张忻扬:少年硕士生

http://www.sina.com.cn 2008年07月14日13:41 SMG《七分之一》

    SMG《七分之一》7月13日播出《张炘炀:少年硕士生》,以下为节目实录:

  【片花1】

  (解说)12岁,中国最年轻的研究生

  问:你五年的时候读完了别人十年的书?

  答:这是应该的,要不然就毁了。

  (解说)早慧少年,如何才能全面成长?

  (争吵实况)

  《1/7》本期人物——张炘炀:少年硕士生

  【正文】

  字幕:2008年6月28日

  天津工程师范学院2008届毕业典礼

  (实况)

  张炘炀毕业典礼实况

  (解说)

  这是天津工程师范学院2008届的毕业典礼,其中有一位少年格外引人注目,他就是13岁的张炘炀。在本应该接受义务教育的年龄,他已经拿到了本科文凭,并且顺利通过了北京工业大学数学系的复试,暑假后就将成为中国最年轻的硕士研究生。

  (访谈)

  问:考上研究生你高兴吗?

  答:情理之中,也是意料之中。

  问:就觉得自己一定考得上?

  答:其实考上研究生,没有什么值得高兴的/没有上过学不等于就没有读过书,就比如//高尔基、列宁,完全自学成才

  问:今后你最想做什么啊?

  答:关键是能做什么。

  问:你觉得你能做什么?

  答:弄弄教授、院士,从这些干起。

  问:这是你的目标?

  答:数学里头还有一个最高的奖项,那就是成为诺贝尔数学奖和菲尔德奖(获得者)。

  (解说)

  这个想得诺贝尔奖的少年,1995年7月8日出生于辽宁省盘锦市的一个普通职员家庭。2005年6月,他以高出录取分数线近50分的成绩考取了天津工程师范学院数学系。一时间,这个10岁就上大学的孩子成了媒体追逐的焦点人物,被人们称为“神童”,这让张家人在高兴之余又有些担心。因为,多年来,已经有不少曾经被追捧为神童的少年大学生,后来的发展都不理想,而对早慧少年的“加速度”培养模式,也遭到了不少质疑。

  (实况)资料各种媒体争相报道拍摄画面

  (资料实况:爸爸,我不会重蹈王思涵、张满意他们的覆辙吧?不可能!你就是那样也没事儿。你小,你还可以再读书。)

  (父母争论:

  母亲:你昨天说我们家孩子肯定不行了,成不了,才成不了人的。

  父亲:我说不见得成人。

  母亲:你确实说成不了人的。

  父亲:我说十有八九成不了人。

  /张炘扬:如果你现在及时哄哄我我还有可能收回来点。

  [家人笑])

  (解说)

  其实,在过去的3年大学期间,张炘炀在学习方面依旧表现出色,特别是数学和英语。

  (访谈)

  问:为什么特别喜欢数学。

  答:主要是因为数学就是逻辑推理,这样一步一步导啊,导啊,有的时候,导啊,有的时候,会导出来你认为意想不到的结果。

  问:听说你听数学课很兴奋的时候,会叫好美是吗?

  答:听数学课高兴的时候会鼓掌//导出你看起来跟原来没有什么关系的结果,这就是漂亮。

  (采访)

  同学女1:他的记忆力特别好,比如说//老师就交代他//代数方面的一本书,就是挺多内容的,你去看吧,说这个对你会有帮助的。然后他就三天的时间就把它全部看完,而且都消化吸收了。

  同学女2:过目不忘其实也是一个部分//老师十分钟的单词速记法,他都是记得又快又准//比如说四六级单词,就像是四级一次性通过,也是五百多分。六级一次性(通过),也是挺高的(分)。

  (访谈)

  问:我们看你五年的时间,读完了别人十年的书?

  答:这是应该的,要不然就毁了。

  问:你觉得不应该像别的孩子那样,一年一年地读完书?

  答:不同的人资质是不同的,应该有不同的教程。

  问:你的资质比别人好?

  答:可以这么说吧,不是,只是比一般人好一点

  //我最值得称道的就是给我一样东西//我一分钟就整明白了

  (解说)

  对自己的资质和未来的发展,张炘扬显得格外自信,但在生活中,记者却发现了一些耐人寻味的细节。

  (争吵实况)

  父亲:你把这句话讲完整了再说出来,/因为他年龄小,他总想说这句话往完美的说,就是说,因为是因为,所以是所以,所以他才嗯嗯,不流畅,我说你没有必要嘛。/你不能随着年龄的增加(进步),那怎么行呢?

  (解说)

  因为父亲批评张炘扬说话不流畅,父子俩吵了起来。

  (争吵实况)

  张忻炀:我已经说了,需要改的地方就改,不需要改的地方就不用改了,本来已经正确的地方就不要了。

  父亲:人家接受不了,你这种。//人家谁听了不着急呢?

  张忻炀:也不是,所有有学问的人都是这样。

  父亲:这长期//说半句,想半句。想出一句完整来,然后把它说出来。

  张忻炀:所以说,我要是像张耀辉(老师)似的,跟张耀辉似的(流利)。

  父亲:你拉倒吧,别把有学问的人和你自己是一类,一说你说话不行,你马上和有学问的人放在一起比。

  (解说)

  张炘扬的语文从小就不好,尽管在大学数学系就读,语文成绩相对不太重要,但日常与人沟通交往却是无法回避的。 13岁的张炘扬已经变声,正处在发育期,性格也开始有些叛逆,为了表达自己,他喜欢故意语出惊人,本想把话说得逻辑严谨,反而导致有点语无伦次。而表达上的障碍,仅仅是他最浅层次的问题。

  答:就是跟人打交道办事儿,这些一概是我的弱项。

  问:我们知道有很多“神童”,他读书特别好,但是他最终未必成功了。有很多方方面面的原因,比如说语言的沟通,与人的交际的能力,比如说社会化的能力。

  答:有,这种人到最后还是毁在读书上。

  问:你觉得你能够避免这种情况出现吗?

  答:现在还不知道。

  问:你想避免这种情况吗?

  答:是祸躲不过。不如让它早点出现。这样以后就,这种不幸会少一点。

  同学A:比如最起码的东西,生活起居、洗漱等等之类的,他显示出来的动作就比较不熟练,然后比较笨拙,我们一些同学都会帮助他。

  同学B:需要改进的就是希望他,就是知识掌握得越多,做人越成熟吧,脾气,希望稳重一点应该说,这样会好一点。

  (解说)

  和很多曾经的少年大学生一样,张炘扬也出现了沟通能力差,不太懂得待人接物,缺乏独立生活能力等等问题。他究竟走过了一条怎样的成长之路呢?

上一页 1 2 下一页

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻