新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 南亚发生强震专题 > 正文

南亚地震3000多人死亡 包括200名巴基斯坦士兵


http://www.sina.com.cn 2005年10月09日07:00 中国日报网站
南亚地震3000多人死亡包括200名巴基斯坦士兵

救援人员正在解救被压在废墟下的人
点击此处查看全部新闻图片


南亚地震3000多人死亡包括200名巴基斯坦士兵

救援人员在巴基斯坦伊斯兰堡搜寻幸存者


南亚地震3000多人死亡包括200名巴基斯坦士兵

印度的老人和小孩在哭泣


  中国日报网站消息:当地时间10月8日上午9点左右,南亚次大陆发生里氏7.6级地震,包括印度、巴基斯坦、阿富汗等国家都有强烈震感,截至9日凌晨共有3000多人死亡。

  据美联社报道,地震造成阿富汗、巴基斯坦和印度首都的建筑物发生1分钟左右的震动,引发了泥石流,把多个村庄夷为平地。巴基斯坦北部山区是重灾区。美国地质勘探局称,震中位于巴基斯坦首都伊斯兰堡东北大约100公里处。

  巴基斯坦一名匿名军官说,在巴控克什米尔地区,有200名巴士兵死亡。另据巴控克什米尔的一名政府高官透露,根据保守估计这个地区大约有1000名平民死亡。

  巴基斯坦西北边境省则至少1600人遇难,其中,在该省一所女子学校,有250名学生被倒塌的房屋压死,另有大约500名学生受伤。另据悉,中国中水公司在巴基斯坦西北边境省贝沙姆地区一隧道中施工的4名中方人员受伤,其中1人伤势严重;东方公司在附近地区进行阿莱瓦水电工程施工时,一名中方员工因遭遇

地震引起的滑坡失踪,搜救工作正在展开。

  巴基斯坦首都伊斯兰堡受灾严重,一座10层高的公寓楼在地震中倒塌,造成至少10人死亡,126人受伤。据

医院人士透露,死者包括1名埃及外交官。日本外务省在东京称,有2名日本人在伊斯兰堡遇难。

  印度官方称,地震造成印控克什米尔地区2700所房屋倒塌,至少250人死亡、800人受伤。

  阿富汗的灾情最为轻微。在该国东部,1名11岁女孩因家中墙壁倒塌被压死。

  据报道,由于当地下着大雨和冰雹,泥土变成了粘稠的泥浆,救援工作进行得比较困难。

  中国国家主席胡锦涛就巴基斯坦发生强烈地震造成重大人员伤亡和财产损失向穆沙拉夫总统致慰问电,代表中国政府和人民并以个人名义,向巴基斯坦政府和人民、遇难者亲属和受伤人员表示诚挚慰问,对不幸遇难者表示深切哀悼。

  印度总理辛格向巴基斯坦总统穆沙拉夫致慰问电,称虽然印度部分地区也在此次自然灾难中遭受损失,但印度仍将为巴基斯坦提供援助。联合国表示正在与巴基斯坦、阿富汗和印度等国就救援展开合作。美国总统布什也向巴基斯坦和印度等表示慰问,国务卿赖斯称美国已经做好了提供援助的准备。 (王建芬)

  相关专题:南亚发生强震 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网