新浪首页 > 新闻中心 > 国际世界语大会专题 > 正文

世界语与联合国

http://www.sina.com.cn 2004年07月23日17:28 中国网

  国际组织,特别是联合国承认世界语的工作,进而在国际交往中和国际组织中推广、使用世界语,一直是国际世界语 协会和广大世界语者所追求的重要目标之一。经过40多年的不懈努力,终于取得了显著的进展。

  第二次世界大战后,国际世界语协会为了推动世界语运动,决定从1946年开始,请求各国际组织和个人签名支持 世界语,以便在1949年发起关注世界语的世界运动。在这份征
带您零距离走近蔡依琳 财富之旅诚邀商户加盟
和章子怡面对面 家庭事業愛情,要哪個
求签名的请求书上说:解决国际语言问题具有伟大的实际重 要意义。联合国应对此予以认真考虑。国际辅助语不排斥民族语,而是作为辅助语服务于它们,这对改善世界各国人民间的关 系和加速社会进步是十分需要的。由于世界语是唯一的已经取得显著成功的国际辅助语,联合国应用一切可以支配的手段帮助 推广这一语言的作用。请求书被译成了25种主要语言发到各国。截止到1949年底,在这份请求书上签名的有492个国 际和国家组织,共拥有1545万会员,此外还有76个国家的89.5万个人签名。经过两年的整理,汇集成四大册,于1 950年递交联合国。联合国副秘书长本杰明·阿·科亨将它转送给教科文组织处理。1953年教科文组织把该文件提交给 各成员国。1954年教科文组织在乌拉圭蒙得维的亚召开大会,大会做出如下决议:“注意到世界语在国际学术交流和使世 界人民相互接近方面所取得的成果;承认这些成果是与教科文组织的宗旨和理想是一致的;注意到一些会员国已告知准备在自 己的学校或高级教育机构设置或扩大世界语教学,并请求这些会员国将这一方面所取得的成果报告给总干事;委任总干事观察 世界语在科学、教育和文化中的应用进展情况,以此目的就有关两个组织的事务同国际世协进行合作”。这是联合国教科文组 织第一次正式承认世界语在教育、科学和文化上的价值。在这次大会上教科文组织还决定:宣布世界语的创始人--拉·鲁· 柴门霍夫为“世界文化名人”之一。

  1959年教科文组织又决定:号召各会员国开展纪念柴门霍夫诞辰一百周年活动。

  1977年教科文组织总干事阿马杜·马赫达尔·穆包夫出席了在冰岛举行的第62届国际世界语大会,在大会上穆 包夫发表了支持世界语的精彩讲话。

  1985年10月,教科文组织在保加利亚索非亚开会,通过了“世界语百年大庆”的决议。决议说:

  “大会考虑到:本大会1954年在蒙得维的亚举行的会议上通过的决议,它记载了国际语世界语在国际学术交流和 世界人民相互了解方面所取得的成绩,并承认这些成绩是与教科文组织的宗旨和理想相一致的。

  请记住:世界语作为各不同国家人民和文化相互了解的工具不时地取得了显著进步,而正渗透到世界更多的地区和人 类活动的更多方面。

  承认:世界语为加强不同民族的人民之间的国际了解和交往提供着巨大的可能性。

  注意到:世界语运动,特别是国际世界语协会对传播教科文组织活动的信息的重大贡献。

  意识到:关于1987年人们将庆祝世界语诞生一百周年的事实:

  1.祝贺世界语运动一百周年;

  2.请求总干事继续关注世界语作为一种手段在改善不同民族和文化相互了解中的进展情况;

  3.约请会员国以合适的活动、声明、发行特种邮票等形式纪念世界语诞生百年,鼓励在本国学校和高级教育机构设 立语言问题和世界语的研究项目;

  4.建议国际非政府组织参与世界语百年大庆活动,并研究利用世界语作为手段在会员国中间传播各种信息的可能性 ,包括传播关于教科文组织活动的信息。”

  1987年7月在世界语的诞生地波兰举行了第72届国际世界语大会,在大会期间,来自73个国家和地区的59 00多人开展了世界语诞生一百周年的庆祝活动。时任联合国秘书长的佩雷斯·德奎利亚尔特地派了一个联合国高级官员卡萨 尔先生作为他的代表到会祝贺,在开幕式上发表了支持世界语的热情讲话。

  早在1954年教科文组织在乌拉圭蒙得维的亚会议上就正式把国际世界语协会列为教科文组织B级咨询关系单位, 确定了国际世界语协会在联合国和教科文组织的正式地位。国际世协和其它非政府组织同样享有下列“咨询安排”:1.有权 不经特别邀请派观察员参加大会的每次会议;2.可以派专家参加技术会议;3.有权从教科文组织得到全部文件和非机密信 息;4.可以向教科文组织寄送各种题目的书面意见书;5.有权向教科文组织咨询有关问题,也有权向别人提供有关问题的 咨询。根据这些规定,国际世协有权提出对国际关系中的所有有关语言的问题,有权对这些语言问题提出自己的看法和建议。

  国际世协定期向联合国和教科文组织写汇报,定期应邀参加他们的会议,每年联合国秘书长和教科文组织总干事向国 际世界语大会发贺电。例如,1997年在澳大利亚阿德莱德举行的第82届国际世界语大会就收到了科菲·安南的贺信,他 在贺信中说:“改善人们之间的相互沟通和理解,是我们共同的目标,在努力的过程中,我很高兴地看到联合国和世界语运动 的多方面合作”。他对国际世界语协会所从事的工作给予赞扬和支持。教科文组织总干事每年在信件里都肯定了世界语在国际 相互了解和增进国际友谊方面的作用。

  1955年教科文组织用新的分类取代旧的咨询关系。1997年6月,教科文组织执委会决定接纳国际世协为业务 关系类别,这一决定是根据教科文组织总干事的报告作出的,这就意味着国际世协同以前一样享有类似以前“咨询关系”的有 关权利。

  1977年国际世协被划分为同联合国有“特殊咨询关系的非政府组织”。这就意味着:国际世协可以就专业问题( 语言)向联合国提出“咨询意见”。国际世协有权提交不超过500字的文件,以表达对专业问题的看法,而联合国秘书处则 应把这份文件散发给各国代表团。

  联合国协会世界联合会对世界语也采取了积极的态度。联合国协会是一个正式的非政府组织,它的宗旨是弘扬联合国 的理想。联合国各会员国几乎都成立了这个组织,它得到了各国政府的支持。联合国协会世界联合会就是这些国家协会的联合 体。会址设在纽约联合国大厦。

  早在21世纪70年代国际世协前任主席汉弗莱·汤金教授就与联合国协会世界联合会领导集体取得了联系。197 9年,应国际世协之邀,联合国协会世界联合会秘书长弗朗克·费戴勒先生出席了在瑞士卢塞恩举行的第64届国际世界语大 会,并参加了一个讨论会。1979年10月在西班牙巴塞罗那举行的第27次联合国世界联合会大会上就世界语问题作出如 下决议:

  1.欢迎联合会主席和秘书长与国际世界语协会的磋商;

  2.承认国际世协会员与联合国协会会员的共同的国际主义思想是未来合作的基础;

  3.约请所有联合国协会与世界语协会合作,请求所在国教育部门和当局设立或扩大世界语教学。

  这份被通过的建议书为国际世协和各国世协同联合国世界联合会及其成员国的合作奠定了基础。

  此外,世界语在其它一些国际组织中也获得了应有的重视,如有26个会员国的美洲国家组织与国际世协建立了普遍 合作的关系。

  国际世协与非洲统一组织、联合国儿童基金会、欧洲理事会、国际标准化组织也建立了咨询关系。

  进一步加强与联合国、教科文组织和其它国际组织的联系,争取它们对世界语工作的支持,进而在国际组织中把世界 语作为工作语言,仍然是国际世协和各国世界语者需要奋斗的重要目标之一,国际世协正在向着这个目标继续努力。

  相关专题:国际世界语大会


 新浪WAP寻宝 QQ酷车等你开 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网