新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

阿拉法特 被困雄鹰


http://www.sina.com.cn 2004年10月29日06:15 华商网-华商报

  阿拉法特1929年8月出生于耶路撒冷,是一位逊尼派穆斯林。1948年第一次中东战争爆发后,年仅19岁的阿拉法特开始投身于抗击以色列的斗争。为了巴勒斯坦的民族事业,阿拉法特终身不休。

  民族之魂

  20世纪50年代,阿拉法特在科威特秘密筹建“巴勒斯坦民族解放运动”(简称“法塔赫”)及其军事机构“暴风”部队。第三次中东战争后,阿拉法特一直流亡海外。1969年2月,阿拉法特开始担任巴解组织执委会主席,并从1971年起兼任巴勒斯坦革命武装力量总司令。1991年中东和平进程开始,阿拉法特领导巴勒斯坦解放组织同以色列进行了艰难的谈判。1993年9月,巴以在华盛顿签署了巴勒斯坦自治《原则宣言》,从而拉开了政治解决巴勒斯坦问题的帷幕。1994年5月,巴勒斯坦在加沙和杰里科地区开始实行自治。7月,阿拉法特结束27年的流亡生活,回加沙定居。1996年1月,巴勒斯坦举行历史上首次大选,阿拉法特当选为巴勒斯坦民族权力机构(自治政府)主席。阿拉法特命运多舛,在争取民族独立的斗争中,他曾遭遇以色列特工多次暗杀及其他险情,但每次都化险为夷。

  和平是阿拉法特一生的追求。阿拉法特曾有一句名言:我带着橄榄枝和自由战士的枪来到这里,请不要让橄榄枝从我手中落下。为了表彰阿拉法特为和平做出的贡献,1993年9月,联合国教科文组织授予他“博瓦尼和平奖”。1994年,阿拉法特与以色列总理拉宾和外长佩雷斯共同被授予诺贝尔和平奖。

  受困雄鹰

  2000年9月,巴以爆发大规模流血冲突后,以色列在不断加紧对巴自治区实施大规模军事打击的同时,也把攻击的矛头直接指向阿拉法特。

  2001年12月3日,以色列军队入侵巴控城市拉姆安拉,并将阿拉法特“围困”在官邸中。以方指责阿拉法特领导的巴民族权力机构为“支持恐怖主义的实体”,并决定断绝同阿拉法特的联系。22日,以内阁决定,禁止阿拉法特离开拉姆安拉前往伯利恒参加圣诞节庆祝活动。从此,阿拉法特失去了行动自由。

  2002年3月底,由于以境内发生自杀式爆炸事件,以政府随即宣布将阿拉法特视为“敌人”,此后,以色列以打击“恐怖主义”为由,多次围困阿拉法特官邸,并采取了断水、断电及摧毁官邸内建筑物的极端手段,向阿拉法特施压。美国也对巴领导机构施加了前所未有的巨大压力。在美国的压力下,巴民族权力机构2003年初完成了自治政府的改革,设立总理职位。随后,巴以双方实现了自流血冲突爆发以来的首次总理会谈。但随着巴以冲突加剧,以色列再次把责任归咎于阿拉法特,宣布他是“中东和平的障碍”,以安全内阁还于9月11日作出原则上驱逐阿拉法特的决定。

  今年以来,以色列政府不断向阿拉法特发出威胁。继哈马斯领导人亚辛及兰提西被“定点清除”后,以高级官员曾多次在公开场合暗示,阿拉法特可能成为以下一个袭击的目标。面对以色列的威胁,阿拉法特表示:没有人可以把我赶走。


   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网