新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

60岁依然是“墨西哥情人”本报记者随“圣女莫尼卡”参加庆典演出


http://www.sina.com.cn 2005年10月06日09:20 东方网-文汇报

  ■文/本报驻墨西哥城记者何淇

  中国观众初识安赫丽卡是在80年代初。一炮走红的传奇爱情故事片《冷酷的心》中的女主角、美丽善良的圣女莫尼卡,博得了中国影迷由衷的好感。她的扮演者就是安赫丽卡·玛丽娅。

  前不久,一次偶然的机会,我又见到了多年未联系的墨西哥影星安赫丽卡·玛丽娅。她带着迷人的微笑对我说:“你是上海记者,是第一个报道我的中国记者。9月22日我将去蒙特雷参加演出会。何,我邀请你和我一起去”。22日早上,我坐着她的车一同去机场前往墨西哥北部大城市蒙特雷。

  享誉影、视、剧、歌

  62岁的安赫丽卡体态已经有点发福,但是风韵犹存,金发、似水深情的大眼睛、嘴角甜美的微笑依然像30年前一样,人见人爱。只要和她谈上几句话,一切释然,颇有老友重逢之感。

  安赫丽卡(西语中小天使的意思)出身艺术之家,是墨西哥演艺界名人。她从小能歌善舞,极有表演天赋,4岁半登台唱歌,年仅6岁步入影坛,11岁在舞台上初显身手,18岁随即成为墨西哥影、视、剧、歌的多栖红星。70年代,她先后获得四个最佳奖:“最佳电影女演员奖”、“最佳话剧演员奖”、“最佳电视剧女演员奖”和“最佳青年抒情歌手奖”。截至目前,她已获得国内外重要荣誉奖项和称号达100多项。她仪态万方,闪亮的金发配上秋水般深情的明眸,恬静的微笑,洋溢着自然质朴的美,加上她动人的歌喉,极好的观众缘,被誉为“墨西哥情人”。

  百姓争相和她拥抱

  两天里和她近距离接触,我才体会到墨西哥民众称她为“墨西哥情人”的真正含义,特别是在中老年民众中,人们像热爱天使一样爱着她。从墨西哥机场,到飞机上,再到蒙特雷的饭店,所到之处,都有人围上来问候她,和她拥抱,要求她签字、合影。不管是旅客,警察,还是清洁工,她从来没有推辞和拒绝,也不做作,总是带着由衷的微笑,用真心的祝福回应人们对她的祝福,她的口头禅是“真好1,“真美1,“祝福你1。她那甜美真挚的声音沁人肺腑。我注意到,人们总是洋溢着满意的笑容走开,并以尊敬的注目礼送她离去。

  在机场,一位坐轮椅的大约70多岁的老妇人在拥抱她之后对我说:“她就是安赫丽卡,我们的天使”。在上下飞机时,尽管不少人恭身让她先走,但她始终按顺序礼让,没有一点“大牌明星”的架子。在飞机上一位工作繁忙的男服务员要求与她合影。在公务舱的安赫丽卡回答说:“小伙子,你方便时叫我就行1。后来,她果然起身到机舱过道与这个小伙子合影、拥抱,满足了他的愿望。

  在飞机上,我问她:“你这样是不是感到很累呀?很多墨西哥大明星并不这样”她说:“哪里,我很幸福。有这样厚爱我的观众,我永远感谢他们。我的母亲就是一个非常仁慈,尊重别人的人。从小她就教育我要学会爱,要尊重和热爱别人。我现在也这样教育我唯一的女儿小安赫丽卡。我觉得,热爱别人是一件非常美好的事”。

  乐观坚强治愈了癌症

  安赫丽卡是应邀参加当地一个大汽车公司75周年庆典演出的。她的演出又给我一个吃惊。

  这几年,她曾经历了人生的折磨。1996年,她的母亲去世,半年后,她检查出患了乳腺癌。这双重的打击,差点使她难以承受。但是,外表柔弱的安赫丽卡,却有着不屈的抵抗逆境的韧性。她挺过来了。做了手术,没有化疗,一年多她竟痊愈了。她又回到了梦绕魂牵的舞台。从那时起,除偶尔拍电影以外,她主要致力于自己的“最爱”——唱歌。开演唱会、灌唱片,到全国巡回演出,去美国、中美洲闯天下,暮年的她竟然在竞争激烈的歌坛上保住了自己的一席之地。如果没有实力,没有威望,没有足够的体力和精力这些都是难以办到的!

  又跳又唱演绎15首歌

  在蒙特雷,安赫丽卡的演出是在掌声中开始的。她一连唱了15首歌。歌曲风格兼收并蓄,从青年人喜欢的摇滚,到墨西哥的乡村歌曲,从民歌“马里亚契”,到现代流行歌曲。这种风格在墨西哥歌唱界简直是绝无仅有的。最有趣的是她竟把这些歌曲用故事串起来,使之混然一体,有序连接。她穿着一身猩红的镶金边的民族服装,在舞台上,引吭高歌,又跳又说,还要走下舞台与观众握手合唱。她说:“这场演出我至少走了一公里1。她的激情,磁性的歌声,她的亲和台风,使全场高潮迭起,掌声不断。一个经历过癌症折磨、年过花甲的艺术家依然保持着艺术青春,是需要何等的精神和体力啊!正如她所说,“我酷爱艺术,我觉得我是为艺术而生。我喜欢挑战,喜欢辛勤而诚实地工作、工作、工作……”,“只要观众接受我,我就要继续唱下去”。

  我爱中国我还要访中国

  安赫丽卡说,她很知足,她不仅有众多热爱她的观众,而且她唯一的女儿小安赫丽卡已经女承母业,成为了活跃在墨西哥影、视、歌坛的明星,这是她生命中的最大安慰。回到墨西哥城,我们分别时,安赫丽卡说:请你向中国观众转达我对她们的爱。我永远不会忘记在北京大街上,人们叫我‘莫妮卡’的情景。我好喜欢中国人!我还要访问中国”。

  (本报墨西哥城9月25日电)

  下图为安赫丽卡(前左)在机场与坐轮椅的病人交谈。(何淇摄)

60岁依然是“墨西哥情人”本报记者随“圣女莫尼卡”参加庆典演出


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网