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西西里岛美食之旅http://www.sina.com.cn 2007年04月18日16:11 外滩画报
西西里岛 老实讲,我对黑手党或美丽的意大利女人完全不感兴趣。真正吸引我去西西里的,其实是这儿的颜色—蔚蓝的海洋、翠绿的田园、鲜红色的西红柿、七彩的水果、小岛Linosa的彩色小屋甚至是已褪色的古希腊遗迹,在太阳光照射之下,每种颜色都彷佛自动发亮,令人看得着迷。文/Kathy 图/Kevin 西西里位于意大利南部、地中海之上。它最可爱的地方,就是既保留意大利的浪漫情怀,也带着地中海的热情与缤纷,还有蓝天白云海滩、彩色的小屋、新鲜的水果、令人垂涎三尺的意大利美食、舒适温馨的民宿、壮观的古希腊遗迹??难怪全欧洲的游客都向往在这个迷人的小岛度假。 还有不少电影迷被《教父》或《西西里的美丽传说》吸引着,特意前来看看这个地方的真实一面。喜欢意大利,最好到西西里走一趟。杰出的旅行家歌德于18 世纪来到西西里时亦曾讲过:“没有西西里,意大利就没有了灵魂,只有在西西里才能找到打开其大门的钥匙。” farm-stay 果园民宿在北海道,我爱上了“pension”(欧风民宿)这种住宿的模式,感觉既亲切,又温馨。 在西西里,则有“agriturismo”,即farm-stay 的意思,住在果园内的小屋,通常都设有厨房让你自己做饭,到市场买菜,真正体验当地人的悠闲生活。 Carlo 先生的果园就是西西里其中一个提供farm-stay 的果园,距离市中心只有数分钟路程(假设你租车的话)。有如绘本的黄色小屋内隐藏着3间套房,可以让2-4 人入住,每间都有独立的浴室及厕所,环境比我们在西西里住过的任何一间酒店还要干净,完全找不着一个投诉的理由! 最遗憾的就是我们没有时间多留几天,到市场去选购西西里的食材,让有“港版Jamie Oliver”之称的摄影师为我们炮制美食,吃个痛快! 刚巧当晚是中秋节,我早已准备好月饼、灯笼和蜡烛,一心想着与园主Carlo 先生一同庆祝,但碰巧他要与朋友庆祝生日,我们3 人只好自己在小屋的周围挂起灯笼、在餐桌上点起蜡烛,望着西西里的月亮吃月饼! 虽然欧洲人入住果园民宿一般会住上一星期,但对于香港的游客来说,住2 至3 晚就已经足够,住在果园内,真的没有什么事可以做,除了吃喝,就是玩厨艺大赛,或者你可以带一部PS2去玩,但大老远跑去西西里打游戏机,未免也太浪费了。 从西西里开始爱上果酱 西西里的气候温暖,阳光充沛,加上有火山Etna,令附近土壤更加肥沃,所以非常适合耕种,西西里的果园特别多,所以在西西里的首站,我们先到Carlo 先生在Giarre(近Taormina)的果园见识一下,因为他非常喜欢耕种,所以在10 年前买了这块地,建立起属于自己的果园。虽然Carlo 先生的英语不太流利,但却热情地带我们走遍他那6 公顷的果园,为我们逐一介绍各种果树:柑橘、石榴、桑莓、蓝莓、士多啤梨及一些热带的果实等。对于我们这些在城市长大的人来说,实在是大开眼界。 我并不是打算写一本爱情小说,但面包上的果酱的确甜蜜。Carlo 先生果园内的生果除了会拿到市场卖之外,有部分会留下做果酱,做出十多款不同口味的果酱,每瓶大约50 元起。 我从小到大都不喜欢吃果酱,但Carlo 先生做的果酱的确令人喜欢。除了有新奇的味道,如咖啡橙及熏衣草红莓果酱之外,就算普通的奇异果或蜜桃果酱,都有粒粒的果肉,甜度适中,放在热辣辣的吐司上,再配合身处果园的气氛,的确是一种难得的享受。我就是从西西里开始爱上果酱的。 置身公元前300 年 看到这状况,你或许开始怀疑:究竟西西里是属于哪个国家的地方?对不起,只顾享受口福,忘记了交代一下西西里的历史。 因为状似三角形,所以西西里在史前时期被称为“三角岛”,在公元前900年已有人类居住,曾经先后被古希腊、古罗马、阿拉伯及西班牙等国家统治,其后以古希腊 .治时 .最长,所以西西里是希腊以外保存最多希腊遗迹的地方。 而眼前这个陶米纳古希腊剧场建于公元前300 年,位于居高临下的位置,整个海岸的秀丽景致尽收眼底,更可远眺埃特纳(Etna) 火山,即使剧场不能完好地保存下来,也能感觉到它在2000 多年前的雄伟与壮观。 每年夏天这个漂亮的舞台都会“重生”,再衬托舞台背后的绝色景观,应该是很多表演者最渴望的表演场地。虽然剧场只剩下“支离破碎”的石柱及白砖,但很多游客都不会吝啬60 元的入场费去欣赏这2000 多年前建成的奇迹! 当地市集买食材 记得蔡澜先生曾经讲过,他每到访一个地方都会去当地的街市逛逛,从而便知他们的最好的食材。我们一抵达西西里其中一大城市Catania后的第二日,早晨便去最大型的市集piazza CarloAlberto,希望了解一下当地人的饮食文化。 市集内有过百个大大小小的摊档,除了新鲜的蔬菜、水果、海鲜及肉类等湿货之外,还有卖衫裤鞋袜、牙膏、洗头水、杯碟、布匹及翻版DVD等。因为通道较窄,又多载满货的三轮车在中间穿插,所以更觉热闹、挤迫。 无肉不欢的模特由坐飞机的时候已经发觉自己完全不能接受欧洲式的早餐,只有果酱、面包及奶酪,教她苦恼不已。在市集中突然看到专卖芝士及火腿的流动车,她便双眼发光,品种及味道的选择比香港的大型超市更多,老板看见了摄影师的相机,更看见了model的美貌,立刻示意请她上车拍照。对于突如其来的热情及一大堆听不明的意大利文,我们显得有点不知所措,结果忘记了本来想买的芝士及火腿,道谢后便“继续上路”!400个岛民与一个爱丽丝仙境西西里是地中海的最大岛屿,但还有不少外岛围绕着她。离开西西里西南边的Agrigrnto约3个小时航程,你会发现一个最富童话色彩的小岛Linosa。在岛上,所有东西都是彩色的:教堂、酒吧、超级市场,就连垃圾桶都是彩色的,在岛上闲逛,眼前的小屋是红色、黄色、蓝色、粉红色,或是绿色的,顿然觉得自己有点像爱丽斯一样,正在梦游仙境! 小岛上只有400个岛民,生活极为悠闲宁静。几经辛苦才找到懂英文的岛民,Alex跟我们说,早在1845年,第一批岛民移居Linosa时,已经将他们的小屋染上缤纷的颜色,而这个习惯一直流传到现在,令Linosa成为一个更吸引游客的地方。 西西里也有不少海岸线又长、天又蓝、水又清的海滩,当中最为游客熟悉的就是Taormina海边一个名为Isolabella(美丽岛)的小岛。沿着崖边的楼梯往下走到海边,我终于有所领悟,脚下的全是比鸡蛋还要大的石头而不是沙,model与摄影师穿的是拖鞋,走路时也会隐隐作痛,如做脚下按摩,难为那些趴在石上晒太阳的旅客! Isolabella以前是波旁(Bourbon)王朝的费迪南德四世(Ferdinard IV)送给Taormina的礼物,多年来几经出售及转手,最后返回Taormina的手中。虽说是小岛,其实与海滩只有几十米之隔,涉水步行也能抵达!不过要进入小岛的内部,则需要事先预约!
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