李雪健:好人一生平安

http://www.sina.com.cn 2007年06月05日18:08 《1/7》

  人物志:

  《1/7》播出节目《李雪健——好人一生平安》,以下为节目内容。

  演播室:

  今天《1/7》的新闻人物是观众非常熟悉的著名演员李雪健。近来,离开荧屏已经5年的李雪健,又频繁地出现在电视屏幕上,他饰演的角色既有黑社会老大,也有性格复杂的卧底警察。这些人物无疑改写了李雪健在观众心目中的好人形象。今年53岁的李雪健已经在演艺圈摸爬滚打近30年,经历了事业的低谷、颠峰和重病的煎熬,如今的他,对演戏、对自己的生活又有怎样的想法呢?

  正文:

  2007年五一长假前,在浙江

横店影视基地,我们见到了李雪健。久违的李雪健一身休闲打扮,戴着一顶小黑帽,看起来有点消瘦。李雪健告诉我们,他正在拍摄一部清代的古装戏,才会有现在这样的装束。

  实况:李雪健说头套、第一次演清宫戏。

  这是李雪健第一次出演清装戏。在这部名为《台湾1895》的历史剧中,李雪健扮演的是李鸿章,一个推动近代中国洋务运动,却又签署了丧权辱国条约的人物。扮演一个形象复杂、褒贬不一的人物,是李雪健近几年的角色特点。

  实况:化妆师说李雪健风采依然不减当年,李说自己最怕退休。

  (画面:电视剧《新上海滩》主题曲音乐片段/电视剧《高纬度战栗》片断)

  在李雪健近些年饰演的角色中,无论是《新上海滩》中的黑社会老大冯敬尧、《高纬度战栗》中的卧底警察劳东林,还是《水浒》中的主张招安的宋江、《荆轲刺秦王》中乖张的秦始皇,都可以说是性格复杂。这些,无疑和李雪健早期塑造的好人形象相去甚远。

  (实况:电视剧《渴望》片断)

  此前,对大多数观众来说,是电视剧《渴望》中的老好人宋大成,让他们认识并记住了李雪健。

  记者:有人把宋大成的形象称为中国好男人的标准,

  李雪健:是。

  记者:你觉得这个形象跟你本人的形象差异大吗?

  李雪健:我没有他那么肚量那么大,但是年龄、经历还是相同的,有共鸣,我很能理解他。

  (实况:电影《焦裕禄》片头)

  《渴望》热播的1990年,李雪健还成功扮演了好干部焦裕禄。这一角色的成功塑造,更让李雪健成了好人的代名词。

  记者:这个戏演出完以后你到河南到全国各地,当地人就把你当成焦裕禄的化身了。

  李雪健:焦裕禄那是我的榜样,可能是我渴望或者做不到的我去演,我去做,但是生活里头可能我做不到那样,我不值得什么东西,但是我要求我自己要做个好人。

  焦裕禄、宋大成这两个艺术形象成就了李雪健,为他获得了飞天奖、金鸡奖等奖项,而李雪健的老好人形象也从那时起深深根植在人们的心中。然而观众也许不知道,在入行的很长一段时间里,李雪健都在跑龙套,当初走上演艺这条路更是偶然,而演的角色,则是"狗腿子"。那么,到底是怎样的个性和努力,让李雪健最后名声鹊起的呢。

  记者:很多人都会说他当年进演艺圈的时候都是因为自己内心特别喜欢这个

  李雪健:我还不是喜欢,我从小11、12岁我是从山东跟着父母到三线到贵州到山沟了。小走资派,小狗崽子,有点伤自尊了,没有自尊,人家瞧不起。都用那种眼神,看过来看过去。

  祖籍山东菏泽的李雪健,因为文革开始后父亲被打成走资派,小小年纪的他也受了牵连,一次偶然的机会,他加入了学校的业余文艺宣传队。

  李雪健:那时候不知道,现在想是什么让你加入了那个宣传队,为了寻找尊严。

  记者:之前老是被人家有点看不起。进了宣传队别人都挺羡慕了

  李雪健:多时髦,我那个山东话在贵州说山东快书唱山东柳琴。业余宣传队从68年69年就开始一直到77年。学校在工厂在部队,9年。

  记者:9年都是演那种配角、跑龙套,其实挺考验一个人的耐心和毅力的。

  李雪健:就是后来越来越喜欢了。

  记者:喜欢什么呢?

  李雪健:就是因为会演节目,当工人了,就是因为你会演节目当兵了。

  偶然的机会进了宣传队,李雪健没想到自己的人生竟然会和演戏连在一起。1977年,李雪健从部队转业,被分配到了空政话剧团。可是因为外形条件等因素,他登台的机会并不多。

  李雪健:当时没把我当演员,人家看了我都以为我是管理员。

  记者:不像演员。

  李雪健:因为我当时的条件、形象,连陈强我都不敢崇拜,我只能演南霸天的下边的,狗腿子。

  1979年,空政话剧团排演话剧《913事件》,因为原来出演林彪的演员暂时没有时间,剧组让李雪健先替他走台,没想到,这一走,李雪健竟然走到了首届梅花奖的领奖台上。

  李雪健:大清早天不亮就起来,我把他的录音听。我把他的照片找了我贴在屋子里,天天和他生活在一块儿。声音也模仿,戏剧本写的怎么进入怎么弄,造型化装。我下的功夫只有我知道。

  记者:能说说吗?

  李雪健:演成了以后,你下了功夫就好像是值得说一说了,那演不成呢?多少人都演不成,没有机会,下了功夫不比我差,这些没演成的演员,他要说他的苦谁听?

  1983年,李雪健凭借话剧《913事件》里的林彪和话剧《火热的心》的优秀共产党员梁自如,一举摘得首届中国梅花奖,一反一正的两个人物,考验了李雪健的演技。

  李雪健:我演这两个戏,得了这个奖而定下来了,我可以当演员了。确定了我可以走演艺这条路了。我不属于偶像派,我要走的话就是应该归到演技派。因为偶像派他得有一定的条件。

  记者:你能吸引观众的你觉得是什么呢?

  李雪健:老给观众新鲜。

  (实况:《水浒》片断)

  (解说)这是1998年播出的电视剧《水浒传》,李雪健扮演的宋江一改气宇轩昂的起义英雄形象,而是苦心积虑,把梁山好汉们一步步带向了失败的招安之路。这样的转变无疑让李雪健告别了单一的好人形象。

  李雪健:听说有的地方砸电视,看着看着砸了,反正我知道那个时候播出《水浒》的时候我不敢回山东。

  记者:为什么?

  李雪健:说山东老乡要揍死我。

  记者:当时骂的声音特别多。

  李雪健:骂我就骂,这是我的职业。骂的越厉害越成功。

  记者:你怎么把宋江演成这样子了?

  李雪健:我演的好不好,演的到不到位,是另外一说,但是他绝对是这个人物,他应该是顺着这个路子走的。

  实际上,宋江角色并非李雪健改变的开始。1991年出演《渴望》《焦裕禄》后,为了突破表演上的局限,李雪健开始有意接演性格各异的人物角色,像《四十不惑》中人生挫败的知识分子、《摇啊摇,摇到外婆桥》中的黑帮老大、《荆轲刺秦王》中的秦王等等。

  记者:改戏路对于演员来说,是挺困难的,挺大一个事。

  李雪健:这才有刺激。

  记者:万一不成功呢?

  李雪健:不成功下回在来,不可能全成。

  记者:不怕失败?

  李雪健:失败有时候对一个人可能失败更珍贵。

  虽然戏路的改变也引来了一些争议,但李雪健依然凭借精湛的演技,几乎囊括了中国电影和电视界所有的重要奖项。那么对李雪健来说,这些荣誉又是什么意味呢。

  李雪健:老百姓观众们对一个演员的热爱大部分的情感是对你演的人物,只不过是你沾了人物的光了。但是这也是你的职业,是对你职业的认可。

  记者:能够有这种清醒认识的人不多。

  李雪健:我就觉得来之不易,应该珍惜,观众情感跟我的情感都要珍惜,我把他都作为我接着拍戏的动力。

  实况/化妆间:介绍剧组工作人员的辛苦。

  李雪健:其实人家都在后台,没到面上,是你到了面上了,大家哗哗对你(鼓掌),这是大家的劳动,你只不过是一个代表。

  记者:怎么能保持这样一份清醒呢?面对那么多人的欢呼很难保持的。

  李雪健:我清醒的是我不是属于那种有才的人,我知道我吃几碗淡饭。

  在掌声和奖杯面前,李雪健保持着独有的清醒。在演艺圈内,李雪健也一直有着好人的口碑。而这个"好人",在2000年遇到了现实的挑战。那时李雪健在拍摄反映中国航天测控的电视剧《中国轨道》,戏还没拍完,他被确诊患上了鼻咽癌。

  记者:当时你是在剧组拍了戏才去做手术的。

  李雪健:我要半途废了,人家又赔钱又折兵的。

  记者:但是别人也能理解你,其实你是为了救命。

  李雪健:要把那戏停了,我要活着人家也背后会刺我的脊梁骨。

  记者:别人背后对你的这种评价比命还重要吗?

  李雪健:比命重要。除非拍着拍着我不行了,人家不会骂我,我尽到了。我做到了。

  记者:渴望当英雄?

  李雪健:我还有点英雄色彩。

  拍《中国轨道》的半年时间,是李雪健生命中最艰难的日子,上午由妻子开车送他到

医院做放疗;下午再赶回片场排戏,李雪健坚持着拍完最后一个镜头。李雪健说,是家人的支持才让他坚持了下来。

  记者:您生病的时候给你写过一封信,儿子

  李雪健:对

  记者:当时这封信的内容你还记得吗?

  李雪健:我藏在我心里了,有两封信,一封我孩子的一封信,还有我一个表哥,田壮壮导演,这两封信我都留着。都是我人生里头挺宝贵的东西。

  记者:支撑你过那一段日子?

  李雪健:我这一个家庭我这一个孩子我这一个爱人

  记者:觉得很幸福很满足的。

  李雪健:千万人比不了。

  家人朋友的关爱让李雪健感到满足,在经历了将近四年的病痛之后,如今李雪健终于又能演戏了。经历了人生的风雨,李雪健如今对生命有了另一番的感悟和理解。

  李雪健:不像以前,还是要找点规律,要找一点生活的规律。

  记者:更加珍惜自己的身体?

  李雪健:珍惜光阴,珍惜光阴有很多原因,不是光一个自己的生命,原因就是自己的生命联系到很多事了,多活几年多演两戏,多演两好戏你还多快乐几年。

  记者:对你来说最快乐的事情是什么?

  李雪健:快乐多了,要是职业,演戏大伙儿认可、喜欢,那是我最大的快乐,要是家庭,丈夫不错,孩子说这个爹不错,那我才有快乐。

  病愈复出后的李雪健如今一年只接两部戏,选角色的标准依然是求新求变。面对当今演艺圈里的一些众说纷纭的现象,从艺30多年的李雪建有什么看法呢。

  记者:现在很多小孩都是一夜成名,您那个时代很多人是经过很长的时间,你对一夜成名怎么看?

  李雪健:没有劳动没有苦就想一夜成名一夜暴发,个别的,那是一种很另类的一种机会,个别的现象。

  记者:管他什么途径呢,只要出名就可以,很多人是要走这样的路。

  李雪健:想成功很不容易,要靠自己辛勤劳动,你要参与这一行,就是做一辈子,不能说是插一脚就走了,你得把它作为一种职业。职业有职业的责任,有职业的内容。

  记者:怎么样做一个好演员?

  李雪健:认认真真做事,清清白白做人。

  记者:说起来这句话容易,但做起来其实还是有一定难度的。

  李雪健:因为我挺不容易的,我觉得我得来的来之不易,我特害怕失去他。这些东西都是来之不易,并不是说我一个人玩命就能够玩出来的。

  记者:你希望别人怎么来评价你呢?

  李雪健:合格的演员。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash