不支持Flash

王宝强:“傻根”突击

http://www.sina.com.cn 2007年07月23日16:03 SMG《1/7》
王宝强:“傻根”突击
王宝强:“傻根”突击

  演播室:今天《1/7》的人物节目,将采访一位出了名的群众演员。如今,他已经成为人们熟知的影视明星,人们习惯用"傻根"来称呼他。这个一心梦想成为演员的年轻人,从农村出来后,到少林寺学过武术、在剧组当过替身、跑过龙套,还在北京的工地上做过搬运工人。那么,机会是怎么来到的呢?

  正文:

  实况:(电影 《天下无贼》片段)

  傻根:你们谁是贼啊?谁是贼啊?是贼的让乡亲们见见!

  对大多数中国观众来说,他们都是从这段画面开始认识王宝强的。在这部2004年底风靡一时的贺岁片里,王宝强扮演了一个回乡过年的民工“傻根”,这个憨厚朴实又带点傻劲的形象,特别是招牌式的笑容,一时间深入人心。

  实况:(2007年7月 昆明 电视剧《士兵突击》新闻发布会)

  记者:有人说傻根身上有一种精神,你怎么看?

  王宝强:傻根在现实中是不存在的,这事已经过去了,人们会记取许三多的精神。

  许三多是王宝强新主演的电视连续剧《士兵突击》中一个小兵的名字。这名农村来的后进兵,憨厚、固执得有点令人难以置信。现在,这部《士兵突击》已经在网络上被热烈议论。

  实况:(电视剧《士兵突击》片断)

  许三多翻跟斗创造记录,众官兵从看洋相到喝彩、钦佩。

  说起这个角色和“傻根”的比较,王宝强毫不掩饰自己对新角色士兵许三多的偏爱。

  王宝强:我觉得大家看过这个片子,他没人会叫我傻根,也不叫我王宝强,叫许木木、许三多。我觉得《士兵突击》,我觉得那个人才是(我的)本色。

  在电视剧中,许三多单纯善良,却又木讷寡言,刚开始不能适应部队的生活,常常因此被人嘲笑。但最后他成为了一名出色的特种兵。

  实况:(电视剧《士兵突击》片断)

  出色特种兵的表现

  王宝强:他能做到别人完不成的事,不可能完成的事他能去做。因为什么?因为他有那个韧劲,他的执着的心。我觉得跟我是很像的,他认定一件事就是不抛弃不放弃。

  在王宝强看来,从许三多这个角色身上,他看到了自己的影子。王宝强觉得在过去的十五年中,是一个活脱脱的许三多。

  2007年7月14日,王宝强来到昆明某部队驻地,参加庆祝八一建军节的联欢会。

  实况 武术表演

  联欢会上,王宝强显露了一手少林连环拳的功夫。

  记者:这套少林拳是在哪儿学的?

  王宝强:少林拳是在少林寺学的。

  实际上,王宝强的演艺梦想,就是从这个看起来和演艺毫不沾边的地方开始的。

  实况:(《电影 少林寺》片段)

  20世纪80年代,电影《少林寺》风靡全国。电影中精彩的打斗场面,给当时年幼的王宝强极大的震撼,他开始一门心思要拍电影,做演员。

  王宝强:因为那天看了《少林寺》之后,才有了这个电影梦。

  王宝强出生在河北省南和县农村,父母都是普通的农民。家乡也有人去少林寺学习武术,但要到少林寺去拍电影,在那个村子里却闻所未闻。那时的王宝强刚满8岁,但他硬是说服了父母把自己送到了少林寺,成为一名俗家弟子。

  王宝强:那时候挺单纯的,回头想挺傻的,因为不知道,拍电影根本不知道对面有机器,或者怎么怎么拍,根本不知道这个。就是以为到少林寺,我到少林寺就剃光头了,穿僧服什么的,就以为就是拍电影了。

  这段往事成为笑谈,至今仍在王宝强的师兄弟之间流传。懵懵懂懂的王宝强在少林寺待了6年,他没有做成演员、拍成电影,不过却学了6年的武术。14岁那年,王宝强离开少林寺,带着500块钱闯荡北京。

  王宝强:将来会是什么样子不知道,反正就知道自己会武术,能做替身、能露脸,大不了就是能做武行,能连续地不断地有这样的戏拍也行。

  这里是北京电影制片厂,门口每天都会聚集许多人,他们绝大多数都没有经过专业表演训练,却坚持等着机会的来临,在电影或电视剧里演一个露脸或者不露脸的小角色。王宝强也在这里度过了两年等角色的时光。

  实况:(电影 《大腕》片段)

  《大腕》是王宝强在那两年中参演的唯一一部电影,他扮演的是其中的一名大臣。这是他在影片中唯一一次露脸,但恐怕也只有他才能找到这段画面中的自己。作为一个跑龙套的演员,王宝强在镜头前常常只是一晃而过。

  然而即便是这样的机会,对王宝强来说也很少。两年时间里,王宝强只在一部电影和为数不多的几部电视剧中,充当群众演员或者武打替身,收入有时是一天几十块钱,有时是两顿盒饭。到了2002年,来电影制片厂门口找群众演员的剧组减少了很多,刚满16岁、个头又小的王宝强本来就很难上戏,这下子就陷入了无戏可演的境地,原本就拮据的生活,更加窘迫了。

  王宝强:那是没办法了。你身上身无分文,你不知道该怎么办,回去的路费都没有,你只能每天费体力,你去建筑队找工作。

  王宝强:那时候在工地上就天天在房间里躺着,每天晚上睡觉都得看着那个天花板,自己就想很多很多事。

  这个时候,周围人的劝说或冷嘲热讽,让王宝强感到了深深的自卑。

  王宝强:说你太小了,你还是回家上学吧。北京这些演员太多太多了,尤其群众演员,学过专业的出来也没几个,更何况你这种的。

  记者:你听到这些话的时候心里是什么滋味呢?

  王宝强:自己就真的是不知道干什么,有的时候就不愿意去见人了,不敢去面对这些,不想去面对这些了,就想逃避,就想自己一个人 一个地方,永远没人知道。

  对于王宝强来说,那是一段自卑而迷茫的日子。后来,王宝强把这段做群众演员的心态表现在了他主演的电视剧里。

  实况:(电视剧 《士兵突击》片段)

  许三多:那天我发现战车的另外一个用处,你可以把自己关在里面,假装世界上除了你没有别人;假装你已经死了;我后来常想起那个失败的晚上,我想如果我不出来,我的人生会是另一个样子。

  记者:其实在那个时候想想看,可以未必选择走这条路,也不见得会这么辛苦,为什么还是想到要继续坚持做这个?

  王宝强:就是爱好就是喜欢,就是把这个当做自己的梦想,再大的苦、再困难也好,只要你自己决定了那你就做下去。

  2002年秋天,机会终于垂青了这个执着的少年,还是在北京电影制片厂门口,王宝强被导演李扬看中,在影片《盲井》中担任主演,扮演一个进城打工几次被骗的农村少年。凭借这部影片,王宝强得到了台湾电影金马奖最佳新人奖。幸运似乎已经在向他招手了。生活的转机真的来临了吗?

  《盲井》之后,导演冯小刚决定邀请王宝强出演电影《天下无贼》。在成功扮演了影片中的角色“傻根”之后,王宝强开始出名了。这时,距离他当年离家追逐梦想,过去了12年。

  (实况 刘若英 北京演唱会)

  (王宝强和刘合唱《离家的孩子》)

  王宝强:离家的孩子流浪在外边,没有那好衣裳也没有好烟,好不容易找份工作,辛勤把活干,心里头淌着泪,脸上流着汗……

  实况:(电视连续剧 《暗算》片段)

  在出演电影《天下无贼》之后,王宝强又相继在电视连续剧《暗算》和《殷商传奇》中出演角色。最近,他主演的30集电视连续剧《士兵突击》,陆续在全国各地的电视屏幕上播映。2007年7月14日,王宝强和剧组部分成员来到云南昆明某部队,也就是影片拍摄地。

  王宝强:就在这儿,这边是双杠,那个时候战友什么他们就在这儿给我喊加油,我一个人就在上面。树是没有变,这边。

  实况:(电视连续剧 《士兵突击》片段)

  这场戏是整部剧中的一场重头戏,正是通过这次表现,王宝强扮演的士兵许三多改变了周围许多人对他的印象,开始接纳他。许多人有一个疑问,这场戏有没有用替身,王宝强又是怎么拍的呢?

  王宝强:一个月才拍了那一场戏。自从进剧组之后每天都是坚持练锻炼身体,每天要做俯卧撑 、仰卧起坐,每天坚持体力、体能。

  记者:俯卧撑要做多少个?

  王宝强:每天坚持200个。

  记者:那仰卧起坐呢?

  王宝强:仰卧起坐那得300个。

  实况:(电视连续剧《士兵突击》片段)

  王宝强:后来练得手可有劲了,就转得多了。拍的时候我特别有成就感。

  实况:(电视连续剧 《士兵突击》片段)

  但就在拍这场戏的时候,意外却发生了。

  王宝强:最后就摔下来,手磨破了之后,然后摔下来腰给扭伤了,一下子就趴这里的。都拍完了,大家看够了,那边有个大夫先把手洗洗了,后来不能动了,后来就去拍片去了,送医院了。

  休息了三天以后,王宝强就回到了拍摄场地,继续拍戏。

  王宝强:当初吃了那么多苦,走到今天也知道不容易,所以说自己一定得好好珍惜,珍惜自己了现在和将来。

  实况:(电视连续剧 《士兵突击》片段)

  许三多:有意义的事就是好好活着,好好活着就是做许多有意义的事。

  现在王宝强已经小有名气了,他主演的电视剧,也吸引了不少戏迷。在拍摄《天下无贼》之前,王宝强甚至还不会说普通话,如今,他的普通话已经非常流利了。2007年7月13日,在昆明举行的《士兵突击》见面会上,甚至有专门从上海赶去的电视剧观众,这些人中有不少是白领。

  实况:(见面会)

  剧迷:觉得他本色质朴的方面没有丢,而演技上也有突破。

  剧迷:他的表现力更好了。

  而这样的评价也得到了导演的认同。

  导演康洪雷:我觉得王宝强这个演员他是前途无量的,他一定还会有更让大家惊讶和喜欢的角色会出现的。

  不过,对群众演员出身的王宝强来说,他在台词功力和表演节奏感方面常常被人批评,他也常常会面对这样的疑问。

  实况:(新闻发布会)

  记者:本色演员和演技派演员哪个能走得更远?

  王宝强:只要演得像,能被观众认可,无所谓本色和演技。对我自己来说,我觉得每部戏都能看到进步就好。

  实况:(电视连续剧 《士兵突击》片段)

  记者:你最近演的这部剧的名字叫做《士兵突击》,那么在你的理解中,它为什么要取名叫《士兵突击》呢?

  王宝强:我自己的理解,士兵突击代表士兵的成长,他在困难的时候,会有一个激发。

  记者:那对你自己来说呢?你自己也会经历一个突击的历程吗?

  王宝强:我觉得在生活中,人就是不断地在成长,不断地在经历着事,不断地在突击自己。

  实况:(电视连续剧 《士兵突击》片段)

  王宝强:我永远都是一直在往上爬,我永远都不要上到顶上,我就希望一步一个脚印,一点一点挪。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash