新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

东水关遗址:十里秦淮第一站


http://www.sina.com.cn 2004年11月06日07:37 南京报业网-南京日报

  “前些年,东水关一带污水横流、垃圾成堆,脏得不得了!2001年重修以后,漂亮得都认不出来了,这样的公园可是当之无愧的南京新景啊!”一位家住七里街的方女士在景点评选推荐热线中,这样极力向记者推荐东水关遗址公园。

  南京明城墙原有城门13座、水关2座,而位于龙蟠中路通济门大桥西侧的东水关遗址,则是南京城墙中至今尚存的唯一一座水关,旧称上水门。东水关始建于五代杨吴时期,后经
历代修建,最终形成了一座高3层的拱券式水关。其中上层和中层为藏兵洞,每层各有11个券洞;下层调水闸则位于水中,也有11个券洞。这33个券洞比世界上保存最完好的古城堡——中华门城堡还要多6个,可见其规模之大。而这里也是内秦淮河的起点,自古十里秦淮的繁华盛景便是自东水关而始。

  然而,被荒废的东水关,渐渐就变成了一处破墙倒壁,垃圾成堆、蚊蝇滋生的废地。直到2001年,重修东水关遗址公园被列入了当年的南京八大重点工程之一,才又重新焕发出了光彩。

  重修后的东水关遗址公园,是开放性的免费市民广场。在这里,外秦淮河缓缓流进,内秦淮河又缓缓流出。横跨于秦淮河上的东水关,现已修复了上层藏兵洞之中的一个券洞,供市民参观;而其余券洞则采用文物开挖时的模样,只建券门、不建洞,以此加以保护,更让市民能感受到真实的历史。内外秦淮河的水位,则是靠水关下层的调水闸——也就是建于清朝末期的“上水闸”加以调节;而与之相呼应的,是露天的“下水闸”,则是民国时所建,为的是便于舟楫运输。东水关前,有条横卧于秦淮河上的石桥,就是建于明朝的九龙桥,桥面铺设的大青石重达4000吨,可见古人造桥之精湛。

  公园管理处的工作人员还告诉记者,作为十里秦淮的第一站,未来的东水关还将与夫子庙、中华门城堡、水西门等连成一线,为市民展现出最为自然、最为完整的秦淮风光古建筑群。

  通讯员 袁桂香 实习生 姜坚 南京日报记者 双生

  (编辑 晨光)


   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网