%。巴黎市政府为改善城市空气,鼓励人们使用电动自行车。日本电动自行车的生产及技术都占世界领先地位。近年来,越来越多的日本人开始把它作为外出购物、上班的交通工具,骑电动自行车在日本已成为时尚。作为曾经的自行车大国,我们为什么对电动自行车这种环保便捷的交通工具敬而远之呢?

  恐怕懒政才是深圳拟禁电动自行车的根由。对于电动自行车存在的一些问题,如时速超标,质量超标、以油料作助力、变为轻型摩托车等问题,可以加强对生产厂家的管理,不允许不达标或超标的电动车出厂;对于电动自行车上路出现的交通违规行为,可以加强处罚力度,对违规者加强教育。城市发展需要我们作出长远规划,城市的管理者更要有足够的智慧来解决眼前的困难,我们万万不能为了自己管理的方便而对电动自行车一禁了之啊!

已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google

更多关于 电动车 取消  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有