扬子晚报讯(通讯员 谢瞻 何雨田 记者 杨彦) 昨天是春节假期后上班的第一天,记者从江苏省人民医院眼科了解到,今年春节眼外伤患者明显增多,眼科病房收治了十余位被烟花爆竹严重炸伤眼部的患者,放假期间已为5名伤势严重的患者进行了眼球摘除手术,其中一位还是5岁的女童。这些患者都来自南京周边地区,其中更是有年幼的孩童。正月十五即将来临,专家再次提醒:烟花爆竹尽量不放或者少放,否则若出意外,后果不堪设想。

  大年初一晚上六点左右,来自盱眙的张先生抱着年仅五岁的小女孩来到江苏省人民医院眼科急诊就医。张先生流着泪说,女儿今年才刚满五岁,下午张先生放烟花时,特意让女儿躲在房间里看,没想到女儿好奇跑了出来,不幸被炸伤了左眼。值班的桑医生用棉签扒开孩子的左眼仔细检查,发现孩子的左眼血肉模糊,眼内容物已经从角膜裂口处脱出。由于孩子左眼伤势太重,无法修补,当晚医生们只能急诊下为孩子进行了左眼眼球摘除手术。

  年初一早上8时许,家住徐州丰县的龚老见家门口有个三十晚上放了一半的烟火,他觉得扔了可惜就自行去点,由于烟火已经点燃过,引线没了,龚老就拿着打火机直接点燃了剩余的部分,瞬间烟火就斜着冲他飞去,戴着的帽子被打飞、头发被烧了一小半、眉骨被打出了裂缝、最糟糕的是他的右眼疼痛剧烈。经当地医生简单清创后龚老被送到了江苏省人民医院眼科,眼见伤势太重无法修补,医生们只能为龚老行右眼眼球摘除手术。

  年初六,溧阳29岁小伙吴先生趁着假期的最后一天出门燃放烟花,想体验一把“最后的疯狂”,谁知道烟花刚一点燃,就以迅雷不及掩耳之势冲上了自己的右眼眼眶,“想跑都来不及”。家人随即将他送至江苏省人民医院,截至记者发稿时,吴先生正消炎治疗,准备即刻手术。

(原标题:被爆竹炸伤,5名患者摘除眼球)

相关阅读

一个农妇眼中的中国农村

一日饭后,饭桌上,与岳母聊家长里短。主要是她说我听,她用罗田方言(鸟语花香之“鸟语”),我用标准普通话。我听不懂的,她就重复一遍。聊完一想,这些话题,虽是家常,源于村邻亲属家庭琐事,但又极有普遍性,件件事关国家大事(如留守儿童),乃至国际大事(如全球金融危机)。

反驳对虐恋充满偏见的文章

看到一篇写电影《五十度灰》观后感的文章,谈到了人们还比较陌生的虐恋,其中充满了对虐恋的偏见,全是道听途说,想当然尔。由于对虐恋这一社会现象做过深入的社会学研究,并出版过研究专著《虐恋亚文化》,我感到了一种挑战,如果不出来辩解几句,难免以讹传讹混淆视听。

记住这个春节的变与不变

超过30多亿人次千里迢迢奔回老家只为和家人团聚三五天的事实,体现的就是春节的凝聚力。这种凝聚力之所以如此强悍,因为春节永远是东方文明的一个最重要的情感寄托与精神载体。这一点,是永远也不会发生改变的。

被时间打败的故乡

时间就这样打败了他们这代人,也打败了故乡吐故纳新的能力。我一度以为,逃离农村的人们会摆脱被打败的命运。她不知道,在故乡被时间打败之后,我和她都将成为回不去故乡的人。

  • 蒙古族作家:狼绝不是蒙古人的图腾
  • 别让春节抢红包阻断了亲情
  • 公务员宋江是怎样“交圈儿”
  • 鲁迅的韧性从哪里来?
  • 谢霆锋暗示张柏芝是最爱那王菲呢?
  • 谈一场没上床也能羞红脸的恋爱
  • 奇葩阿拉伯老公不让我看男牙医
  • 0