跳转到正文内容

上海商报社评:环保部门应对市民拿出更多诚意

http://www.sina.com.cn  2011年03月22日10:44  上海商报

  3月20日中午开始,上海浦东、杨浦、徐汇、虹口、卢湾、长宁等多个区的居民陆续闻到了一股难闻的怪味,类似于臭鸡蛋、液化气、煤气等味道,部分居民感到头晕、恶心。这股怪味一直持续到晚上,前后近十小时,直到21日凌晨市环保局基本确认该气味是源自中石化上海高桥分公司,因该公司生产工艺未及时调整致硫化物泄漏。环保局还说,虽然空气中含有硫化物会引起感官不适,但由于是短时且是一阵阵的,所以不会对人体造成危害。

  按我们习以为常的逻辑推测,环保局这样公开向媒体解释,是为了稳定社会不安心理,纾解市民紧张情绪。但如此简单粗糙的解释,恐怕不能起到安定社会的作用。

  上海过去两三年里有报道的已发生了三次这样的怪味弥漫市区的大事故,其中两次都是因为高桥化工厂化工生产泄漏造成的。我们要问,高桥化工厂究竟能不能做到安全生产?屡次三番发生泄漏事故,对拥有2000多万人口的上海无疑是个定时炸弹!高桥化工厂可以拆、可以迁,更应该加强管理,不能为了一家央企的利润,拿中国第一大城市当儿戏。

  20日发生了市区大面积的硫化氢泄漏,让人匪夷所思的是,20日当天上海全市18个区县的空气质量都是优。当然,这个空气质量“优”字不是环保局颁布的,是气象局颁布的。

  据查,气象局颁布的是空气污染扩散指数,是不考虑污染源的情况下,从气象角度出发,对未来大气污染物的稀释、扩散、聚积和清除能力进行评价。而空气污染指数则一般是由环保部门将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。空气污染的污染物有:烟尘、总悬浮颗粒物、可吸入悬浮颗粒物、浮尘、二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳、臭氧、挥发性有机化合物等等。硫化氢似不在其内。

  环保局的空气污染指数和气象局的空气污染扩散指数的确有所不同,可是不具备专业知识的大多数市民如何搞得清其中的差别。气象局、环保局都是政府的权威机构,市民平时每天接触的是天气预报,自然相信天气预报中的大气质量“优”了,而实际上闻到臭鸡蛋怪味时难免要怀疑权威部门发出的信息。

  环保局说高桥化工厂泄漏的硫化氢不会对人体造成危害,记得上次泄漏事故环保局也这么说。可是这次泄漏的是硫化氢,起码的化学常识告诉我们,硫化氢可是一种剧毒气体。虽然少量吸入可能的确不致引起严重健康损害。

  这次日本强地震并引起福岛核电站泄漏事故,可日本人民却是镇定有序,引得世界尊敬。日本人之所以普遍有这份谈定,是因为日本政府对地震及灾害事故救援知识的普及以及信息的公开透明。中国人虽然抗污染的能力超强,但谁都扛不住信息不透明。信息不透明或者信息含糊其词,貌似安定人心,实则只能搞乱人心。当然,从东京电力内部暴露出的问题来看,这种与政府关系密切的大型企业也患有严重的“官商病”。

  因此,环保局不妨明说:3月20日高桥化工厂泄漏的硫化氢是有毒的,但据目前的估计,对绝大多数人不会造成严重危害,但如果有谁感到不适请立即就医。我们正在认真调查事件的原因,并将对中石化高桥分公司以及相关责任人予以严惩。今后,环保局将吸取这次教训,采取更周密的适当措施以保证城市安全。如此,方可真正安定人心,化解城市公共危机。

  我们衷心希望有关部门不要老是拿出一副危机公关的僵化面孔,要有科学精神,要对市民更多拿出诚意,要对无良企业更多横眉怒目。不然的话,政府的公信力如何能不滑坡?

(编辑:SN004)
您对本文的观点:
顶:0
踩:0
请给本文打分:
5 4 3 2 1
4.5本文目前得分:

留言板电话:010-82612286

更多关于 环保  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有